党政建设
2020年新年贺词


       百花相争艳,盛世看今时!在这万家团圆、欢度佳节的美好时刻,我谨代表浙江省地质勘查局党委,向局系统广大干部职工及家属,致以诚挚的问候和新年的祝福!向所有关心、支持和帮助浙江地勘事业改革发展的各位领导和各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

       2019年是奋进的一年,难忘的一年。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,面对内外部环境深刻变化的复杂局面,一起拼搏、一起奋斗,付出了很多辛劳,也收获了很多果实。

       这一年,党的建设和思想政治工作再谱新篇章。我们以“三个地”的政治自觉,高起点谋划、高标准开展、高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织开展“地质灾害防治专家进村驻点”和“地质成果进乡村”行动,进驻村庄213个,进村专家1045人次,充满地勘味的“两进”行动受到了基层干部群众的欢迎和拥护。开展庆祝新中国成立70周年系列活动,选树宣传了一批先进典型,一人被授予全国工程勘察设计大师称号,一人荣获全国能源化学地质系统“大国工匠”,一人被评为浙江省劳模,爱国敬业意识深入人心。全面推进巡视整改工作,出台各类规章制度11个,以制度建设的成效固化巡视反馈问题整改成果。

       这一年,地勘经济和“三服务”工作再上新台阶。我们努力克服宏观经济下行压力,做好“稳增长”文章,全年预计实现收入122.94亿元,比上年增长9.4%,当年实现利润同比增长8.3%。持续推进 “1751”地质工程,地质工作从地质找矿向地质工程、城市地质、海洋地质、灾害地质、生态地质、旅游地质等领域发展,大地质、大产业、大项目、大平台的地勘经济发展模式逐步形成。最难忘的是,面对60年一遇的超强台风“利奇马”,全省地勘系统众志成城、全力抗灾,哪里有灾险情,哪里就有地勘人的身影,大灾面前充分展现了地勘铁军的风采。全年共应急出动3994人次,开展应急调查7215人次,成功处置2090个地质灾害点,用行动践行了以人民为中心的发展思想。

       这一年,地勘单位改革取得新突破。我们按照中央和省委关于事业单位改革精神,以强烈的历史责任感和事业发展的使命感,加强改革的顶层设计,大力推进以“一事一企、协同发展”为核心的地勘事业单位改革工作,地勘改革破冰前行。此次改革事关地勘事业持续健康发展,涉及每名干部职工的切身利益,大家都很关注。开弓没有回头箭、改革没有回头路,我们将在省委省政府和省自然资源厅党组的正确领导下,团结带领广大干部职工支持改革、参与改革,以改革推进地勘事业发展,保障地质事业的薪火相传。

       这一年,地勘科技创新取得新进展。全国首家以服务自然资源管理、地质环境和地下空间开发为主题的地质科技创新创业园自开园以来,已引进首批8家科研院所入驻。成功举办第二届“地质+”全国大学生创新创业大赛及地质科技成果展。大力实施引才育才工程,院士专家工作站建设稳步推进。加强核心技术储备,发挥BIM、盾构、人工智能等技术等在地勘经济高质量发展中的引领作用。全年共申请专利53项、工法7项,申报科技项目13个,地勘核心竞争力逐步加强。

       这一年,内部管理效能再获新提升。我们始终把紧安全生产这根弦,严格落实平安建设主体责任和“一岗双责”,全面开展风险隐患排查整改,扎实做好地质灾害隐患综合治理项目“回头看”,全年未发生一起安全责任死亡事故,未发生一起一般以上质量事故。高度重视网络安全保密及意识形态工作,着力做好信访维稳工作,平安护航新中国成立70周年工作圆满完成,和谐地勘的局面进一步巩固。

凡是过往,皆为序章。越是在成绩面前,我们越要头脑清醒,保持冷静。浙江地勘事业已走过了一甲子的光辉历程,60多年岁月峥嵘,60多年沧桑巨变,我们要始终牢记幸福是奋斗出来的,让我们一起用双手创造美好生活,用实干推动事业发展。

       2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是地勘事业转型发展的关键之年。让我们只争朝夕、不负韶华,努力奔跑、逐梦前行,抢抓地勘单位改革历史机遇,拿出逢山开路的勇气、遇水架桥的闯劲,努力践行“坚守、奉献、诚信、和谐”的地勘核心价值观,在新的征程中赋予地质“三光荣”精神新的时代内涵,争当推动浙江省域治理现代化的主力军,用勤劳和智慧书写新时代浙江地勘的华彩篇章。

        恭祝大家在庚子鼠年身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                         浙江省地质勘查局党委书记、局长   张金根

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2020年1月22日


 werwetfcd2222.jpg