改革发展
核工业湖州工程勘察院有限公司全力复工,抢市场、赢先机

省核工业二六二大队队属井巷建设集团有限公司核工业湖州工程勘察院有限公司2月17日正式复工以来,已完成项目十余个,正在施工项目35个,即将进场开工项目10个,已完成产值近300万元。其中作为工勘院有限公司打响复工复产第一战的南浔頔塘西区块住宅勘察项目、兰芳园二期液体饮料项目等第一批开工项目疫情防控、项目质量两手抓得牢、抓得硬,获得了业主的一致肯定,业主方又主动将二期工勘项目委托给工勘院,并开始与工勘院洽谈后续的基坑监测项目。在做好疫情防控工作的前提下,工勘院有限公司火力全开,争分夺秒,主动出击,全力以赴跑赢复工复产“赛跑”。

提前谋划显担当

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,政府要求各建筑单位暂停施工,工勘院有限公司停工不停业,第一时间成立公司复工复产专班,时刻关注着疫情发展态势和政策导向,不断根据政策调整复工可行性研究,以“不能保证阻断疫情绝不复工”的原则精准施策,制定“一个项目一个方案、一个方案一次评审、一个工人一套档案”的工作思路,在复工复产相关政策出台的第一时间就积极与相关政府机关和施工队对接,复工申请、复工项目方案编制、调用防疫物资、复工人员信息再统计……由于一切复工准备都已提前就绪,工勘院有限公司迅速起跑,成功抢占市场先机。

精准施策见实效

面对接连复工的各个项目,为在确保疫情防控零事故的前提下,保证经营生产工作不掉队工勘院有限公司多角度思考、全方位探索,狠抓3项措施,确保安全战“疫”,高效复工。一是严格管控,不出一错。工勘院有限公司按照“一个项目一个方案”、“一个工人一套档案”的原则针对每一个复工项目不同的工程要求、场地环境制定了严谨周密复工方案,并由公司复工复产专班、大队复工复产层层检查、审核,不断调整反复完善,确保对项目复工的每一环节都做好提前量。二是严格排查,不漏一人。工勘院有限公司坚持把人员管理作为疫情防控最基础的工作,严格排查每一名职工,建立从外地返湖人员清单、项目外来人员进出清单,对各地返湖人员登记造册、建档立卡,对外地返岗人员实施“一日一访”,清楚掌握其活动轨迹和健康状况;复工项目施行封闭式管理,外来检查、监督、运输材料等人员必须进行实名登记,记录来访时间、体温、事由、联系方式等内容。三是严格保障,不失一方。面对严峻的疫情形势,工勘院有限公司坚持将预防关口前移,多渠道做好防护物资供应,确保应急保障需要和中长期物资储备,通过建立防疫物资清单,摸清多个分公司(办事处)的防疫物资储备和使用情况,将分公司(办事处)拧成一股绳,及时灵活调配防疫物资,团结力量、整合资源,全力保障不同区域项目顺利复工。

严格督查抓落实

为确保防疫措施得到有效落实,项目任务保质保量完成,工勘院有限公司提出“4个监督”的要求,一是技术员基础监督,每个项目由该项目技术员对务工人员防护工作、交通出行、用餐情况等基础防疫措施进行全天候监督,并进行体温“一天三测”;二是项目负责人专项监督,各项目负责人定时定点对所在项目情况进行检查,包括防疫措施交底、技术员履职情况等;三是领导统筹监督,公司领导班子每人分配有若干监督项目,对项目的防疫和生产工作负有直接责任;四是专职监督员监督,为了绝对确保复工复产项目零事故,责任人员不松懈。同时以区域为单位,选择经验丰富、责任心强的同志担任项目监督员,负责核查复工方案与实际复工情况是否一致,并有权对公司领导是否下沉到一线开展工作进行监督。细化监督分工,层层落实责任,确保每一项决策部署落实到位,确保每一个职工排查到位,确保每一个项目监督到位,确保每一项工作防护到位。

深化经营促发展

作为一个地勘单位,在做实疫情防控和复工复产的各项措施的前提下,工勘院有限公司根据市场形势和政府相关政策不断探索新的经营方式,公司经营人员改变传统业务交流方式,通过政府相关部门和业主方对项目现场的防疫工作检查,主动了解政府部门的相关要求和业主方的项目需求,将有序开工的项目作为公司的技术窗口和经营媒介,在扩大公司品牌效应的同时,延伸经营广度,做到项目效益最大化,取得经营、生产双丰收。(韩啸、冯艳兰)