您现在的位置: 首页>地质前线
 
地质前线
地质前线
牢记使命 敢于担当 做防灾减灾的标杆与旗帜
——记浙江省“工人先锋号”省第三地质大队地质环境院
     发布时间:2018-05-11   点击量:417

浙江省第三地质大队地质环境院是全国百强地质队浙江省第三地质大队的下属单位,是一支奋战在浙中地区地质灾害应急调查、综合治理的专业技术队伍,不仅为地方政府防灾减灾决策提供科学依据,更为有效保障着人民生命财产安全提供技术支撑。该院被省地勘局授予“工人先锋号”,该院职工先后荣获全国(省)地质灾害防治工作先进个人、全国知识型职工先进个人、浙江省政府办公厅授予“个人三等功”、局劳动模范、局杰出青年、局“安康杯”竞赛先进个人等荣誉称号。

一、主动参加地质灾害应急处置,做灾情险情的抢险员

我省山区地质灾害频发,哪里有灾情险情,哪里就有他们的身影。2016年9月28日17时28分,受台风“鲇鱼”的影响,浙江省遂昌县北界镇苏村(破崩坛)东北侧山体发生滑坡,滑坡体方量达159×104立方米,致26人死亡,2人失联,31栋房屋被毁。同时,滑坡体前缘形成堰塞湖,严重危及下游村庄数百人的生命财产安全。在此紧急时刻,地质环境院按照省国土厅和省地勘局的统一指挥部署,派出副院长冯雁飞带领的地质灾害应急调查分队,于当晚8时许冒雨赶到苏村地质灾害发生现场,开展抢险救灾工作。地质灾害应急调查分队不顾灾害现场地形高陡(相对高差达400m)、滑坡体碎石松动、拉张裂缝宽等危险,日夜工作。为了查明地质灾害成因,地质灾害应急调查分队的同志们早上上山开展调查,晚上时间整理当天的资料。就这样,经过他们连续半个多月的艰苦工作,终于查明了地质灾害发生发展的线索,并据此开展了遂昌县北界镇苏村滑坡勘查及治理设计”,为彻底治理该处滑坡灾害打好了基础。地质环境院及其地质灾害应急调查分队的工作,受到了国土部和省里专家的一致好评,省地勘局给予嘉奖,冯雁飞同志被浙江省人民政府办公厅授予个人三等功。

2017年6月23日下午,磐安县219省道庄头村-潘潭村段道路边坡发现裂缝。险情就是命令。地质环境院立即派高级工程师盛祝生、邓新发赶赴现场,开展地质灾害应急调查。两位高工带领工作小组的同志们绳牵索吊,爬上80多米的陡坡,冒着危险仔细勘查现场岩土体的特征及稳定性。经认真调查研究,他们针对边坡地质灾害隐患,果断采取应急措施,在坡脚地质灾害隐患可能影响路段设置警戒线、警示牌,封闭道路禁止车辆人员通行,24小时值班确保万无一失。在他们刚刚做完这些应急工作,6月25日下午18时20分,该路段边坡突然崩塌,仅仅2分钟时间,千余方岩土体滑下堆积于公路上。因为事先已做好防范工作,道路封闭及时,避免了有可能发生的重大地质灾害造成的人员伤亡事故。地质环境院这次行动迅速、成功处置地质灾害伤害的事例,被《金华晚报》《金华日报》等多家媒体报道,产生较大影响。据统计该院自负责金华市7县(市)、2区和衢州江山市、台州临海市等地的地质灾害防治应急任务以来,共完成地质灾害应急调查700余次,减少人员伤亡200余人。

二、履职“除险安居”三年行动做防灾减灾的服务员

为全面落实党中央、国务院和省委省政府对地质灾害防治工作的重要指示,该院在大队支持下积极开展各项工作,为“除险安居”三年行动做出了应有贡献。

全院技术力量分组负责,划定片区,确定任务,确定完成时间,限期对负责范围内的地质灾害情况进行普查登记,并提出处理意见,上报院里进行统一部署防范与治理措施。分区分片负责,定时间定任务落实到位。

地质环境院实行“除险安居”三年行动例会制,保证每月召开一次例会,传达学习上级部门精神,分析研判存在问题,指导下步工作。及时沟通交流,确保“除险安居”三年行动工作进度满足省里、队里的要求。

2017年度地质环境院在金华、江山等10个县市区,共计完成地质灾害勘查、设计及应急排险150余项,地质灾害隐患核销调查点217处,为地方政府“除险安居”三年行动计划做出贡献。在地质环境院的配合下,金东区实现了三年行动一年完成的好成绩。

三、与地方政府实施战略合作,做地灾防治的保障员

近年来,该院紧紧围绕地勘单位的中心工作,根据省地勘局和大队的部署,积极与各级地方政府建立广泛联系,以保一方平安的高度责任心,在地质灾害防范与治理方面为他们分忧解难,得到了他们的肯定与支持。截至2017年底,地质环境院(代表省第三地质大队)与金华市国土资源局、婺城区人民政府、武义县国土资源局、兰溪市国土资源局、磐安县国土资源局签订战略合作协议,在地质灾害防范与治理领域建立了战略合作关系。该院抽调3名技术骨干派驻金华市国土资源局地质灾害应急中心协助工作,为地方地质灾害应急工作提供技术支持,并在省“除险安居”三年行动计划实施过程中大力配合地方政府,向有战略合作关系的地方政府、国土资源部门派出专业技术人员,驻点开展技术服务和技术指导。

成立多个“地质灾害应急抢险小组”随时待命出击,保护人民群众的安全。每个“地质灾害应急抢险小组”均有高级专业技术人员领队,配齐应急抢险装备,并指定专人对接地方国土资源部门,做到信息通、快、准。一有地质灾害险情信息,就能第一时间赶赴现场,实现地质灾害应急抢险和应急处置工作全方位技术服务。同时,“地质灾害应急抢险小组”还担负平时地质灾害及隐患点巡排查工作。在“梅汛”、“台风”期,提供地质灾害及隐患点巡排查结果,并准确、及时反馈给当地政府部门。

积极开展地质灾害防治知识、技术普及宣传工作,提高地方政府及人民群众地质灾害防灾意识和处置能力。地质环境院在大队的支持下,利用自身技术力量雄厚的优势,组织本院专业技术人员,并请求大队派出地质专家积极开展地质灾害防治知识、技术宣传培训。近年来,已先后在金华市、台州市等十多个县市开展农村村民及中小学生地质灾害防治知识培训,培训人员超过万人。同时,地质环境院专业技术人员进村入户,走田间地头,入课堂,切实把地质灾害防治知识技术送到广大地质灾害易发地区群众手中。仅每年“4.22 地球宣传日”活动,就要发放地质灾害科普知识宣传材料5000余份。

一直以来,地质环境院始终坚持把人民群众的生命财产安全放在第一位,不怕辛苦、不怕疲劳,哪里有地质灾害就出现在哪里,避免了一次又一次人员伤亡事故,有效预防了地质灾害的发生,将地质灾害损失降低到最低限度,成为地方经济发展和广大人民群众生命财产安全的守护神和保护伞,让人们看到了新时代地质“三光荣”精神的传承和发展。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图