您现在的位置: 首页>地质前线
 
地质前线
地质前线
专业支撑 精准服务 急难险重勇当先锋
  作者:谢常才   来源:七队   发布时间:2016-10-28   点击量:1079

受台风“鲇鱼”影响,9月28日17点28分许,浙江省丽水市遂昌县北界镇苏村村上村自然村发生特大山体滑坡。山体滑坡塌方量40余万立方米,20余间房屋被冲毁淹埋,17户房屋进水,27人失联,包括26名群众、1名镇干部,造成重大人员伤亡和财产损失。浙江省第七地质大队积极响应,第一时间赶赴现场,全程全力参与了苏村抢险救援。

组织有力,响应迅速

七大队在获悉苏村山体滑坡灾害发生后,立即响应,主动作为,于当晚8时,在省地勘局局长林天宁、副局长徐刚的统一领导下,由大队长王卫青带队,率领副队长陆家齐、吴义、李桂来,教授级高级工程师柳若龙及队属相关单位、科室负责人冒着大雨赶往遂昌,大队“三防一抗公益事业服务队”及遂昌周边施工、地灾项目部调集11台挖掘机40余技术人员陆续赶往现场。晚9时,大队2台挖掘机、4名技术人员已在现场协助地方国土部门开展抢险救援工作。

29日凌晨2时15分,省国土资源厅厅长陈铁雄一至现场就组织召开了厅、局、队抢险救援部署会,明确了七大队监测预警、现场搜救作业的技术服务指导、移民安置点选址地灾调查任务。大队迅速成立了以队长王卫青为总指挥的遂昌北界苏村山体滑坡抢险救援指挥部,明确了救援工作的组织机构,下设动态监测、搜救技术服务、后勤保障、宣传报道四个救灾小组,分工协作。指挥部所有专家领导们彻夜未眠,连夜商研救援方案建议。早6时,副总指挥陆家齐、吴义及技术总顾问柳若龙不顾滑坡崩塌的危险,冒雨到滑坡点进行现场地质调查。与此同时,大队各专业技术人员及项目救援设备已全部集结在北界镇警戒线处,等候命令。上午9时,指挥部派出6人应急调查小组,背足干粮,再次前往滑坡点调查,获取更多滑坡地质信息。天公不作美,雨意仍绵绵不断,队员们饿着肚子,穿着湿透的衣服,踏着进水的水鞋,没有一声怨言,紧张而有序地开展着救援工作。

发挥优势,有效指导

29日中午,汇总了地形、地貌、航拍图及地质调查等情况后,大队副队长陆家齐、吴义,地灾专家、教授级高级工程师柳若龙与现场技术人员速度制定了《遂昌县北界镇苏村村山体滑坡抢险施工方案》(建议稿),分述了灾情概况滑坡特征滑坡成因及滑坡残留体稳定性初步分析,提出了施工监测预警、临时排水疏导、清渣抢险、安全注意事项等搜救建议,该建议得到了省国土资源厅认可,现场省救灾指挥部吉搜救部队高度重视,采纳了多条重要意见。大队抢险救援指挥部核心成员,先后参加了近30余次联合救援指挥会议,提出了多条合理化建议,为救援工作提供了有效的技术服务。

30日晚,浙江省副省长孙景淼专门到苏村文化礼堂看望我队深夜仍坚持研讨救援方案的专家们,对地质队员们无私奉献的精神表示肯定,对队员们积极参加救灾的行为表示感谢。

精准服务,不忘初心

滑坡体施工监测预警事关近千名现场施工人员的安全,大队丽水市勘察测绘院勇接重任。“举全院之力,坚决服从安排,听从指挥,严格按照省专家组要求,保质保量按时完成任务。”作为监测组组长的勘察测绘院院长赵志强当时就立下了军令状。

在滑坡面稳定情况尚不能确定,坡上不时又有石块滚下。监测队员们承受着巨大的安全风险和心理压力,背起仪器,扛着棱镜杆,在条件极其恶劣的情况下,以一丝不苟的精神,坚决完成了监测点的布设任务,共布设监测点22个。在距离滑坡面不足1公里的地方架起了全站仪0.5秒测量机器人,进行动态监测。随后,会同省水文地质工程地质大队、省测绘大队、省第十一地质大队、中国安科院等单位,利用全站仪测量机器人、三维激光扫描、雷达监测、无人飞机等高科技监测设备,对苏村滑坡体形成了立体监测网,实行24小时不间断滑坡监测,一时一报。队员们除分析机器人监测数据外,汇总现场所有监测数据,形成统一报告,上报给省抢险救援专家组至省军地联合指挥部。

10月8日晚22时30分,当发现监测数据连续突变,近临界值,立即发出现场预警,全部现场救援作业人员安全有序撤离现场,得到了省、市领导及部队首长的充分肯定。

队员们牢记监测使命,保障了搜救施工顺利开展,时刻守望着施工人员的生命安全。现已递交了400余份实时报告,30多份综合监测报告,为省专家组及现场指挥部科学决策提供了有力依据。

无私奉献,精神可敬

在苏村抢险救援的过程中,涌现出了一批敢吃苦、敢打硬仗,讲政治、顾大局的优秀队员、领导干部。

地灾专家柳若龙年近花甲,衣服多次打湿,鞋子多次进水,坚持上山调查,坚持在闷热的阁楼制定搜救建议,连日作战,每天仅休息3-4个小时,大多数时间都在参加指挥会议,修订意见,协调监测,彰显了一位老地勘人无私奉献的精神,深受感动。

勘察测绘院院长赵志强,接到监测任务后,认真做好数据监测、分析及联测单位的协调工作,每一份监测报告都蕴含着一位年轻的院长的执着精神。

大队副总工程师闫铁生,在青田应急调查成功脱困后,直奔救灾现场,协助开展地灾应急调查及移民安置点的选址工作,同时,还兼顾着青田山口等地灾隐患调查任务。

省地勘局局长林天宁坚持前线指挥10多天,在处理完繁忙公务后,仍三返苏村,总结部署救援工作;省地勘局副局长徐刚全程参与指导,身当表率,多次进入施工现场,用盒饭当蛋糕度过了自己难忘的生日;七大队队长王卫青,灾害发生后,第一时间迅速响应,带领救援队伍赶到现场,全程参与,全力救援,等等。

半个多月来,七大队在省地勘局的统一领导下,始终坚守在抢险救援第一线,先后近90余人陆续参与了抢险救援工作,召开内部总结部署会十余次,参加各类救援指挥会议百余次,全程全力参与了滑坡体的监测预警、提出现场搜救建议及技术服务、移民安置点选址地灾调查等工作,为苏村抢险救援作出了重要贡献。


9月29日,地质队员冒着滑坡的危险布置监测点

9月29日凌晨2点,国土资源厅厅长陈铁雄部署国土抢险救援工作

9月30日,技术总顾问、教授级高级工程师柳若龙(坐左1)向国土资源部专家汇报现场搜救方案建议

9月30日,七队副队长、教授级高级工程师陆家齐(右1),技术总顾问、教授级高级工程师柳若龙(左1)民居阁楼内制定现场搜救方案

9月30日,已经连续奋战48小时的副队长吴义困睡在民居阁楼的纸板上。

9月30日,浙江省政府副省长孙景淼到苏村礼堂看望省地勘局抢险救援的专家们

大队副队长、教授级高级工程师陆家齐(右1),技术总顾问、教授级高级工程师柳若龙(左2)与武警水电部队专家共同现场商研救援方案

大队副队长陆家齐与丽水市委书记史济锡及国土资源厅长陈铁雄到现场指导工作,并提出现场搜救建议

大队副总工程师闫铁生(右1)正在开展移民安置点选址地灾调查工作

地质队员深夜坚持24小时不间断监测

丽水市委书记史济锡看望我队滑坡监测队员

七队队长王卫青参加国土抢险救援指挥会议

七队队长王卫青与省、市、县专家视察滑坡救援现场

七队技术总顾问、教授级高级工程师柳若龙(站)在现场军地联席会议上汇报搜救方案

省地勘局局长林天宁(右1),七队队长王卫青(右2)现场指导部署三维扫描监测设备。

徐刚副局长(左3)带领七大队专家组到现场指导搜救

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图