您现在的位置: 首页>地质前线
 
地质前线
地质前线
岗位练兵显身手 比学赶超当不让
——记十一队测试中心争创局系统“工人先锋号”先进事迹
  来源:十一队   发布时间:2017-05-12   点击量:789

2016年,十一队测试中心紧密结合省局及大队开展“五比一创”活动要求,结合实际积极推进中心建设,以“一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”为目标,深入开展“比创新、比管理、比质量、比安全、比效益、创和谐”为主要内容的“五比一创”劳动竞赛暨“工人先锋号”创建活动。积极开展岗位练兵,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,提升管理水平,提高成果质量,保证安全生产,升级工作效率和效益,打造了和谐的测试中心管理班组。通过不懈努力,产值和利润较上年有大幅增长,圆满完成各项既定任务。特别是2014以来,为深入贯彻省委省政府关于“两美浙江”“五水共治”战略部署,积极响应省局、大队服务社会的号召,主动出击,积极服务温州“五水共治”市场,共完成1万多次现场采样、检测指标5万多项,为温州市水环境质量提升,实现河岸同治提供了技术支撑,在得到地方政府和相关部门充分肯定的同时,知名度和社会影响力得以不断提升。

加强政治和业务学习,提高职工综合素质

学习是不断提高自身素质和班组的主要途径。测试中心始终坚持政治理论学习,解放思想,扎实工作,积极开展守则教育,引导职工遵守法律法规和职业道德。测试中心职工团结互助,爱岗敬业,凝聚力不断增强,心往一块想,劲往一处使,具有团结向上的团队精神。

加强业务知识学习和技能培训,不断提高业务素质。近几年来,积极参加进修学习和各种培训几十余次,将新理论、新技术、新方法学以致用,做到理论联系实际,形成了“人人学习、自觉学习、终身学习”的良好氛围。同时,还鼓励职工参加函授学习,并给与一定比例的学费补助,多管齐下不断提高专业技术理论水平。在加强业务学习和培训的同时,认真做好“传帮带”工作,通过老同志的一对一、手把手帮扶,新进技术员的技术水平提升很快,很快融入到集体的大家庭中。

强化管理,质量和安全上一个新台阶

测试中心始终坚持“以人为本、安全第一”的安全生产理念,为职工营造良好的工作氛围。这两年在大队的关心和支持下,不断改造和美化实验工作场所,使测试中心呈现出窗明几净、秩序井然的工作环境新景象,为职工工作和生活创造了优美舒适的环境。重视职工劳动保护工作,改良实验场所的通风系统,配发劳动保护用品,有效杜绝了职业病的发生。

认真落实岗位与目标管理责任制。为确保测试中心各项生产经营管理任务的完成,把目标责任分解到个人,签订详细的目标责任书,组织职工对目标责任书进行学习,深刻领会各项分解责任,并要求每位职工认真履行岗位职责,从点滴做起,从小事做起,全年未发生无质量和安全生产事故。

重民主管理,促和谐共进

创建一个让职工身心愉悦的工作生活环境,不断激发工作积极性和主动性,使职工全身心投入到工作中,创造出一流的工作业绩,这是中心的一大目标。为此,测试中心以职工的切身利益为重,树立职工利益无小事观念,切实维护职工权益。坚持民主集中制原则,遇到重大事项,必召开全体职工会议,认真倾听职工的声音,实行民主决策。同时,遇到省局和大队的各项重大决策及测试中心的大事情,都通过多种途径传达贯彻到每位职工,以此不断增强职工的主人翁意识。近几年来,测试中心较好地激发了职工奋力拼搏的主人翁精神,积极性和主动性高涨,安全感和信任感增强,精神面貌焕然一新,人人发挥主观能动性,积极抢占市场份额,撸起袖子勤奋工作,形成了一股合力,力争“勇立潮头,争做弄潮儿”!

巧下功夫苦找市场,内练筋骨提质增效

绿水青山就是金山银山!随着“两美浙江”战略部署推进,省委省政府连续推出“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等一系列组合拳。测试中心利用自身技术优势,找准“五水共治”治污水这点发力,主动联系相关部门,承揽了瓯海区市级、区级和“黑臭河”共138条河道的水质监测,永嘉县市级、县级和“黑臭河”共127条河道的水质监测,温州市西片和中心片污水处理厂的水质监测,瓯海区入河排污(水)口污染源的调查,瓯海区南白象到梧田段省、市控站位的生态修复工程内测点水质监测,瓯海区新桥市控站位生态修复工程内测点水质监测,鹿城区光明河和勤奋河市控站位生态修复工程内测点水质监测,浦东等20条河的生态修复工程的验收监测和维护期监测,为温州的水环境质量持续改善提供了科学的技术支撑,为温州打造山青水绿、湖光十色的优美环境贡献了微薄之力!随着一批精品工程的塑造,不但取得了较好的社会效益,得到了地方政府部门的高度肯定,而且经济效益也连年以两位数持续增长,尤其是2015年——2016年,经济增长率达30%以上。

谋铸精品工程,力创品牌效益

2016年8月,测试中心成功承揽瓯海区入河排污(水)口的污染源调查项目。该项目是省政府“五水共治”的一个重大举措,是2017年实现“消除劣五类水”目标的关键,是河岸同治的关键。该项目任务重、时间紧,工作量大,涉及河道多达到168条,总长270Km,要求在1个月内,完成现场排污口(水)排查,排污口编号、采样、检测、绘图,成果整理汇总等系统性工作。在短时间内要完成这项工作,困难重重。一是技术力量不足;二是正值盛夏高温,作业环境恶劣;三是时间紧;四是无现有标准方法可供参考,综合性很强。针对以上问题,在出台组长负责制等相应措施的基础上,项目组早出晚归,顶高温,战酷暑,风雨无阻,加班加点,不怕苦,不怕累。八月份正值盛夏,阳光毒辣排查工作大部分工作时间都是在船上,站在船上,只能靠一顶草帽遮挡太阳,一条河还没排查完,衣服早已被汗水浸透。有些河道的环境极其恶劣,臭气熏天的气味令人难以忍受;天气热时盼着下雨,可是下雨时天气是凉快了,但是排查计划就要受到影响,怎么办?只要不是大雨倾盆,不影响标记、采样质量,大伙都照样出工。为了心中的那个目标,眼前所有的这些困难,全体职工都努力克服。

通过全体职工的艰苦付出,按时保质保量地完成了任务,得到瓯海区治水办和市级检查组的高度认可,打造了“五水共治”的精品示范工程,增加了“温州地质”品牌含金量,提高了单位知名度。

在省地勘局领导下,十一队测试中心将一如既往地以创新、优质、准确、公正的质量方针,努力打造一支充满朝气、综合素质高的测试队伍!


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图