宝石科普
如何鉴定真假宝石

鉴别真假宝石是一件极有意义的事,因为真的和假的在价格上相差极为悬殊。如钻石(金刚石)和锆石两者从外表看极为相似。价值几十元的锆石可以冒充价值上万元的钻石,许多人因为缺乏这方面的知识上当受骗。

  在公元3世纪时,古罗马帝国有一位皇帝,他的皇后从一位珠宝商人那里买了不少宝石首饰,这个商人居然敢在卖给皇后的宝石中掺了不少假货。事情败露后,皇帝派人把他抓来,并说要处以他最严厉的惩罚。当时罗马帝国建有竞技场,养了许多猛兽,并训练奴隶作为角斗士。经常安排角斗士与猛兽拼死相斗,用这种残酷演出博得皇室和贵族们的刺激和满足。于是皇帝下令,将卖假宝石的商人剥光衣服,捆在竞技场中央的柱子上,然后,令人抬来一座巨大的装猛兽的笼子,还未把笼子上的罩布掀开,珠宝商人就吓滩在地,心想,一定会残死在猛兽的铁爪和利齿之下,只恨自己利益熏心,才有如今的下场。竞技场四周高高的看台上坐满了观众,他们也准备欣赏即将发生的猛兽撕碎人体的表演。这时,皇帝下令掀开罩布,全场观众都屏住了呼吸,出人意外,从笼子里冲出来的竟是一只公鸡。全场先是一片寂静,随即爆发出欢呼,原来皇帝想出了这个办法,即“用更大的欺骗来惩罚这个欺骗者”,这个办法,既威慑了这个商人,又警示了所有的人,一时传为佳话。

  什么是真宝石呢?真宝石是指天然产出的达到宝石质量要求的矿物和岩石,人们对这些矿物和岩石只进行了改变形状的加工,而没有作不正当的加工。举个例子来说,天然产出的无色透明的金刚石,经过人工琢磨改变了它的形状,成了一粒闪闪发光的钻石,这就是真宝石。如果将这粒无色的钻石放入原子反应堆中,用强辐射线照射,使它变成蓝色(天然蓝色钻石比无色的贵得多),这种加工为不正当加工。又如天然产出的红宝石是真宝石。但红宝石的颜色有深浅之分,深的贵重,浅的次之,有的商人就将浅红色宝石用红染料进行染色处理,这种红宝石即便颜色鲜艳也不是真的。

  假宝石除了是不正当加工的产物外,还有另一种方式,即以次充好、以假充真。如用廉价的低档宝石冒充高价的贵重宝石;用无色透明锆石充当珍贵的钻石;用红色的尖晶石充当红宝石;用蓝色的黄玉冒充海蓝宝石等。真假宝石的概念有时是相对的。如锆石,加工改变形状后,品质提高了,用锆石的名称和价格售出,那它就是真宝石。如果标名是钻石并以高价售出就是冒充的假宝石。蓝色的黄玉和红色的尖晶石加工改形后,说它们是黄玉和尖晶石那就是真宝石,冠以其它宝石的名称就是商业上的欺骗了。

  还有一种假宝石人造宝石。人造宝石有两种:一种是天然界存在的宝石,如钻石,人工可以生产。水晶、红、蓝宝石目前人工都可以生产。另一种是自然界不存在的,但人工可以根据自己的需要制造出来(如立方氧化锆等)。

   据科普频道