您现在的位置: 首页>历史风采>心语思廊
心语思廊
我与“地质”的不解之缘
  作者:袁静   来源:十一队   发布时间:2019-07-23   点击量:75

“地质学”第一次接触这个名词是我收到大学入取通知书的那一天,那一瞬间我的心情经历了一个一百八十度的大转弯。收到 “211大学”入取通知书的喜悦完全被“地质学专业”这个陌生的名词给葬送了。我报的那些专业为什么都没录?“地质学”是什么鬼?从未听说过,那时候网络也不像现在这么发达,周围的人也都不了解。因为陌生,让我心生抗拒,这一定是一个冷僻、无人问津的专业,“不读了,再复读一年”我对父母说。父亲经多方打听,才知“地质学”是“长安大学”排名前三的专业,还算是不错的,不过因涉及到野外作业会比较辛苦,对女孩子来说也不太适合。经过一番思想斗争,我决定还是去试试,毕竟能考上重点大学我也付出了许多努力。

入学后我逐渐发现“地质学”并不像我起初想象的那么高深、玄妙。记得接触的第一门专业课叫《普通地质学》,跟我们高中学习的地理有一些相像,介绍我们平时所见到的一些地质现象,如:我们生活的地球是由什么组成的、高山平原河流又是怎样形成的、我们平时所见到的岩石是从哪里来的、为什么会有海啸地震等等。我发现这些知识简直太有趣了,它们打开了我重新认识世界的大门,从此我眼中看到的高山大海已不同于以往,我知道了更多,我真正理解了“沧海桑田”不只是文学上的感慨,它是自然界真实正在发生的事实,现今的高山在很多很多年以前可能就是大海。

随着学习的深入,我对“地质”的爱也逐日递增。“地质”不仅能够教会我们认知自然,也为国家的发展和人民的生活提供了最基本的物质和安全保障。地质人发掘各类金属、非金金属矿产保障了国家经济的发展,满足了人们衣食住行的需求。运用地质知识,对各种地质环境条件、地质灾害的勘察,帮助人们更有效的利用自然赋予我们的资源,而有效的避免灾难。“地质学”是多么实用、有用的学科,我的学习热情倍增,几乎各门专业课都能拿到优异的成绩。

为了让自己的基础更加的扎实,获得更多更全面的认识,我报考了中国地质大学的研究生继续深造。中国地质大学是我国地质学的最高学府,有着地质学领域最优秀的老师和实验设备,国家总理温家宝就是地质大学毕业的校友,当时学校里流传许多关于总理的优秀事迹,直到2016年《温家宝地质笔记》出版,我才真正感受到榜样的力量,一页页工整的笔记,每一张认真的素描,都让我感受到了老一辈地质工作者实事求是、追求真知的精神。地质大学的优良校风感染着我,各位老师、校友高尚的品德、卓越的成就激励着我。三年的研究生生活让我的基础更加扎实,视野更加开阔,了解了国内外地质学前沿知识,学会了做科研的基本方法,这些都让我信心大增,成为一名合格的地质队员我已经做好了准备。

2010年我进入浙江省第十一地质大队,正式开始我的地质队员生涯。女生的身份让我在实际工作中确实有些受挫,无法与男生PK体力,不适宜长期野外工作,有了家庭后,又不得不尽到母亲的义务,培养和照顾孩子,这些都导致我与男生相比缺乏野外实地工作的机会,过去读书时的优势不在,时间一久,越来越多冗杂的行政性事务占据了我的工作时间,过去所学的那些知识技能还未来得及实践就已被抛诸脑后。但时常心有不甘,感觉这不是我想要的生活,那份初心—对地质工作的热爱时刻召唤着我。我尽量多的参与一些专业工作,留心学习专业知识,队上给我安排的岩矿鉴定工作,虽然工作量不多,我始终保持认真的态度,努力精进技能,为项目提供支撑。2018年大队批准了我调入海洋地质勘测院工作的申请,我非常的兴奋有了更多参与专业工作的机会。我参与了《温州市城市群环境地质调查》、《浙江省海岸带重点区综合地质调查(温州重点区)》等项目。许多知识需要重新学习,需要自己摸索,院里工作一年多来,非常的辛苦,但是收获颇丰,我感觉到自己的进步,心里踏实了许多。

地质是一份艰苦的事业,对体力、脑力、精力、毅力都有很大的要求,也许尽到全力也很难有夺目的成就,但是这些都不妨碍它成为我热爱的事业,既然选择了它,就将这份缘分进行下去吧!


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图