党政建设
党建引领聚合力 结对共建促发展

717日,由物勘院党委书记蔡伟忠带队20余名党员到开化县村头镇芳林村进行走访交流,参观学习了芳林村振兴讲堂、莲子酒原材料基地。该院地热研究所党支部、机关第一党支部、矿勘分院党支部与芳林村党支部进行结对共建共进座谈,相互交流学习党建经验。

芳林村村支书余新明介绍了今年荷花的长势,莲子酒的制作过程。为了壮大集体经济,该村不仅种植了80亩荷花,还投放了泥鳅,鲫鱼;发展了荷塘民宿,探索了“荷花+泥鳅+旅游”产业模式,发展生态观光农业,以芳林特有的方式,决胜小康。蔡伟忠书记就如何挖掘芳林村生态资源潜力,合力保护生态环境;打造荷漾芳林系列文化品牌,创新乡村文化投入模式等与余新明书记进行了深入地交流和探讨,为助力芳林村生态文化产业振兴出谋划策。通过结对子活动,实现双方党组织优势互补,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作格局。

为进一步深化“山海协作”工程,推进基层党组织“双全”创建,立足资源互补,助力乡村振兴,2019113日,物勘院党委、开化县国土资源局党委、村头镇芳林村党支部三方建立结对共建合作关系,签订《党组织结对共建合作书》,物勘院在组织、产业、人才、文化、生态振兴方面给予结对村支持。(物勘院  杜旭)