您现在的位置: 首页>地勘头条
 
地勘头条
地勘头条
地质工作助力国家公园建设 丽水国家公园创建地质篇研讨会在丽水举行
   信息发布时间:2019-05-30   点击量:149

     

5月24日,丽水国家公园创建地质篇研讨会在丽水举行。会议围绕地质工作如何在丽水国家公园创建工作中,立体服务好“山水林田湖草”生命共同体,助力丽水打通“两山”通道,推进绿色发展,为丽水国家公园建设提供科学可行的地质技术支撑方案进行研讨。会议由省地勘局副局长徐刚主持。

全国政协常委、中国地调局副局长李朋德到会讲话,中国工程院院士陈毓川、中国科学院院士陈旭到会指导,丽水市政府副市长杨秀清致辞。中国地调局、中国地质科学院、国家林草局调查规划设计院、中国地质环境监测院、浙江大学、中国地质大学(武汉)、云南师范大学、省第一地质大队等单位的相关专家分别发言。与会各位专家、教授从生态保护绿色发展与地质之间的关系、地质遗迹资源科学保护与利用的关系等方面,就如何丰富国家公园内涵、如何讲好地质故事、如何保护地质现象、如何保护生态系统等积极献言献策,为创建丽水国家公园前期工作提出了建设性的指导意见。

李朋德强调,这次会议贯彻了这样一个思想,就是地质工作不仅是找矿,而是转向为生态文明服务,为国家急需服务,为当地政府服务。地质工作的转型,尤其浙江省地勘局及所属七大队,真真切切的把观念转到了政府所急、国家所需上来。国家公园创建要考虑它的骨架怎么样、它的表面怎么样、它的生命力怎么样,这就需要用全新的地球科学技术的理念来做好规划、展示、维护、运营和宣传工作。这次能够组织一大批专家学者参与这件事,开辟了一个地质为生态文明建设服务的一个新领域。

会议指出,各位专家领导们聚焦主题,围绕高质量地质工作提出了宝贵的建议,两位院士作了精心的指导,对下一步工作提出了一些需要重点把握的方面。通过这次研讨会,达成了地质工作助力国家公园建设的共识,也提出了相关地质工作建议,也进一步为完善七队提出的初期方案提出了宝贵的意见。地质工作曾为工业化时期资源保障做出了重要贡献,进入了新时代,面对新的挑战,地质工作如何在后工业时期为生态文明建设、为“两山”理念实践做好地质贡献,是当代人的使命和担当。

研讨会由省第七地质大队、丽水国家公园创建办主办。省地勘局、省林业局、丽水市自然资源和规划局、丽水市科协、丽水国家公园创建办、省第七地质大队有关领导和相关部门单位人员等参加会议。

微信图片_20190530222133.jpg

微信图片_20190530222136.jpg

微信图片_20190530222129.jpg


     来源:      内容标签:

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图