您现在的位置: 首页>历史风采>心语思廊
心语思廊
做一名“敢为天下先,脚踏实地干”的地勘人
  作者:江裕标   来源:物勘院   发布时间:2019-07-17   点击量:80

6月初,作为基层生产单位的一名党支部书记,我非常幸运能够到井冈山参加浙江省地勘局2019年度为期3天的党员及党务人员教育培训。在井冈山这个中国革命的摇篮,数不清的故事让我们感到震撼,更让人热泪盈眶!几天的学习,让我渐渐地了解了那一段历史,结合目前自己的行业工作,我对井冈山精神也有了几点体会:

一、缅怀先烈,传承精神

肃立在承载了48000多无名烈士忠魂的无名碑前,我感慨万千:在那样的战争年代,革命先烈们为了理想为了革命胜利可以付出自己最宝贵的生命,这是何等的大义凛然!除了深切缅怀,我们是不是也应该问一问自己,相比于革命先烈,对于祖国,我们是不是做得还很不够?我所从事的地质勘查是一项非常艰苦的任务,独自一人异地漂泊,舟山上海三百公里的距离更经常和家人聚少离多,多少次问自己还能坚持吗?在井冈山,我终于找到了答案:和平年代,祖国的发展和强大,更需要我们传承和发扬这种“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”井冈山精神,哪里更需要我,我就会在那里,做好本职工作,努力发光发热。 

二、坚定信念,勇于开拓

革命低潮中,毛泽东、朱德同志在井冈山的会师,创立了第一个革命根据地,保存了革命的火种,从仅剩几百人的队伍,历经22年革命炮火的洗礼,使星星之火成燎原之势,共产党带领人民终于夺得最后全中国的胜利,这中间经历了何等的磨难和曲折?这又是何等伟大的奇迹!实现中国梦,我国建设现代化强国,更需要全体党员和人民保持必胜的信念,在各领域勇于开拓,勇于迎接挑战,努力创造一流工作业绩,为中国特色社会主义伟大事业贡献出全部的力量。回到我们的地质勘查工作,回到我们的地勘改革,我们地勘人也要有必胜的信念,从现在做起,从自己身边团队做起,乐于奉献,勇于开拓,把平凡的工作做到极致,成就不平凡!

三、不忘初心,牢记使命

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记在党的十九大报告中,道出世界最大政党根深叶茂、蓬勃壮大的力量源泉。在烽火连天的革命岁月、热火朝天的建设年代、波澜壮阔的改革时期,这颗不变的初心是团结凝聚共产党人接续奋斗的精神密码,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的成功之匙。作为一名党员和单位舟山分院团队的负责人,我也不禁再问一问自己,我的初心是什么,我的使命是什么?要“走出去,沉下去”,不断开拓市场争创佳绩,带领舟山分院团队继续努力奋斗并获得更加美好的生活。

古代传说昆仑山有八根柱子支撑着天,这就是擎天柱。眼下,地勘系统面临改革,中华民族更在经历着一场伟大复兴,我们更应该“敢为天下先,脚踏实地干”,争做合格地勘人,争做共和国大厦的擎天柱!

 


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图