您现在的位置: 首页>地勘风采>心语思廊
 
地勘风采
心语思廊
天地英雄气,千秋尚凛然
——观《光明的故事•牵挂》后感
  作者:毛春国   来源:地矿所   发布时间:2019-03-14   点击量:29

今天在“学习强国”学习平台上看了《光明的故事·牵挂》,讲的是一对夫妇坚守海防小岛32年,每天在小岛上升起五星红旗。这是一个真实的传奇故事,在一个远离大陆、荒无人烟、台风肆虐、面积不足20亩的小岛上,王继才、王仕花一对夫妻坚守边防,一守就是32年。32年的每一天,几乎都是同一天,枯燥、孤独、无助、绝望,夫妻俩把所有心酸、痛楚咬碎了往肚里咽,只为让五星红旗每天在孤岛上冉冉升起。

这个岛,叫开山岛,距离江苏连云港灌云县燕尾港12海里,虽然环境恶劣,位置孤绝,却是黄海前哨,必须有人值守。当年,日军侵占连云港时,就曾把开山岛当作登陆的跳板。1986年7月,连续走了4批10多个民兵后,人武部政委找到了当时的生产队长兼民兵营长王继才, 27岁的王继才心里明白:军令如山。

“1986年7月14日早上8时40分。”王继才把这个登岛的时间记到了“分”。 升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志……32年的每一天,几乎都是同一天。他们夫妇用信念、毅力坚守了32年在岛上每天升起了五星红旗。

2014年光明日报的记者第一次见到他们夫妇时,当时他们已经坚守了28年,被他们的精神和事迹所感动,写下了“两个人的五星红旗”的报道,引起了全社会和党中央的关注。

2015年9月2日习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上引用了刘禹锡的《蜀先祖庙》“天地英雄气,千秋尚凛然。”的两句诗,强调一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

我被学习视频中的王继才、王仕花的故事深深的感动了,来回看了两遍。同时也让我想起了2007年,当时陪同领导去青海都兰看望我所奋斗在都兰海拔5800多米山上多金属矿勘查的地质研究室同事的情景,他们克服了重重困难,在强烈的高原反应下生活工作。当我看到王海棠脸上那全白的胡子、眉毛时,我是含着眼泪深深的感动了,深刻体会了他们的那种奋斗的精神。我从青海回杭后,一直觉得他们的境界是随着海拔的增高而升高的,我也一直以地质室同事的那种精神为榜样来激励自己。

国家有王继才、王仕花他们那样的坚定、奉献而强大,民族有他们那样的坚守、付出而有希望。

故事打动你我的,也是这份牵挂。

                                   省地矿所 毛春国

                               二〇一九年三月十四日


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图