您现在的位置: 首页>地勘风采>心语思廊
 
地勘风采
心语思廊
薪火相传 生生不息
——铭记地勘历史,传承地勘精神
  作者:崔文慧   来源:浙江省地球物理地球化学勘查院   发布时间:2018-12-29   点击量:134

“由来矿人职,数典记周官。从头问取黄帝,兵甲始何年。更说汤盘禹鼎,神物长埋荆莽,何必尽虚传。天生五材耳,并用不能偏。抵多少,盐铁论,货殖篇。铜陵金穴如许,满目旧炉烟。浩荡江湖南北,赤县神州万里,终古地灵蟠,不信江山改,依旧好河山。”

这首《水调歌头·好江山》是我国地勘事业的先驱、中国地质科学事业的奠基人之一——章鸿钊先生所创作。这首词表达了作者对中国几千年深厚地质文化的敬仰,对祖国钟灵毓秀、大好江山的热爱,更饱含了一名地质科学工作者对新中国未来地质科学事业发展的坚定信念和无限赤诚。在新中国成立初期,地质事业亟待发展,国家经济建设急需矿产资源支撑。1950年月,中央人民政府成立中国地质工作计划指导委员会,拉开了新中国地勘工作的序幕。以章鸿钊、李四光等为代表老一辈地质工作者以“找矿兴国”为己任,怀着对地勘事业的赤子之心,将中国的地质科学工作和人才火种传承壮大。

历史铸就精神,精神延续历史。

从新中国建立,到改革开放,时至今日,我国的地勘事业已经经历了六十多年的发展和挑战。在这六十年中,几代地勘前辈不止为国家和后人留下了丰硕的研究成果和资源,更重要的是用牺牲奉献、智慧汗水一点一滴累积铸造成今天的地勘精神。建国初期,“五大煤炭基地和十大钢铁基地的建立,国家黄金储备扩充,大庆、胜利等油田的发现,甩掉“贫油国”的帽子……”李四光等新中国地质先驱们在极其艰苦和恶劣的工作环境中所创造的历史和成绩,有若一盏精神的明灯照亮一代代的地勘工作者不畏挑战、攻克难关。1983年,在全国地质系统模范政治工作者表彰大会上,地质“三光荣”精神被提出,“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”被几代地勘工作者继续扎实践行。“珠江口盆地油气的突破,使南海成为一个重要的海上油气产区;平湖一井工业油流的发现,实现了东海油气勘查的重大战略性突破;参与长江三峡等国家重大工程建设论证,成功实施长江三峡链子崖地灾防治工程……”光荣的地质精神不断激励着地勘人砥砺前行,延续历史、延续辉煌。

浙江省地球物理地球化学勘查院成立于1958年8月,随着我国的地勘事业一起走过了一个甲子,我十分荣幸成为浙江物探的一员,加入有着光荣历史和强大精神的地勘队伍。置身在深厚的地勘文化中:前有矢志报国、情系河山、披荆斩棘、创新立论的地质先驱;身边有踏实严谨、无私奉献、不畏艰苦的同事前辈;心中是李四光精神、地质“三光荣”精神指引方向。我认为我们作为地勘队伍中的新一代,应当珍惜加入地勘事业的机会,担当起我们肩上发展未来地勘事业的使命,勇敢而坚定地接过先驱和前辈们手中的精神旗帜,并且与时俱进、不断创新,用地勘精神激励自己在工作中克服困难不断成长。我相信,如果我们每一个地勘青年都能扎实地传承和实践地勘精神,那么地勘事业辉煌的历史将继续延续,薪火相传、生生不息!


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图