您现在的位置: 首页>历史风采>心语思廊
心语思廊
话剧《雄关漫道》观后感
  作者:吴红烛   来源:物勘院   发布时间:2019-07-24   点击量:142

7月23日,拖着疲累的身体,匆匆忙忙从遂昌仓库坛工区赶回,又收到在浙话艺术剧院观看话剧《雄关漫道》的通知,那时的心情格外糟糕,一直持续到19:30进场。一阵阵爆炸声,一窜窜枪响,一道道高昂的呐喊,一幕幕悲状的场景和执着的眼神,深深地吸引着我的眼球,并冲击着我的灵魂,将我内心的郁闷扫空,让我久久不能平静。下面简单谈两点感悟:

一、坚持真理,走符合中国国情的革命道理

话剧节选中国工农红军长征途中湘江绝境-乌江突围这一段特殊历史作为背景,剧中演员们演出格外投入,他们把每个人物都演活了,在我看来,他们就是红军战士。话剧中,红军领导人和全体指战员们,在中国革命曲折道路上揪心、痛苦、并艰难地抉择着,有时也犯错误,但他们仍坚持在探索符合中国国情的革命路线,因为他们坚信,只有这样才能挽救革命,挽救党;大虎、小妹等每一位红军战士,他们不畏牺牲、前仆后继地向前,是因为他们相信红军,相信党能带领他们取得胜利。从这些红军战士和全体指战员们的言行中,不难悟出一个道理:因为信仰,坚持真理,才能取得胜利。

二、不忘初心,牢记执政为民的宗旨

以史为镜,可以知兴替。话剧《雄关漫道》虽然只有2个半小时,但对于像我这样的历史盲来说,仍是一次千载难逢的学习机缘,它作为红军长征中的一个剪影,有助于我们更加深刻地学习伟大的中国共产党和日益强大的祖国的曾经沧桑。这段历史告诉我们:今天的幸福生活来之不易,它是无数革命先烈们抛头颅、洒热血用性命换来的,先烈们革命的初衷只是为解放劳苦大众,实现人人平等的新社会。也许那个年代还有很多人认为这只是一种理想,不切实切。时至今日,我们党用实际行动告诉我们,先烈们原为之奋斗的目标,经过一代代共产党人的努力,它越来越真实。为人民服务不是一句空话,实现共产主义也不再是空想,它需要我们每位共产党人,包括党员干部,都要奉献出自己的力量,朝着这个既定目标添砖加瓦。中国共产党作为执政党,我们只有牢记,并坚持执政为民的宗旨,将它永远贯彻执行下去,才能受人民的拥戴,才能实现共产主义。

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图