您现在的位置: 首页>地勘风采>心语思廊
 
地勘风采
心语思廊
争当“三勇三争”的践行者
——在局中青年干部培训班学习体会
  作者:朱长进   来源:十一队   发布时间:2019-01-23   点击量:325

对革命胜地井冈山的敬仰由来已久。儿时打预防针,要在胳膊上刻上“井”字,疼痛中也把井冈山刻在了心里。10月12日至16日,本人十分有幸,参加省局组织的在江西干部学院举办的中青年干部培训班。我怀着朝圣般的心情,亲临革命胜地,缅怀革命英烈,学习革命精神。

在省局领导的精心组织下,在江西干部学院老师的精心教育下,通过激情教学、专题教学、现场教学、访谈教学、体验教学等方式,再现了井冈山斗争时期的峥嵘岁月,感受了老一辈无产阶级革命家的博大胸襟,震撼于革命英烈那一段段荡气回肠的红色往事。面对革命斗争的腥风血雨,面对敌众我寡的多次围剿,面对缺食少药的生存环境,面对孤立无援的匮乏物资,面对红旗能扛多久的战士思想,共产党人坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利,谱写出中国革命的英雄赞歌,铸就了用鲜血凝结的井冈山精神。老师们一次又一次的真情讲解,让我的双眼一次又一次潸然泪下,我的心灵一次又一次被感动震憾,我的思想一次又一次被感染共鸣。

井冈山的风雨洗尽了这片土地上的英雄热血,留下的红色土壤,正孕育着这片土地上满眼的绿色生机。血雨腥风的井冈山岁月已经成为过去,而勃勃生机的井冈山精神必定成为永恒,镌刻在每个人心中。尤其是对于我们这些肩负推进改革、加快发展的地勘中坚力量来说,更要通过学习,坚持和弘扬井冈山精神,加快推进地勘产业改革发展。

一、弘扬井冈山精神,就要勇于担当,争创一流

在井冈山革命斗争时期,军民团结,勇于担当,毛主席的诗词《西江月•井冈山》中,“早已森严壁垒,更加众志成城”,就是最好的体现。先烈们听从组织的召唤,以前赴后继的责任担当,甚至不惜牺牲个人生命,完成组织交给的任务。相比之下,和平时期的勇于担当,已经远没有牺牲生命的危险了,我们还有什么不能担当的呢?弘扬井冈山精神,一定要坚定信念,艰苦奋斗,勇于担当,争创一流。我们一定要坚定理想信念。坚定“以献身地质事业为荣”的信念,这样才能在大是大非面前、在艰难困苦面前、在风浪考验面前,能够按照自己心中的明灯前行。我们一定要树立责任意识。责任源于内心的执着,责任更能激发出不竭的工作动力,我们要时刻充满工作的热情和激情,精心谋事,潜心干事。我们还要提高落实力。既要注重联系实际抓落实,又要坚持科学精准抓落实;既要善于吃透上级的要求,更要摸清本单位的实际情况,对认准的事情一抓到底,不见成效不放手,努力创造一流的工作业绩。

二、弘扬井冈山精神,就要勇于改革,争当表率

井冈山艰苦卓绝的斗争史,就是一部不断改革创新的发展史。三湾改编,支部建在连上,这些改革和实践,保证了党对军队的绝对领导。弘扬井冈山精神,争当改革表率,首先要理解改革。当前,地勘产业和地勘队伍的结构性矛盾、事业管理和市场经营等体制机制矛盾非常突出,地勘单位进入了改革深水区、矛盾凸显期和产业转型期,适应新常态,改革势在必行。其次要支持改革。要通过调查研究,摸清不同职工的所思所想,为改革的顶层设计提供积极可行探索。最后要积极投身改革。要通过解放思想、改革发展大讨论,来摒弃全队干部职工患得患失、瞻前顾后的等待观望思想,统一全队干部职工的思想观念;要引导广大干部职工顾全大局,群策群力,形成全力推进改革促进发展的共识和合力。

三、弘扬井冈山精神,就要勇于创新,争立新功

实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心内容。毛泽东等老一辈革命家,在革命处于低潮的关键时刻,坚持把马克思主义与中国革命实际相结合,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。地勘人如何弘扬这一精神,就要勇于创新,争立新功。当前,地勘事业发展进入了新时代,新时代就要有新作为,新作为必须谋求新方法、新手段、新思路,关键就在勇于创新。首先要通过理论学习提升创新本领。面对纷繁复杂的局面,我们必须不断加强学习,学习新的方针政策,学习新的思维观念,学习新的管理方式,来不断提升我们的创新本领。其次要通过实际调研提升创新依据。要在实事求是的基础上,深入基层、深入群众来调查研究,掌握第一手资料,研究新形势下出现的新情况新问题,并结合实际探索解决问题的新办法,为各级领导的科学决策提供依据。最后要发扬温州人敢为天下先的精神,增强发展的紧迫感和危机感,积极争立新功。

继承井冈山精神,勇于新时代担当。我们要把井冈山学习所汲取的精神营养,运用到工作之中,以功成不必在我的胸襟,建功必定有我的气度,积极践行“三勇三争”,大力推进地勘单位的改革发展。

■十一队  朱长进


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图