您现在的位置: 首页>地质前线
 
地质前线
地质前线
十一队地质人的一天 之 再次征战新疆阿尔金矿区,向着胜利前进
  作者:王远洋   来源:十一队   发布时间:2017-05-01   点击量:1050

四月初,江南已是桃红柳绿,温暖宜人,而新疆的大部分地区才冰雪初融,寒风冰冷。4月2日,业主单位组织专家组对新疆院具体承担的《新疆若羌县卡尔恰尔西南萤石矿详查­—勘探》项目设计进行评审,随后项目组根据专家意见抓紧进行修改完善,再经主审专家最终复核后,项目组与业主单位一致确定,将出队矿区的日期定在4月19日。

而后短短几天的出队前准备工作,琐碎忙碌。项目组依据工作量罗列物资清单,据此再对库房进行清理,将能利用的物资整理打包,没有库存的物资,立即安排购置。经过加班加点的紧张准备,粮草全部配置齐全,等待装车出队。

18日,距既定出发时间还有二十多个小时。项目组全员齐上阵,肩扛手抬,手手相递,将一件件打包扎实的物资整齐地码放上四驱运输车。在只有七八度的室外温度下,干了一天体力活的技术员们,从里到外已是全身湿透,筋疲力尽后的美美一觉,或许才是对他们最好的奖赏。

19日上午8:00,准时整装集合。待再次认真检查确认车辆状态及物资后,项目组一行16人,分乘由一辆运输车、两辆越野车、三辆皮卡车组成的车队,迎着刚刚绽放的朝霞,向第一个中转站——库尔勒出发。约摸个把小时的风驰,车行驶入达坂城风力发电区。该处是全疆风力最大的地区,常年持续七八级以上大风,尽管头车已将车队行进速度稳稳地压至最低,但超强横风所卷起的沙粒,依旧拍得车窗吱吱乱响。

19日下午5:30,不算午饭的休整时间,车队已持续行驶了近6个小时,除了副驾驶位上的技术员充当“提神剂”,仍坚持有一搭没一搭地同驾驶员聊着天外,原先还热闹的车厢慢慢变得冷清起来,蜷缩在后排的技术员们基本上是四肢疲乏,昏昏欲睡。车队穿过一座黄色土丘,便远远可望库尔勒市的轮廓。一行人在快捷宾馆住下,匆匆用过还算丰盛的晚餐后,便早早地入睡了。

20日上午9:00,经过一夜的休整后,大伙的精气神又恢复到了“满格”状态。离开库尔勒转入218国道,车队一路向南飞驰,道路两边除了戈壁就是沙漠,满眼荒芜。由于库尔勒市到若羌县全线限速,400多公里的路程耗费了整整9个小时。单调的沿途风景确实有点乏味,车内的老辈技术员选择继续打盹养精蓄锐,而“菜鸟”们则选择一路热聊,从昨天国内外政局大事的话题“漂移”到对专业本行的纯技术探讨。或许是白天聊得太过投机,夜宿若羌县的睡梦,依然甜美。

21日上午9:00,在宾馆吃完简单的早饭后,离开若羌沿315国道一路向东行驶。300多公里的颠簸土路走得还算顺当,用时5个多小时便抵达入矿区前的最后一个中转站——海拔3200多米的依吞布拉克镇。依吞布拉克镇,是一座因开采石棉矿而建的小镇,是青海进入新疆的门户。根据计划安排,一行人被分为几个小组,分头抓紧时间按单采购进矿区的必备生活物资,在汇拢清点装车,等待明天进入矿区……

22日上午7:00,沿老315国道行驶至96公里处,遇到了一道湍急河流,车队集体挂上四驱后立即变阵,大车在前先行探路开道,小车以一定间隔距离依次随后跟进,前后照应着小心前行。阳光开始变得毒辣,道路也随之越发崎岖颠簸,时而在河谷中穿绕,时而在山脊上蜗,雨刮器左右摇晃不停,时而刮去飞溅起的河水,时而清扫扬起的浓浓尘土。

22日下午4:20,再趟过三条较大的河流,翻越三座达板后,车队终于抵达矿区预设的宿营地。草草咬了几口冰冷的实心馒头充充饥后,乘着天光,大伙便抓紧时间分工协作,清理场地、卸车、搭帐篷,争取在天黑之前建好简易营区。月亮渐渐换下了太阳,气温在不经意间迫近零度,但庆幸地是,7顶帐篷已拔地而起。在囫囵几大碗大师傅临时做得热汤面后,大伙才有了点热乎劲,但仍不敢停歇,匆匆开始打扫帐篷、整理床铺、收拾个人物品……

23日凌晨,裹紧两条棉花被缩在行军床上,或许是太累了,或许是轻微的高原反应,浓浓的倦意却辗转迟迟无法入眠。此时的帐外,繁星浩渺,狂风吹着响哨,略感孤寂。

而后六个月的故事,未完待续……

阿尔金之夜

昏天残月黄沙起,

暗地孤灯风雪摇。

独立帐内思乡起,

满目尽是雪花飘。

注:进矿区第二夜,忽大风起,飞沙走石,继而风沙夹杂雪花拍打帐篷,立在帐内有感而作。

萤石矿脉

两条紫龙卧山间,

一片白云自在闲。

有朝一日飞天去,

不惊九州誓不还。

注:57日,测A-A’地质剖面结束后回望两条萤石主矿脉有感而作。








政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图