您现在的位置: 首页>地勘风采>心语思廊
 
地勘风采
心语思廊
时光荏苒 岁月如歌
——滨江基地新大楼启用有感
  作者:王星寅   来源:一队   发布时间:2019-01-08   点击量:11

在纪念我国改革开放40周年和迎来我队建队60周年的大喜日子里,在钱塘江畔的滨江高新区,一座23层的宏伟建筑拔地而起,这是我队自筹资金自主建造的新大楼。我作为一名退休职工,在耄耋之年,能看到我队在改革开放的大潮中,发生翻天覆地的变化,与时俱進的发展,振奋不已。同时为我队的兴旺发达感到无比自豪和骄傲。

1978年党的十一届三中全会的胜利召开,开启了我队改革开放的征程。回忆我队改革开放所走过的艰辛创业路,使人感慨,让人难忘。曾记得,在改革开放初期,我队面临重重的困难,国家对计划内地矿勘探项目投资大幅度減少,而且年年递減,设备老旧,资金短缺。有时,发工资的日子到了,但不知钱在那里?有点钱必须先用于生产和一线职工发工资,机关后勤人员只能待有钱了再说。出差回来,差旅费报销没有钱,只能由出差的人先垫着,等有了钱才可报销。为了生存和发展,队领导只得硬着头皮,东挪西借过苦日子,那个日子真叫人心酸呀!但队穷志不穷,在困难面前,历届队领导都没有退缩,而是带领广大干部和职工迎着困难上,依靠大家的智慧和勤劳,艰苦创业,度过了一个又一个难关。如组织精兵强将远赴广州取经,学习灌注桩施工经验;勇闯上海建筑市场,破冰逐浪攻难关;抢占杭州一席之地,打响並树起浙江地矿品牌;苦揽省内县市工程业务,广开财源开源节流。全队上下齐心协力,不怕吃苦,不畏艰辛,不惧挑战,在建筑市场拼出了一片新天地。锻炼了队伍,得到了认可,树立了品牌,机器设备也陆续得到更新,解决了經济上的窘境,踏上了发展的征程。当时,在杭州没有办公场地,就在工地临时搭建的工棚里干!夏天,闷热得如锅炉房,有的同志中暑了,有的全身长满痱子;冬天,冻得全身发抖,许多人都生了冻疮。就这样日复一日,年复一年地干,坚持再坚持。工地搬家时,一声令下,不论干部群众,不分男女齐上阵,一身汗水一身泥,大家没有一声怨言。后来,为了在杭州更好地拓展市场承揽业务,先后租借了四家单位多余的房子,作为临时办公联系业务用房,一次次搬迁新址,给客户带来了不便,有时还往往失去了洽谈业务的良机。有的业务单位看到我们这副模样,甚至连个像样的办公场地也没有,还以为我们是湊拢来的杂牌队伍呢,有的就望而却步,另选他家了。日有所思,夜有所梦,大家多么想有一个固定像样的办公和联系业务的基地呀,但由于实力不够,这只能是白日做梦!经过不断努力,克坚破难,接续奋斗,如今终于梦想成真,不但在古荡,而且在滨江有了新的大楼,迎来了从贫穷到富裕的历史性飞跃,树立了我们浙江地矿的新形象,为今后开展工作和承揽拓展业务,创造了一个很好的环境。同时,浙江地质科枝创新创业园在滨江基地起航,必将为我省走進地质科技新时代作出贡献!

新时代是奋斗者的时代。随着新大楼在滨江建业路的落成启用,借用“建业”吉言,砥砺奋進新征程,扬帆起航再出发。今后,我坚信在队领导班子的坚強领导下,全队上下同心,一定能以改革开放新姿态接力奋斗,奋发有为,锐意進取,把艰苦创业的接力棒代代相传,为推动大队事业转型融合健康可持续发展,为实现我队从富起来到強起来的強队目标作出新贡献!

(退休职工  王星寅)


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图