您现在的位置: 首页>历史风采>心语思廊
心语思廊
《榜样在身边》
——“七一”党建特别节目观后感
  作者:吴雪琴   来源:省地矿所   发布时间:2019-06-28   点击量:200

2019年6月28日,为广泛宣传党员先进典型,进一步营造“不忘初心、牢记使命”主题教育浓厚气氛,激励广大党员干部比学赶超、担当奋斗,激励人民群众尊崇榜样、见贤思齐,由省委组织部、浙江广电集团联合制作的“七一”党建特别节目《榜样在身边》在浙江电视台公共新闻频道播出。我所在的行政党支部做了认真动员和组织,作为一名普通的基层党员,我第一时间收看了这个节目。

《榜样在身边》一共80分钟,介绍了8组来自全省各地各领域的优秀共产党员和团队,与我们分享了初心故事、创业历程和人生感悟。有“问问自己,人民公安为人民,我能做些什么”的公安干事丁秋美;有牢记习近平总书记“民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为”的“七点半书记”张爱民;有“百年回望工程”寻找儿时回忆的大学生村官曾志华;有“焊花飞舞映出璀璨人生”的“大国工匠”陈俭锋;有浙江能源天地环保公司和浙江工业大学生物催化和微生物发酵科研创新团队;有“心中有爱,就不会有怠。肩上有责任,脚下能生风”、热爱教育的俞国平;有“自己一桶水,给人一杯水”的南湖革命纪念馆讲解员袁晶。这些人离我们既近又远,近的是他们也是平凡岗位上的普通党员,做着普通的工作,而远的是,我们都是通过电视、新闻等才知道他们的存在。但是不管远与近,他们都没有忘记入党的初心,默默地在自己的岗位上燃烧自己、奉献自己。

asdffasfafas.jpg  asfsdghyhryhr.jpg

由此及彼,孔子《论语·里仁》中说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。” 人人心中都有榜样,都有自己崇拜敬仰的对象,我们总是在媒体上看到榜样们的事迹,总是觉得榜样在大家的“眼里”,在大家的“嘴里”,却没发现榜样其实就在我们的身边,离我们很近。他们从不同侧面、不同角度,诠释着榜样的精神和力量,传递着一名共产党员的风采。

我们的身边也有一大批先进的榜样。原书记、所长周乐尧,荣获全国能源化工地质系统“大国工匠”和部“科技领军人才”称号,工作30多年来,他一直从事矿产地质等研究,先后主持多项重大科研项目,为我省地质找矿理论突破做出了突出贡献;所领导中还有省151人才唐小明、全国五一巾帼标兵王蓓;中层干部中有省劳模、化学分析室主任郑存江,省151人才、局首届“地勘工匠”、局劳模、地环党支部书记冯杭建,局劳模游省易、黄建军等一大批先进和优秀人才;我们还有荣获科创大赛一等奖的浙地新材料科研创新团队;还有一批为浙江的地质事业付出毕生心血的老前辈,如水涛、梁文平等等;更有一批服务于基层,具有老黄牛精神的基层干部职工,如行政党支部书记、科技办主任余敏、最美地勘人朱鲁生等等。他们不管处在不同的岗位和不同工作场地,都兢兢业业、努力工作,践行共产党人的初心和使命,做出了不凡的成绩,成为我们的身边的榜样。

作为新时代的基层党员,作为一名普通的基层员工,应该不忘初心,牢记使命,接过守业和创业的接力棒,在实现民族伟大复兴的道路上继续前进,完成承前启后的使命。我们必须时常回顾历史,缅怀先辈,向身边的榜样学习,在各自平凡的岗位上发挥出最大的能量,争做一名富有理想、勇于创新、率先垂范的优秀共产党员。

《榜样在身边》节目结尾,在“七一”即将来临前,由红船讲解员袁晶带领大家重温入党誓词,让我们也举起右手,一起再来宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

 asfgrshtyjdtj.jpg


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图