科技融合
七队入选第七批浙江省科普教育基地

近日,浙江省第七地质大队经省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅认定为第七批“浙江省科普教育基地认定”。

据悉,多年以来,七队认真贯彻“科教兴国”战略,将地质科普宣教作为一项重要的社会公益服务工作来做。2016年,七队专门组建地质展览馆并于当年地球日开馆,本着“实物教育、服务地质、简明易懂、科普课堂”的理念,融科普、教学、观赏、形象展示于一体,向社会免费开放。截至目前,地质展览馆先后接待来访参观各级领导及群众近2000余人次,七队同时还不定期开展地质灾害防治宣传、矿石标本科普、宝玉石知识及鉴别等地质科普知识进家庭、进乡村社区、进学校等,结合莲都区里东、遂昌县苏村特大型山体滑坡等地灾典型案例,先后开展了“3.5”学雷锋日、“青年志愿者服务日”“地球日”“地质科普进校园”“文化大礼堂”等系列大型科普活动,切实提高了在校学生及公众对地质知识及地质灾害防治意识。近2年来,七队共对外开展矿石标本科普、宝玉石鉴别、地灾防治知识科普等宣传培训活动100余次。据不完全统计,仅2017--2018年度年度,对外宣传普及人数达3万多人次。七队主动对社会人群进行地质灾害防治知识普及,传播现代地质灾害防治理念的同时,也为全省“除险安居”三年行动和丽水市“大搬快治”三年行动作出了积极贡献,得到了有关政府部门及领导的好评。

                                              (郭邦海)

QQ图片20190221163356.png

QQ图片20190221163437.png

QQ图片20190221163411.png