地质公园
温州将增添一家海岛型地质公园

作者:卢文彬 叶文荣  来源:中国矿业报  发布时间:2018-07-28

本报讯 记者近日从浙江省第十一地质大队获悉,由该队负责承担的“拟建洞头海岛省级地质公园申报”项目顺利通过浙江省国土资源厅组织的专家评审。这是继雁荡山世界地质公园、矾山国家矿山公园之后,温州又将增添一家海岛省级地质公园。

据了解,洞头海岛拥有丰富多彩的地质遗迹资源。设计规划将拟建的地质公园分为洞头园区和鹿西园区,总面积为32.75平方千米,其中陆域11.06平方千米,海域21.69平方千米。公园以岩石地貌景观和海蚀海积地貌景观为主,地质遗迹类型涵盖了地质(体、层)剖面和地貌景观2大类、3类、6亚类,共计31处重要地质遗迹,是研究浙东南沿海古地理、古气候、古火山岩浆活动和开展地学科普实践教学的绝佳场所。

浙江十一队从2016年接受项目后,历时两年对洞头海岛32.75平方千米的相关区域,展开拉网式的踏勘调查,在全面摸清洞头地质遗迹体量存量家底的基础上,先后完成拟建地质公园综合考察报告、总体规划、图册、导游图、导游手册、风光电视片、博物馆布展和地质遗迹标识方案及相关申报书等成果材料。

  下一步,该队将按照省级地质公园建设要求,协助温州市洞头区以打造浙江海岛型地质公园为目标,力争将洞头海岛建设成为集地质旅游观光、科学研究、地学普及、文化娱乐、生态休闲于一体的新型地质公园,确保两年内揭碑开园。