您现在的位置: 首页>地质前线
 
地质前线
地质前线
援柬地质工作回忆录
  作者:魏玉伦   来源:物勘院   发布时间:2016-11-16   点击量:766

我国于1958年与柬埔寨建立外交关系,并同时签订了多项经济技术合作项目,有国家电台、大中小播音室,电台的发射功率强度可以达到全世界各个国家,它从基础建设到各种无线电设备都是我们国家支援建设的;有国民经济建设的几大产业,如水泥厂、胶合板厂、纺织厂、造纸厂、玻璃厂、钢铁厂,这些都是柬埔寨国有的大企业,也由我国出资援助建设的。而我们有幸参加的援柬地质任务是为柬埔寨寻找各种急需的矿产资源,如为钢铁厂找到铁矿及炼钢用的耐火粘土和煤炭资源,为水泥厂找到它的基本用料石灰岩等。

我国援柬地质队伍是由冶金部、煤炭部、地质部三部联合派出的,包括三十多位地质物探技术人员组成的专家组和几十名技术工人。我们援柬地质部门在金边有自己的驻地,由地质部地质科学院的领导担任专家组的组长,下设行政、财务、医务、化验室、机器修配、汽车队等,当时配有苏联进口的吉斯大卡车、嘎斯63、嘎斯69和英国吉普等八辆车。总部还设有两个地质综合分队(包括地质钻探、物探测量,钻机有300型、100型和50型多台),一个分队为水泥厂勘探石灰岩及其用料,另一个分队进行煤田勘探包括测井工作。柬埔寨气候只分旱季和雨季(没有春夏秋冬四季),旱季在每年的12月至次年的5月,雨季在6月至11月,年平均降雨量在2000毫米以上,所以在乡村的老百姓住的都是高脚房子,公路也都是高出地面很多。我们开展地质工作就是要抢在旱季,到了雨季就要撤出工地,否则就出不来了,撤出工地后回到金边继续做内业工作。

我所在分队的任务是为钢铁厂寻找煤炭资源,我们的工区在柬埔寨的上丁省他拉地区,地处原始大森林和越南、老挝边界地区,为了我方工作人员的安全,柬埔寨政府派了一个排的国防军做警卫和我们同吃同住,而且对我们特别优待,我国地质专家用的车辆享受外交官一样的红牌车辆,无论到车站、码头都优先放行。  

经过一段时间的普查,我们找到了可供勘探的煤田基地,投入了地质物探测量和多台钻机进行勘探,为确保煤层的准确性要配合钻机进行测井工作。当时援柬的领导向国内要了四个测井人员,地质部技术司要求浙江和广西各派两位同志前去,但是由于某种原因,其中三人均未去成,只有我一人到了金边,专家组领导问我一个人能否完成任务,并且说我们地质勘探工作的一切费用都是从国家援柬总款中拨出的,每个人在国外费用是很高的,三个人不来,可以为国家节省很多费用,但是留下这个人肩上的担子会相当的重。我坚决表示我会努力工作完成任务。当时领导配给我一个翻译、一辆英国吉普车,测井时有钻机工人帮我做摇电线绞车等辅助工作,测完井后自己一个人完成整理资料和编写报告。

当时我们是在原始森林中工作,环境十分艰苦。围墙是用芭蕉树皮一张一张剥下来围起来的,床是用木棍搭的,饭桌也是木板简易搭制,就在露天树木下。吃饭时树上有猴子、猩猩窜来窜去,晚上睡觉时身边要随时备着一根木棍和一把柴刀,以防止野兽和蛇虫的攻击。因为柬埔寨国土面积的70%是原始森林和大片橡胶园,所以平时随司机出车运货时,路上经常碰到成群的野猪、很漂亮的野黄牛、狼,还有老虎、大象、梅花鹿等,当遇到大象时,我们的大卡车也不敢碰它,惹急了它会把你的汽车掀翻,只好让它慢慢地过去再开车前进。有一次遇到一条大蟒蛇,足有五公尺长,我们的吉普车也不敢压它;还有一次我测井的时候来了三只老虎,钻工赶紧发动柴油机高速运转发出很响的声音用以吓跑老虎,而我们人都爬上钻塔,让他们慢慢过去,真是又怕又稀奇。

除了工作外,每逢周日各个行业的援柬人员都可以到驻柬大使馆看电影、参加各种娱乐活动,大使和大使夫人及使馆工作人员和我们援外人员一起活动,就像家人一样亲密无间。电影只要国内有的片子,使馆也都有。我们地质队也有35毫米的放映机,可以随时到使馆去借片子放。

先后历经三年多的时间(从1959年至1962年),我们援柬队伍为柬埔寨寻找和勘探了三十多种矿产资源,得到柬埔寨政府和西哈努克亲王的好评,并几次到工作组来亲切慰问和宴请我们。西哈努克亲王评价法国地质人员二十年也没有给他们找到像样的矿产,只会坐着小汽车到处游山玩水,根本不干实质性工作,所以找不到矿,只有中国人肯吃苦耐劳,不辞辛苦地到深山野林和原始森林中去找矿。对我来说除了一个人完成测井任务外,还要做地面电法,有时还帮测量组扛标尺,帮钻机上干活,空余时还给同事们放电影,时时处处想着集体,做到一专多能,工作中任劳任怨、勤勤恳恳、兢兢业业,得到同志们的一致好评,被评为援外先进工作者,得到驻柬大使王幼平的表扬,回国前还荣获柬埔寨政府颁发的荣誉证书和荣誉勋章。

1961年底至1962年初,越南战争爆发,随时都能听到炮火声,驻柬大使决定撤出地质工作。19622月初,由我带队,我们和钻探人员第一批从金边飞往香港经广州回到北京,其他人员做后续撤离工作,把所有的仪器设备、钻探设备及汽车统统用船运回国内,至此完成了援柬任务。


柬埔寨政府颁发的援柬荣誉证书和荣誉勋章

作者魏玉伦系高级工程师,全国优秀工作者与五一劳动奖章获得者、全国先进工作者,享受国务院政府特贴

魏玉伦,物勘院退休职工,全国“五一”劳动奖章获得者,获政府特殊津贴。曾任物勘院测井队队长、开发公司总经理、研究所所长等职。



政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图