您现在的位置: 首页>地质前线
 
地质前线
地质前线
工地上的最美
  作者:潘杰 胡凯翔   来源:水文队   发布时间:2017-07-26   点击量:629

7月,省水文队承担的“浙江省地质灾害隐患综合治理三年行动”项目中,《桑洲镇南岭村六峰滑坡、南岭村南山章滑坡、屿东村江下滑坡》的勘查外业工作圆满完工,进入室内整理阶段。该项目自5月中标以来,在各级的领导的关心支持下,在一线职工的努力奋斗下,经过两个月的施工,顺利完成钻孔49个进尺约1200m,水文测试孔9个,探井10个,圆满完成野外施工任务。今天,就让我们来看看工地上的“美景”。

最美工地

桑洲镇位于宁海县南部,群山环绕,鸟语花香,风景秀美。当地人们积极响应政府提出的新农村建设,开发农家乐,将桑洲镇打造为“世外桃源”的宗旨。为建设美丽的桑洲镇,必须做细做实该镇可能发生的地质灾害预防及监测工作。为此,省水文队承担《桑洲镇南岭村六峰滑坡、南岭村南山章滑坡、屿东村江下滑坡》项目以来,及时成立项目指挥部,任命该队副队长、浙江省勘察设计大师蒋建良为项目总指挥,由地质灾害防治研究所和宁波分院共同承担各项技术任务,做好滑坡区的地灾防治工作,力保宁海县桑洲镇南岭村六峰、南岭村南山章、屿东村江下79户332位村民生命财产安全,让桑洲镇美景长存。


美丽的桑洲镇



在“世外桃源”般的美景中,在力保村民生命财产安全的意义中,钻机轰鸣的施工地显得格外美丽动人。然而,大家呼吸着大自然气息的同时,也承担着艰苦的工作任务,特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献,构成了另一幅特别的“美景”。


花团锦簇的施工现场



最美地勘人

施工期间,正值梅雨季,闷热潮湿,蚊虫肆虐,蛇鼠出没。工人们冒着时大时小的雨水,守着轰鸣的钻机提取地质样本,身上沾满了泥浆和油污,脸上挂着汗水,衣服却被雨水湿透。他们住在荒野上黑漆漆、蚊虫肆虐,蛇鼠出没的帐篷中,草草地吃过饭,早早地睡去,第二天天一亮就起来继续工作,根本无暇顾及身边的美景。


人工挖孔做水文试验



作为工作在一线的技术人员,由于工程项目特殊,调查范围广,他们认真研究区域地质,对施工区域进行了详细的普查,找到了一些特殊的地质现象。在这一过程中,他们不顾风雨坚持前进,不怕蛇鼠毒虫,纵使被蚊虫叮咬得满身蚊包,仍旧认真完成了地质普查和大量的试验和监测工作,确保数据资料准确无误。


技术人员普查特殊地质现象



蚊虫肆虐



毒蛇出没


为确保工程顺利完工,宁波分院院长亲自坐镇现场,多次开展施工研讨会,根据浙江省岩石地层序列表结合现场情况,亲自收集、编制施工区地层及岩性特征资料,安排组织施工方案,并协同分院总工、副总工及技术骨干在施工现场进行区域地质普查。


多次夜间召开施工研讨会




现场地质调查




现场地质调查



整个工程中,在市县及队领导的殷切关怀和大力支持下,分院领导身先士卒,技术人员及工人吃苦耐劳,用他们辛勤的汗水谱写着劳动的赞歌,用实际行动为地质灾害防护、处理及监测贡献着力量。他们是最美的地勘人。(省水文队  潘杰 胡凯翔)











政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图