您现在的位置: 首页>地勘风采>心语思廊
 
地勘风采
心语思廊
栉风沐雨,砥砺前行!
  作者:符卓男   来源:浙江省地球物理地球化学勘查院   发布时间:2018-12-29   点击量:224

前几日,一个在老家的好友发给我一篇文章,内容是省政府办公厅就浙江省公共文化服务体系示范创建活动复函,命名了89个省文化示范村(社区),而我从小出生长大的村庄榜上有名,这个小小的荣誉顿时使我的骄傲感油然而生。在我眼里,这个曾不起眼的村庄,地面低洼不平,垃圾随处可见,而现在已然是一个名副其实的美丽乡村。近几年工作之余回家探亲,看着村里高楼林立,破旧的文化礼堂焕然一新,一条条宽大崭新的水泥马路迎来送往。每个人都心知肚明,这一切幸福和美好与祖国改革开放的政策密不可分,我不禁为祖国改革开放以来,

这40年峥嵘岁月给家乡所带来的脱胎换骨的变化而感叹。

爸爸经常说,像我一般大的90后的孩子,是改革开放成果的获益者,是无法体会改革开放之前国家的贫穷落后。那时候的中国百废待兴,连基本的温饱都解决不了,物质生活极度匮乏,幸福在人们眼里就是一种奢望。40年物换星移,随着改革开放的进一步深入,暖暖的幸福就像凛冽寒冬里诱人的阳光一样蔓延开来,笼罩着每一个中国人。政府牢牢关注人民日益增长的美好生活需要,老百姓衣食住行各个方面都得到了巨大的改善,人民的幸福感溢于言表。我们国家在政治、经济、文化等方面都有了翻天覆地的改变,飞船上天,航母下水,综合国力不断增强,国际地位也随之上升。久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

日月如梭,被改革开放政策福泽的我,童年完全沉浸在小康的美好岁月中,现如今,已踏入了社会,有了自己的家庭,在工作和生活中,继续感受着新时代给我带来的另一种幸福。不知不觉中,已在单位工作了三年。今年,是浙江省地质勘查局建局60周年,单位的老前辈时常会感叹,在这60年里,单位面临了许多不利的局面,地勘市场下行,地勘投资下降,市场环境低迷,竞争激烈,地勘单位面临一系列的改革,但是局系统承受住了压力,始终将科学发展观落到实处,以转型升级为主线,不断改革创新,及时认清形势,积极转变观念。

十九大的召开,已经为新时代的我们铺展开了宏伟蓝图,中国特色社会主义进入了新时代,中国走过了独立自主艰苦创业的时代,走过了改革开放快速发展的时代。十九大也对地质工作提出了新的要求,明确提出“必须坚持节约优先,保护优先,自然恢复的方针”,在新时代的征途中,地勘工作面临新的机遇与挑战,要紧跟党走,深入学习贯彻党的十九大精神,不负韶光,砥砺前行。作为一名地勘人,唯有坚守心中理想信念,与时俱进,与单位共同成长,一起进步,不忘初心,牢记使命,仰望星空,脚踏实地,迎难而上。作为21世纪的接班人,作为改革开放的推动者,我们更有义务去接过前人的接力棒,坚持不断学习,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,加强自身的技术水平和工作素质,撸起袖子加油干,在平凡的岗位上绽放出不一样的颜色,与地勘共发展,将浙江地勘的品牌打得更响亮!


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图