战略合作
杨文采院士进驻省物勘院院士专家工作站签约仪式暨院士专家学术报告会在杭州举行

4月26日,省地球物理地球化学勘查院在杭州举行聘请杨文采院士进驻该院院士专家工作站签约仪式暨院士专家学术报告会。中国科学院院士杨文采、副局长徐刚,院士科研团队徐义贤、田钢、夏江海教授及局地矿处主要负责人、物勘院班子成员等参加签约仪式和报告会。

杨文采院士在签约仪式上指出,大数据时代的来临,给地球物理勘探带来了全新的发展机遇,关键在于如何扩大勘探新领域,增加地球物理数据的应用覆盖面,提升地球物理信息的价值。物探应用面很广,工作非常重要,“物探不能改变世界,但改变世界离不开物探”。作为在浙江大学从事地球物理勘探技术研究的科研专家,非常愿意和浙江省专业从事物探工作的物化勘查院合作,共同促进浙江省地球物理勘探技术水平的提升。他还对该院提出了殷切希望,希望浙江物勘院要成为开拓物探应用的带头羊。

据悉,杨文采院士是著名的地球物理学家,中国科学院院士,曾任原地质矿产部物化探研究所所长,现为浙江大学地球科学学院教授。今后省物勘院将与杨院士及其科研团队重点围绕地球物理方法技术在地下工程和地下空间勘查中的应用、东南沿海火山岩覆盖区地热资源远景及勘查技术研究、浙东南地区固体矿产形成的深部构造和动力学背景研究等三个方向开展研究,院士及科研团队将为该院提供战略决策咨询与指导,双方将围绕浅地表城市地下空间精准探测、地热资源地球物理勘查方法技术、深部地球物理探测方法技术等领域开展项目及课题合作、进行人才培养,实现技术交流与融合,促进资源共享。

签约仪式后,杨文采院士、徐义贤教授分别作了题为“跨孔地震层析成像及其应用”、“大地电磁学研究进展”的学术报告,并与参会技术人员进行了交流互动。省内地勘单位的同行、省地球物理学会会员单位代表、浙江大学学生代表、物勘院技术骨干等120余人到会见证签约并聆听院士专家学术报告。


QQ图片20190508114413.png


QQ图片20190508114421.png