您现在的位置: 首页>地勘风采>心语思廊
 
地勘风采
心语思廊
老照片引起对航空物探之思念
—航测往事片断
  作者:李忠民   来源:浙江省地球物理地球化学勘查院   发布时间:2018-12-29   点击量:103

展现在眼前的这张老照片,是我院航测队40多年前,作业一架次飞行任务回机场,相关室内人员在停机坪接航测飞行操作员时的情景。40多年过去,弹指一瞬间。可我对航测队的有些往事,确历历在目,经常浮想连连!

一、筹建浙江地质局航空物探队

七十年代初,全国兴起航空物探热之时,省地质局指定下属物探大队筹建浙江地质局航空物探队。物探大队接指令后闻风而动。即刻安排余永金、王全禄、徐富林、李忠民等四人组成筹建组。当时四人聚在一起,怎么开展工作?个个大眼瞪小眼!对于航空物探都是一张白纸。脑空、眼空、手空,一无所知。……

经学习,走访,请教得到启发。须从运载工具—飞机,航空测量仪器,空勤操作者及地面服务人员三方面入手。于七三年初夏,四人再聚一起,就按仪器、飞机、人员三大要素作了明确分工。一是王全禄前往北京等地联系,负责航测仪器借、租、买、组装等相关工作;二是徐富林负责组队及相关人员抽调、招收,强调来航测人员须符合航测空中、地面工作的身体、技术条件要求;三是余永金、李忠民具体负责航测飞机等相关之事,前往合肥十四飞行大队联系机型、改装等事,跑浙江民航局及相关机埸,商讨航测人员进驻机埸工作用房及吃、住等生活等。……

筹备组四人分头忙到国庆前,三大要素有了眉目。

一、航测仪器做好两手准备:一要借用北京航测总队402型航空磁力仪。二是聘请航测总队王仲辉等空勤人员研制新型403航测仪。

二、组队人员巳从三方面入手,首先求助航测总队调入空中操作老前辈王仲辉,资料分析、整理行家王曰章,缩放仪发明人及综合研究者李锦林三位来浙江航空物探队,成为技术核心力量;其次由地质局出面,从浙江各地质队抽调身体素质条件符合空、地年青人8—10人;再次,管理、服务人员由物探队自己配足所需人数。                                  

三、运载工具—飞机事宜,经联系得知,十四飞行大队明确答复:903航测队12月初结束勘查飞行后,可直接用运–五型8092号勘查机。就用不着再改装!仪器直接安装上机即可。若先试飞用杭州笕桥机埸,浙江民航局直接出面与空军部队通气便成。同时还会安排好工作用房、活动场地及吃住生活事宜。

筹建三要素基本就序后,四人筹建组集体向物探大队党委做了详细汇报;大队再向局报告:前期筹备工作巳到位;可选定测区,开展试验飞行。同时发文对航空物探队的建制组成作了安排:王全录任队长。徐富林任指导员。李忠民任技术负责。建议下设飞行测量组﹝5–6人﹞,组长王仲辉;资料整理组﹝6–7人﹞,组长王日章;综合研究组﹝6–7人﹞,组长穆家仁;行政组﹝7–8人﹞,组长桑余祥。司机由大队安排轮流值班,不占编制人数。并要求组队实体及专业人员尽快到位。

二、试飞航空物理勘查﹝试生产﹞

筹备工作征得省局认可,核准100小时飞行。布置在杭州湾的钱圹江两岸,开展1:50000试验飞行。借以了解、掌握仪器、飞机的性能;考验登机飞行操作员的适应能力。定于春节前完成。

试飞历时35天,飞行21个架次。三要素考核结果表明:

1、8092号运–五机起伏飞行尚可;过山头时,安全飞高可离地面30米左右。符合低飞试生产要求!

2、402航空磁力仪记录曲线正常,反映客观实情。但测量精度10伽玛偏低,盖层厚的平原地区微弱磁埸反应不醒目!403新型航磁仪记录曲线抖动大,抗干扰力弱,须进一步调试。

3、新调入航测队青年人,身强体壮。经上机三、五个架次空中飞行,能适应,感觉舒服的有洪关土、周忠炉、成平凡、杨小华、江雨福、杨杰等六人;在机上头昏头晕、呕吐等不适应的有杨伯敏、叶顺法、王积仁、吴建国。经登机八、九架次飞行不适应有杨杰、江雨福,十个架次以上飞行后还有杨风春,经与不适应空中飞行人员协商,并结合实际情况,将杨杰留在飞行测量组,同阮宝祥一起向组长黄仲辉学仪器修理、调试。

新入航测队其他年轻人,将孙海浪、杨伯敏、叶顺法、王积仁先后安排在资料组,向王曰章老师学资料整理工作。分别将周金锁、吴建国、江雨福、杨风春先后分配到综合研究组,由穆家仁老师负责组织安排学习指导,开展技木工作。

三、全省航空物理勘查﹝正式生产﹞

正式生产飞行前,经多次反复协商,结合试飞时之实际情况;统一认为租赁、调用运–五型8092号飞机作运载工具,启用杭州笕桥机埸;首先用402航空磁力仪,正式生产定浙北测区做1:50000比例尺的航空磁力埸测量;飞行操作员成为重中之重。先后选定洪关土、周忠炉、成平凡、杨小华四位为正式上机的空中操作员。

生产飞行定于七四年3–4月正式出队航测。喜度春节假后,航测队内部多次召开组长会,骨干会,全体人员会上,邀请队领导动员讲话。旨在作好充分准备,打好第一场胜仗。

三月初,金华白龙桥269队与我队沟通,商讨:该队提供高灵敏度航放仪,装上8092号飞机上作航放测量。其有效资料双方共同开发使用。此事很快达成共识。浙江航测正式生产一开始,就获得航磁、航放、航高三种生产飞行记录纸卷。取得一机多功能的勘查效果。

经历十余年的生产飞行测量,一个测区一个测区获得记录纸卷及原始曲线。飞行测量依时为序,先后完成浙北测区,浙东南沿海测区,浙西北测区,浙西南测区,舟山—象山港湾测区。统一用1:50000比例尺满复盖全省陆域面积。获得多种地质体不同形态特征的勘查资料。

空中操作及仪器修理组,正处正常飞行测量紧张时刻,组长王仲辉77年夏天因突发脑梗,抢救无效,过早离开我们。在全队员工悲哀之时,决心化悲为力量!指定阮宝祥接任组长,带领全组六人团结一致,努力拼博,确保仪器正常,不误上机飞行测量。特别是四位空中操作员,以顽强的毅力,空中,地面加劲干。坚持上机操作,一直战斗到八三年收尾!                                     

资料整理组严格按操作规程办事。首先飞行记录纸卷验收合格后;接下来在缩放仪上整理成航磁长条剖面图,人工整理航放长条花棍图;再按划定测区大小加工、编制成1:50000基本航磁平剖图、航放平剖图;继后室内人工手绘制成1:200000航磁、航放等值线图。

综合研究组为主体,直接使用资料整理组提供成品图件,半成品资料进行报告编写。以划定测区为界,按年度一个测区接着一个测区,分别编写成测区报告。以年报为限,即时提交航磁,航放基本成果图,地质构造推断图及阶段性航空物理成果报告。供奉物探大队综合研究及野外地质队参用。

此间,浙江地质局航空物探队发扬协作精神。还帮江苏省完成苏州南部地区﹝长江南岸﹞,1:50000的航测工作。共同提交测区成果报告。于八三年度为安薇省完成皖南地区﹝长江南岸﹞,1:50000的航测工作。及时协同提交测区成果报告。

四、航空物探勘查总结报告

全省按1:50000比例尺分测区飞行。不同测区资料发现使用存在:第一、航线轨迹布设,测线要求垂直地质体定向,不同测区便出现315、325、 330度三个方向。在综合用不同测区异常,使用过程中,曲线衔接成为难点。笫二、仪嚣型号不同,测量精度大小各异,不同测区出现10伽玛、5伽玛差异。异常做综合分析及判断,会出现不同结论。值此,面积航测结束,但航测工作并不完善。有待提供有据解释清楚,作明确答复。

上述事宜,经请教航测总队侯重初专家,她直爽地回复:统一全省航测资料,须做全省切割线网飞行。按省区实际,选定好基线,布设几个四边框网。以切割线实测曲线特征为准,测量精度就低不求高,统一到低精度。航测方向就多不求少,统一到伏盖面积多的方向。做异常分析,推断,解释;关键须结合地质资料。直面授指导人员,得到深受教益。

航测队骨干人员立即碰头,多次商议后,作出三条决定:一是安排全省切割线网飞行。二是选定钱圹江边沉积岩区为基线飞行。三是指定专人编写总结报告总体设计书。同时强调航测队人员保持稳定,以利参与总结报告及有关工作。

八三年完成全省切割线网飞行后,以切割线飞行的磁场资料为依据。按此要求,统一调整全省磁场水平。成图测线统一为315方向,磁测精度统一到10伽玛。即刻组织力量统一编制全省1:50000比例尺基本航磁图。绘制演编1:200000比例尺等深线图。缩编1:200000航磁运用图。总结报告总体设计书草稿出台后,马上务设报告人员及领头人。

八四年初特邀请物探大队领导出面,从全队统筹考虑,指定选派物探高级工程师何宜治为航测报告主笔者!地质高级工师穆家仁、工程师孙海浪、周金锁等 为主要参与者。编写者先熟悉资料,吃透异常特征,按分工要求,分期分配完成分内工作。经全体参与者共同努力,终于在统一规定的时间内—八四年底前,提交了《浙江省航空物探成果报告》送审稿。经正式评审合格通过!

五、尾  声

航测队自73年筹建,至85年初注销,短暂十二年间。如似天真、活泼、可爱的少年!从开局起步,确是一步一个脚印地走呀走,朝向一个目标奋进。总算为省地质局,完成一件基础技术事儿。自信是有头有尾,有板有眼,有始有终做事,笫一次向浙江省地质找矿战线,提交首份全省区域性资料—1:50000大比例尺航测物理勘查成果。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图