您现在的位置: 首页>历史风采>心语思廊
心语思廊
重彩一笔
——浙江省第一地质大队找矿史上光彩一页
  作者:离退休第一党支部 姚道坤   来源:第一地质大队   发布时间:2019-07-15   点击量:152

2019年5月15日,我接到中国地质科学院邀请,对《中国矿产地质志·膨润土卷》的评审,由此,联想大队在膨润土矿勘查的光彩一页。

大队自1958年建队以来,在20世纪80年代以前,其主要任务是地质找矿,先后勘查评价了临安夏色岭钨矿、淳安铜山锡铁矿、萧山岩山黄铁明矾石矿、余杭闲林埠钼铁矿、余杭闲林埠白云岩矿、临安平山钠基膨润土矿、余杭仇山膨润土矿、长兴青草坞硅灰石矿、临安新桥萤石矿、长兴和平硼矿、余杭方山透辉石矿,上述矿床的勘查成果均编撰于《中国矿床发现史(浙江卷)》(地质出版社·1996),其中,临安平山钠基膨润土矿床录入《中国矿床发现史(综合卷)》(地质出版社·2001)。

临安平山钠基膨润土的发现,引起了国内的轰动。1978年11月,原地质部张同钰副部长到矿区考察,肯定了一队,依据国家需要和客观地质规律,开展非金属矿产勘查(因当时是全国性的铁矿会战时期)方向对头。1979年1月《人民日报》头版显要位置报道《浙西北我国首次发现大型钠基膨润土矿床》,同年5月《人民画报》登载了平山钠基膨润土矿石照片。之后,临安成为地勘行业和应用部门的热土。在临安,地质部先后两次召开膨润土地质工作会议,第一机械工业部召开铸造用膨润土质量标准审定会。各部门地勘单位前来参观考察络绎不绝,平山矿区真是热闹非凡。

平山矿床的勘查成果,不仅仅是查明资源储量,填补国内矿种上的空白,更凸显的是对成矿规律的研究、膨润土应用领域产品的研制与推广以及相关测试技术方法、标准的制定等诸多方面,在国内均具有开创性成果。

平山矿床成矿规律的研究,建立起自地表—地下由钙基土→钙钠基土→钠基土的成矿模式,而这种属性分带规律与地表水、地下水的水化学性质分带完全一致。属性分带理论的建立与推广,相继在浙江仇山、新疆托克逊、河南信阳、江苏甲山、内蒙兴和等地发现了钠基膨润土。在膨润土应用领域的推广,首推钢铁工业上的应用。1978年一队科技情报组获得《膨润土在国外的重要用途—作铁矿球团粘结剂》,一队立马联合矿山向杭州钢铁厂推荐,杭钢用平山钠土代替消石灰作铁矿球团粘结剂成功,提高了生铁质量、经济效益,消除了环境污染,此举的成功,引起了冶金部的高度重视,并于1981年推广全国,改变了我国炼铁工艺。有机膨润土的研制,是一队化验室硬是用几只水缸、几根木棒,从矿石破碎、浸泡、湿法提纯、有机材料的选择覆盖,研制出了有机膨润土,它的研发和推广,才有了我国当今有机膨润土的产业。

因平山钠基膨润土勘查取得显著成效,浙江省第一地质大队四分队成为地矿系统的先进单位,出席了1980年地质部在北京人民大会堂召开的全国地矿系统评功授奖大会。随着20世纪80年代全国膨润土找矿的全面展开,急需勘查技术标准,一队受全国矿产储量委员会的委托,编写了《膨润土矿地质勘探规范》(GB12518-90),同时,对在规范编制过程中收集的全国膨润土矿床地质资料,编著的《中国膨润土矿床及其开发应用》,由地质出版社出版发行。规范与专著均获得地矿部的科技成果奖。

在重彩一笔之际,我不会忘记已故一队原技术负责袁慰顺先生,他为我国膨润土事业作出的卓越贡献。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图