心语思廊
弘扬井冈精神 补足精神之钙

6月12日至6月15日,我有幸赴井冈山参加了省地勘局组织的支部书记及党务干部党史党性学习教育培训班,在井冈山度过了一段令我终身难忘的学习时光,亲身感受了中国共产党在这片红色土地上,在艰苦的岁月里创造的丰功伟业,也对井冈山精神有了更全面深刻的认识。

本次学习的形式为室内教学结合现场教学。6月12日,在激情澎湃的红歌声中,我们开始了本次的学习。主讲老师为江西干部学院的胡伟明同志,他结合当时的革命现状及历史背景,从秋收起义,讲到了三湾改编;从“山大王”袁文才逐步被红色革命思潮改造,讲到干部战士理想信念的逐渐建立;从红米饭南瓜汤的革命的乐观主义精神,讲到了井冈山革命根据地的建立;从八角楼的烛光,讲到了农村包围城市这一符合中国实际的革命路线。使我们对中国革命及井冈山斗争的历史背景有了全面的了解,对井冈山精神有了较深入的认识。

接下来的几日,以现场教学为主。我们瞻仰了井冈山革命烈士陵园,倾听了红军后代讲述父辈们的革命故事,登上了黄洋界哨口,重走了朱毛挑粮小道。身临其境,仿佛看到了三湾改编的党旗飘飘,感到了井冈山会师的雄壮场面,听到了黄洋界隆隆炮声,悟到了当年红军艰苦卓绝、英勇奋斗的革命精神……身临其境的感觉让我们激动不已,心灵受到了极大的震撼,使我们对井冈山的精神有了更深刻的认识:胸怀理想、坚定信念是井冈山精神的灵魂;实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心;艰苦奋斗、勇于胜利是井冈山精神的基石;依靠群众、无私奉献是井冈山精神的根本。

井冈山精神不但指导了中国革命事业取得了胜利,还将引领我们建设事业取得成功。通过本次的学习,内心上受到井冈山精神洗礼的同时,也对我们的基层党建以及日常工作的开展有着深刻的启示。

一是启示我们要有坚定的理想信念。井冈山时期,毛委员等带领一批优秀的共产党人,以坚定的共产主义信念,为人民谋幸福的价值追求,在异常艰苦的岁月里,愈挫愈坚,百折不挠,形成了井冈山精神,直至最终建立新中国。坚定执着追理想,就是要求我们要坚定理想信念,坚持党的领导,坚持不懈的把党建工作和生产经营工作抓好、抓实,抓出成效和价值。

二是启示我们要实事求是,一切从实际出发。回顾中国革命,革命的最终成功就是把马克思主义普遍原理同中国革命具体实际相结合,走出一条新的路子,走向最后的胜利,这也是井冈山精神的核心。我们要牢记“空谈误国、实干兴邦”,在自己的工作岗位上,不好高骛远,不急功近利,以科学的态度,做切合实际的事情。在实事求是的基础上,敢闯敢拼,勇于创新,大胆尝试,不墨守陈规,不因循守旧,在各项工作中要不断地站在新起点,寻找新方法,取得新成效。

三是启示我们在困难面前,要发扬艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗,勇于胜利,是井冈山精神的重要内涵。艰苦奋斗攻难关,就是要求我们不忘初心不忘本,坚持和保持老一辈革命者艰苦奋斗的优秀品质和作风,工作上要敢于担当,勇于开拓,主动工作,主动作为。干事业、干工作,要有克服困难的勇气,要有无私奉献的精神和开拓创新的意识,不断克服工作中出现的困难和问题,就能够抓好工作,做出成效。

四是我们要善于组织广大干部职工,推进事业发展。发动群众,依靠群众,为人民谋利益,与人民群众建立起血肉联系,走群众路线,争取更大的胜利,这也是井冈山精神的精髓。井冈山的斗争告诉我们,紧紧依靠和团结广大人民群众是一切工作成功的必然之路。在我们的企业更是如此,全心全意依靠广大职工,发挥和调动广大职工的主动性、积极性、创造性,深入群众开展调查研究,从广大干部职工的创新创造中汲取营养和智慧。善于倾听群众呼声,接受群众监督,就能够创造出经得起实践和人民群众检验的业绩。

世事变迁,勿忘初心。今天我们生活工作在和平年代里,干事业、做工作不像战争年代那样需要随时冒着生命危险,但我们需要的是克服困难的勇气,无私奉献的精神,需要进一步增强工作的事业心和责任感。认真履行工作职责、不断克服工作中出现的困难和问题,把自己肩负的工作抓紧抓好抓出成效。要将井冈山精神融入党建及生产经营的各项工作,不断提升队伍的凝聚力、创造力和战斗力,发挥党员的先锋模范作用,做企业发展的坚强堡垒和生力军。

随着浙江省地勘行业全面变革进入攻坚期,传统的思维方式已经不能适应发展需要,唯有主动变革,勇于实践,以新理念引导新发展,用新办法处理新问题,以新举措开创新局面,在做强做优工程勘察支柱产业的基础上寻求新突破,方可突破瓶颈,持续前进。突破,就是打破束缚,打破僵化思维。遥想我们党自1921年成立后的很长一个时期,基本执行的都是共产国际的革命路线,直到1928年井冈山时期,才探索出来农村包围城市,枪杆子出政权这一符合中国实际的革命道路。而当时,受历史的局限,中央实际上对井冈山斗争持怀疑态度,认为上山当山大王,不算革命。后来的实践证明了,这才是符合中国实际的革命路线,如果没有毛委员当时突破共产国际既有思维的束缚,我党的革命不知道还要走多少的弯路。

结合当前我院的实际,寻求突破,就是要我们在巩固工程勘察这一支柱产业的基础上,打破现有思维的束缚,寻求新的前端产业。想当初,物探队的那一代优秀的前辈们如果将思维继续停留在发现江南第一金矿上,不主动出击寻求新突破,也就不能形成今天的支柱产业。土壤治理,环境治理,精准探测、绿色岩土、大数据等这些方面,也许正是需要我们去突破的新领域,去抢抓的新机遇,这也符合我院一贯坚持的人无我有,人有我新的发展思维。

我们要结合新时代,大力弘扬井冈山精神,补足精神之钙、筑牢立身之本,就能从容应对各种考验和挑战,以高度的思想自觉和行动自觉,朝着我们的目标奋力前进。