您现在的位置: 首页>地勘风采>心语思廊
 
地勘风采
心语思廊
我与地勘共发展
  作者:张顶   来源:浙江省地球物理地球化学勘查院   发布时间:2018-12-29   点击量:23

“地勘”,我的青春梦夜色渐深,窗外吹进的一丝凉风在这个宜人的夏夜不经意间勾起我那一缕思绪。时间星河推移,一幕幕画面又浮现在我的眼前。

六十年弹指一挥间,回眸物探院的历程,不得不感慨时光如箭,岁月如梭。六十年如同一个孩童成长为一个知天命的成熟老者,六十年物探院已经成长为浙江省最大的工程勘察单位。在成长中我们经历过风风雨雨,有过困惑,有过成功的喜悦,也创造过辉煌。我们走遍了祖国的大江南北,从边远的山区到繁华的都市,从南到北,从国内到国外,到处都留下了我们物探人的足迹。

我们在这里学会了技能,懂得了管理,确立了自己的人生观、价值观。物探院的发展凝聚了了所有物探人的汗水,用我们的智慧和力量去发展创新。从桂工学子毕业成为物探人,懂得了无论做什么事,从事什么岗位,总期望在发展中,自我历练,总期望贡献自己的力量。

六十年的耕耘,六十载丰收与喜悦,铸造了一个个钢铁般的地勘人。六十年地勘发展的光辉历程,让每一名地勘人充满自信,倍感豪迈。良好地勘环境,也让每一名地勘人能力得到全面锻炼,心智得到深入启迪。在这里,我们积极面对市场经济日益激烈的竞争环境和不断涌现出的新工艺、新技术。

2018年是改革开放40周年,也是浙江省地质勘查局成立60周年。这是中华民族和新中国历史上令人难忘的很不平凡的40年。中国的发展在短短40年内走过了许多发达国家两三百年所走的路,并走出了中国特色社会主义道路。这是人类历史上前所未有的奇迹。抚今追昔,我们深感中国经济社会发展的这个历史性巨变又是多么不易,同时作为一名地勘人也为浙江省地勘系统建局60载,从无到有,从弱到强的辉煌成就感到无比的自豪。

1978年12月13日,邓小平同志在中央工作会议上的讲话、实际上也是十一届三中全会的主题报告中尖锐地指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”“在党内和人民群众中,肯动脑筋、肯想问题的人愈多,对我们的事业就愈有利。”

“解放思想”,当然绝不是随心所欲地胡思乱想,它同“实事求是”是一个问题的两面,是实现实事求是的前提。因为错误的思想,无论是“左”的还是右的,还有陈旧过时的思想,都是脱离客观实际的。只有从那些不符合实际的错误或陈旧观念束缚中解放出来,才能使思想认识回到实际上来,做到实事求是,也才敢于从实际出发总结历史经验教训、研究新情况,大胆地开创新局面。

十一届三中全会在中国带来一次思想大解放。人们的思想观念和精神面貌发生了巨大变化,到处热气腾腾,对国家的未来充满信心。中华民族是一个勤劳、勇敢、富有智慧的民族。走进新世纪,十八大一结束,习近平同志就向党内外、国内外宣示:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”习近平同志对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴充满信心。

党的十九大胜利召开,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作为党的根本之所在。事实表明,十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。2017年10月,中国共产党隆重举行第十九次全国代表大会。习近平同志在大会报告中响亮地宣布:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代的到来与我国社会主要矛盾的变化紧密联系。以前很长一段时间我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。以习近平同志为核心的党中央根据客观实际的变化,指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代的到来意味着近代以来久经磨难的中华民族已经迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这涉及社会生活的方方面面,进一步推动了中国历史的剧变。

作为一名普普通通的地勘人和一名普通的共产党员,为改革开放40周年暨浙江地勘建局60周年来取得的辉煌成就感到由衷地骄傲,为我是地勘人和共产党员而自豪。在接下来的岁月里,我将充分发挥地勘人和共产党员的优良的传统作风,踏踏实实地努力做好本职工作,充分发挥党员先锋模范带头作用,将地勘精神、优良作风永远的传承下去。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图