您现在的位置: 首页>历史风采
历史风采
赴浙南火山岩、沉积岩地区地层地貌特征游学记
  作者:席早阳   来源:十一队   发布时间:2019-06-06   点击量:135

读万卷书,行万里路。5月10日—11日,十一队勘察院、测绘院联合组织技术员,赴苍南浙南火山岩、沉积岩典型地层地貌地区,开展野外实地教学活动,这也是该队年初积极倡导“让地勘讲坛走进野外一线,让理论知识与实践教学充分融合”的系列活动之一。

本次活动的主要目的地是玉苍山、泰顺。上午十点,我们到达了玉苍山脚下。这是苍南县最高峰,海拔921.5米,由“怪石、日出、云海”三大奇观构成,称为玉苍山“三绝”,其中主要以怪石更为突出,主要分布在海拔700-900米,似兔、似龟、似马、似蛇、似海狮、似大象、似船、似流水、似瀑布、似岸滩,场面壮观,只要身临其境,无不浮想联翩感叹大自然的鬼斧神工,使得对玉苍胜景情有独钟者不禁发出“桂林山水甲天下,玉苍石海甲神州”的赞叹。本次主要野外学习的主要对象之一,就是这怪石花岗岩。据大队总工办主任徐良明介绍,花岗岩属于酸性岩浆岩中的侵入岩,多为浅肉红色、浅灰色、灰白色等,中粗粒、细粒结构,块状构造。也有一些为斑杂构造、球状构造、似片麻状构造等。主要矿物为石英、钾长石和酸性斜长石,次要矿物则为黑云母、角闪石,有时还伴有少量辉石。而玉苍山花岗岩以侵入岩为主,其内侵入岩较发育,均为燕山晚期的侵入岩,以中酸性、酸性、超酸性为主,多呈岩株、岩枝等形状重生。

第二站,我们到达了罗阳镇,这里有典型的砂岩地貌,与花岗岩相比,砂岩强度、硬度更低,属于一种沉积岩。主要由各种砂粒胶结而成的,颗粒直径在0.05-2mm,其中砂粒含量要大于50%,结构稳定,通常呈淡褐色或红色,主要含硅、钙、黏土和氧化铁。据院总工办主任黄韬介绍,罗阳砂岩是由石英或长石组成的,源区岩石经风化、剥蚀、搬运在盆地中堆积形成。岩石由碎屑和填隙物两部分构成。碎屑常见矿物为石英、长石、白云母、方解石、粘土矿物等。填隙物包括胶结物和碎屑杂基两种组分。常见胶结物有硅质和碳酸盐质胶结;杂基成分主要指与碎屑同时沉积的颗粒更细的黏土或粉砂质物。

第三站,我们到达了泰顺氡泉保护区,据大队总工办主任徐良明介绍,泰顺氡泉是地球表面的水经过38万年时间,流经地壳5000米深处,物处循环,再从火热溪泉眼喷出而形成,明崇桢《泰顺县志》载:“古眼洞坑,在雅阳火热溪旁”。经浙江省地矿队多次检测,氡泉温度高达62摄氏度,每升含氡射量15埃曼,含氟20毫克,泉眼出水量500吨/天,属于高温低矿度含氡含氟含硅,具有弱放射四十多种微元素的大温泉。氡泉保护区内的承天大峡谷,更是雄伟壮观,形态似“V”字形,两岸上坡斜直而下,谷底窄深,是上侏罗纪西山头组二段、青灰色凝灰岩、下白垩统馆头组砂岩遭受断层影响形成的断裂带。

这次“地勘讲坛走进野外”活动,尤其是让我们这些刚出校门,踏上工作岗位的“后生”,对浙南地区花岗岩、砂岩的成因、组成,氡泉水文地质成因、地震断裂带有了更直观、深刻的认识,在领略了春日风光的同时,也收获了新的知识,希望这样的活动,常有常新,定期办下去。

(十一队 席早阳)


QQ截图20190606100052.png


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图