地质公园
省地矿所负责的三个国家地质公园 申报工作打响第一战

1021日、22日,缙云县政府、磐安县政府以及仙居县政府分别在本地召开拟建国家地质公园申报材料专家论证会,邀请了浙江大学董传万教授、浙江省矿业联合会副会长王洲平、浙江省地质调查院高级工程师张岩,以及本地专家对由省地矿所编制的“拟建缙云仙都、磐安大盘山、神仙居国家地质公园申报材料”进行了论证。当地市国土局,县府办、发改局、财政局、国土局、旅委、建设局、环保局、林业局、交通局、水利局以及景区涉及单位的分管领导及业务科室负责人共同参加了评审工作。省地矿所作为编制单位,由副所长、总工唐小明带领地质环境研究室相关技术人员参加了会议。

磐安大盘山省级地质公园于20107月获批建设,201312月底完成揭碑开园。它以玄武岩台地、浙中大峡谷、壶穴和平板溪为重要地质遗迹点,可总结为“台地峡谷,壶穴平溪”,是研究流水侵蚀地貌的天然博物馆。缙云仙都省级地质公园于201112月获批建设,20175月完成揭碑开园。它拥有火山岩地貌、丹霞地貌和花岗岩地貌,并且分别代表了老年期、青年期和幼年期,可谓是“三石同城,三世同堂”。神仙居省级地质公园201312月获批建设,20152月完成揭碑开园。神仙居地质公园是一处以中生代复活破火山和流纹质火山岩地貌景观为主题的地质公园。公园内地质遗迹资源丰富、类型多样,156处地质遗迹资源中,有西罨寺复活破火山和流纹质火山岩地貌景观等2处世界级地质遗迹,还有天柱岩、公盂岩、景星岩、鸡冠岩、饭蒸岩和夫妻峰一线天等6处国家级地质遗迹,具有很高的科学价值、美学价值、科普价值及地学旅游价值。这3个公园,地质遗迹丰富,地学内涵深厚,地学研究深入,非物质文化厚重,完全满足国家地质公园的申报要求。

唐小明向各位专家、与会领导和有关负责人,展示了申报风光片,详细介绍了申报材料编制过程,重点讲述了公园的地质遗迹价值和科学内涵,总结了省级地质公园建设情况,概述了未来国家地质公园的建设内容。相关领导和负责人纷纷表态,对申报国家地质公园持积极态度,并且愿意全力配合和支持。专家们针对申报材料,提出了各自的意见,对后期完善申报材料起到了重要的作用。最后,专家们和与会人员一致认为,申报材料符合要求,经修改完善后,可提交省国土资源厅。

8月底到10月中下旬,不到两个月的时间内,省地矿所地质环境室技术人员克服重重困难,先后完成了3个国家地质公园的可行性分析报告和申报材料的编制,并对可行性研究进行了反复论证,受到了三地政府的大力支持及好评,也为今后编制同类型的申报材料积累了一定的经验。