您现在的位置: 首页>历史风采>心语思廊
心语思廊
那年,那山,那人,那样的青春……
  作者:刘鲁萍   来源:浙江省第三地质大队、浙江省核工业二六九大队   发布时间:2019-07-23   点击量:72

“是那山谷的风吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨洗刷了我们的帐篷……我们满怀着无限的希望,为祖国寻找那富饶的矿藏。”

在当年父辈们的感召下,在《勘探队员之歌》的雄壮音乐中,我们这些地质队员的二代们,打起背包,背负行囊,告别家人,走进了那山,那水,那激扬着的青春……

那年,那月,我与一群有志的地质队员们分配到了测量队,成为一名女测量员。八十年代初始,那时野外的工作虽然比起父辈们当年的条件好了很多,但仍然是交通基本靠“走”,通讯基本靠“吼”,运算基本靠“手”,更无法与信息数据时代的今天相比。

那时候,没有全站仪,没有步话机,更没有手机,野外作业时,一般是三人一个工作组,一个观测,一个记录,一个要到对面山上打标尺,下达工作指令和交流全靠隔山喊话,时间长了,也练就了我们的大嗓门。

那时,没有自动运算系统,野外测量采集的数据,回到驻地后才进行手工运算处理;野外条件有限,没有办公桌,我们就把被子一掀,在床板上, 一人一本对数表手册,边查边算;如果两人对算的数据在允许的误差范围内,对算结果便可使用。那个时候,大家一起过集体生活,工作和学习环境虽然艰苦,但天天开心的很,幸福指数还挺高呢!

记得有一年入夏,我们在诸暨的西山搞突击会战,是大比例尺测量,点要求的比较密,大家都争分夺秒的干活,那段时间,我们每天凌晨天不亮就出发,赶到测量的工作区域天刚好放亮;晚上,我们头顶着满天星星回到驻地,大家顾不上一天的疲劳和饥饿,先忙着把白天测量的数据整理完成,并为第二天做好工作准备。

会战突击任务终于接近尾声,还剩下半幅图就将圆满完成会战任务。那一天,大家不由得加快了打点的速度,同事小黎为了多干一点,奔跑着在山林里穿行,却没有留意山地上毛竹砍掉后留下的竹尖,他一脚踩上去,竹尖直接穿透了脚背,当脚从竹尖上拔出来后血流不止,我们大伙被眼前的这一幕吓到了;要止血却没有干净的东西,衣服手帕测旗都是脏的不能用,大伙急中生智,把早上炊事员老谢给我们包馒头的蒸笼布拿来给他包扎止血;然后,用最快的速度背他下山,男同志一人背一段,实在背不动了就换一人,到了山脚下要送医院还有很长的路怎么办?大家商量着找个自行车什么的拉着他走。

我们派了两个同事去最近的村子里找可以用的交通工具,远远地看着他们回来了,可是推的不象是自行车啊,他俩说好不容易才找到了一个平板车,老乡还不愿意借。我们一看车上还残留着不少的猪粪,原来他俩把人家正在出猪栏粪的车给借来了,小黎平时是个很爱干净的小伙子,说什么也不肯坐,几个人相视一望,不由分说地把他架起来扔在了车上,拉起臭哄哄的猪粪车直奔医院。

后来,医生告诉我们,在野外应急情况下,蒸笼布相对于其他的材料更干净些,我们这么做是对的。而这蒸笼布和猪粪车也成了我们多年后还拿来开玩笑的一个梗,也是我们苦中作乐的一个缩影。

八十年代初,电视机在城市还没有普及,我们在山里最奢侈的娱乐活动就是跑几十里地去看一场露天电影,那可是我们最开心的事了。记得有一次为了看张瑜和郭凯敏主演的电影《小街》,我们从工作区回到驻地已经很晚了,连工作服都来不及换,疾走了几十里赶到那儿,电影已经开始了。露天电影场就是一个生产大队的操场,乌央乌央的人头啊,正面根本没地方站脚,我们爬到墙上到银幕的背面去看,天下着雨大家淋着雨看。回来的路上男同胞们有的走前面,有的走后面,把我们三个女孩子保护在中间。我们打着手电筒深一脚浅一脚的往回走,还一边兴奋地讨论着电影里的情节和张瑜那帅气的男孩发型,一边踩着亮的地方走,然后就踩进了泥坑(也是从这次我学到了经验:雨天晚上走夜路要走不亮的地方,因为亮光的地方是雨水的反光),这成为我无知的笑谈。走了一天的路,我们几个女孩子实在是走不动了,速度也越来越慢,其实大家都很累了,有人开始讲起了鬼故事,女孩子胆小在下着大雨的夜晚,身上不由的起了一层鸡皮疙瘩,总感觉身后有东西,最终效果不错,我们不知不觉一路奔跑回到了驻地……

冬天湿冷的浙江比北方更觉寒意,一月份气温已近零下,我们的工作是打基线,任务要求水平高差不能大,有一段基线要从小河中通过,同事们纷纷请战要求下河;大家都知道,虽然河水没有结冰,但也是剌骨的,队长还没发话,就有人率先脱下鞋子和毛裤下到了河里,不一会儿双脚就冻麻木了,等我们从河里爬上岸时,脚已经没有了知觉,看着一双双冻的彤红的脚,大家还互开玩笑说,今天晚上有红烧猪腣吃了,谁的脚最红就先烧谁的。队长看着这帮可爱的家伙,有些心痛,更有些骄傲和自豪。也许,这就是那年、那月、那青春激扬的时代写照吧。

如今40年过去了,我们这些第二代地质队员也陆陆续续退休。然而,我们可以自豪地对祖国说:我们很好地继承了老一辈地质人“三光荣、四特别”的优良传统,依然以献身地质事业为荣,以找矿立功为荣,以艰苦奋斗为荣。我们不怕吃苦,为祖国奉献,我们乐在其中。

在祖国70华诞来临之际,我们地质人与祖国一起从站起来到富起来再到强起来,每每想起那年,那月,那山,那水,那人,那事,我们的心中总是激荡着青春的畅想,《勘探队员之歌》旋律总在耳边回荡。你听,“是那条条的河,汇成了波涛大海,把我们无穷的智慧,献给祖国和人民……我们满怀无限的希望,为祖国寻找富饶的矿藏。”


        


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图