您现在的位置: 首页>政务公开>信息公开>信息公开制度
信息公开制度
浙江省地质勘查局网络工作群管理办法
   信息发布时间:2018-05-25   点击量:518

     

为加强局系统各类工作用微信群、QQ群等网络信息交流平台规范管理(以下简称群),发挥其在局系统信息共享、部门协作、时时互动、经验交流的重要作用,依据上级有关文件精神,结合局系统实际,特制定本规定。

第一条  群主要功能:主要用于局系统各单位、局机关各处室信息共享、资源互通、经验交流的信息平台。(以下简称为单位)

第二条 群管理机制度:单位需成立日常工作舆论信息监督小组,制定出台舆论信息应急预案、单位新闻信息发布等有关规定。 

第三条 群职责分工:一是信息平台总管理员职责:出具群日常运行管理规定、注意事项建议书,并掌握了解所有单位工作群基本信息,建立统一平台信息花名册,能随时根据上级文件精神、单位领导要求,快速联系对应群管理员进行信息快速有效传达。二是工作群主职责:办公室根据上级文件要求和工作需要,有重要新闻内容、重要工作信息需要各群全面推广学习的,或有重要意识形态内容需要监督把控的,各群主需积极配合,及时同步宣传,及时进行舆论信息监督把控。

第四条 群运行管理程序:一是建群程序,群主根据工作需要提出建工作群请示,群内容对口部门负责人把关建群必要性,目的和意义,提出建群主要功能和进群对象,群主严格按照要求执行,并向所在单位办公室备案登记;二是群成员管理,实行加入平台人员实名制,严格筛选加入人员信息真实性、合适性;三是群发布信息规范,发布信息人员凡是发布工作信息,需所在部门负责人审核后方可发布。重要信息报办公室批准后发布。重要信息是否合适公开、是否真实有效、是否合适分享朋友圈、是否合适跨群转发需业务部门负责人严格把关。四是群名称定义规则:工作群定义名称统一标示,格式为地勘xxx工作xx群。

第五条  群发布信息要求:发布的信息内容应当简洁,文字表述准确清晰,语言精炼,层次有条理。有时效性,有针对性,一个单位一个新闻信息不重复多人发布,图文信息一般图片不超过3张,图片清晰、内容紧扣主题。群内发布工作信息紧扣工作群性质。各类群业务部门负责人要确保信息的正确性、准确性和时效性。对不能公开或公开后可能引发争议和社会舆情的信息不予发布。群日常主要交流内容:

(一)经济发展、人才科技、调研考察;

(二)党建文化、群团文化宣传、人文风采等;

(三)行业法规、政策解读;

(四)服务社会、荣誉佳绩等;

(五)热点官方正能量新闻、政府主推新闻;

(六)经局领导批准发布的其他信息。

第六条 有以下情形的,根据有关规定给予通报批评,情节严重的,追究有关人员责任:

因信息发布未履行程序的;

审核把关不严,出现明显表述错误的;

发布内容歪曲事实的;

内容含义未贯彻领导主旨的;

内容负能量价值观偏离的;

脱离单位发展方向的;

违反保密规定,造成信息泄密的;

其他违反规定发布的行为。

第七条 其他以单位工作性质存在的网络平台,包括网站\OA办公系统等,参考以上办法和网络安全有关规定制度综合管理实施。

第八条 本办法由局办公室负责解释,自印发之日起施行。

  

附件: 

      群交流发布信息“十禁令”

1.不散布传播违背党的理论和路线方针政策的意见和违背中央、省委决定及丑化党和国家形象的言论。

2.不泄露党和国家以及单位的秘密。

3.不制造和传播各类谣言。

4.不转发有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字和图片、视频。

5.不违规从事以营利为目的以及与自身身份不相符的推销、推广活动。

6.不违规收受微信红包。

7.不传播迷信信息和从事迷信活动。

8.不以任何形式进行拉票贿选。

9.不公开谈论和透露他人隐私。

       10.不发布其他不当言论。


     来源:      内容标签:

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图