您现在的位置: 首页>文化学堂>地质有感
地质有感
忆甘肃山丹军马四场铜多金属矿普查
作者:储书武           信息发布时间:2016-09-27   点击量:974

     

前些日子认真拜读了前总理的《温家宝地质笔记》,著作真实深刻地再现了地质工作过程,里面内容很接地气。我由衷地感到身为地勘人的骄傲。书中得知他多次身临险境,感慨良深。

时光转到我刚参加工作的2007年。那一年我院承接了浙江台州高速公路建设开发股份有限公司委托的甘肃山丹军马四场铜多金属矿普查。工作区位于甘肃山丹县155°方向直距60 km、山丹和永昌两县交界处,隶属于山丹县管辖。9月初我和同事一起奔赴工作区,刚下飞机的刹那,一阵寒风袭来,漫天飞雪,着单衣的我们还真的有些措手不及。迫不及待地钻进赶来接机的汽车,匆匆套上为数不多的厚衣服,心里总算舒坦踏实了很多。回想7月份曾经来此踏勘评估,当时气候凉爽宜人,全无绍兴似火炉般的烧烤。

冬天的野外工作真的特别艰苦。祁连山的雪水养育着这里的百姓,也维系着我们的生活,融雪的时候,水漆黑一团,需过滤后再用。天气干冷,紫外线又强烈,很不适应,上山时随身带的馒头冻得像石块,只能就着凉水艰难下咽。后来就换成方便面,没想到更糟糕,大家的嘴唇都裂出了一道道血口子。回到驻地,基本上就是土豆、洋葱、大白菜,早上馒头榨菜,中午在山上凑合,晚上继续土豆、大白菜,如此整整维持了两个多月。人本来就不白,除衣服罩住的地方,其它部位就被紫外线照得越发黝黑了,居然还带点高原红。那时家庭式的厕所还很少,好在这里曾经是原先部队养军马的地方,残留的公厕还是有的,只是距离偏远,无人管理,卫生状况触目惊心。更可怕的是,家家都有藏獒,太凶猛了,看到陌生人随时都有扑过来咬你的意思,至今仍心有余悸。我们住的小旅馆,10来平米,三个人一间,房间里有个炉子,比我们农村常见的煤球炉个头要大些,有根通气铁管直接接到户外。炉子是用来取暖或烧热水用的。这个东西可不是闹着玩的,差点我们就栽了。有天晚上迷迷糊糊中从床上滚到地下,无意识地爬到门口,所幸弄出的一些响声惊动了住在隔壁的房东夫妻。待他们打开门,意识瞬间得到了恢复,但随之而来的是脑袋的剧痛。旁边的队友也终于先后清醒了过来。临近退休的朱工醒来后说:“命大!差点退休金拿不到了。”这就是我们地质人,在生死之际,依然那么乐观。

回想起陈毅同志1936冬所写的《梅岭三章》,诗中投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花的意境与我们地质勘查工作不谋而合,的确,投身了地质事业,便把青春和生命献给了祖国的万里河山。我们要克严寒冒酷暑,踏戈壁涉险滩,攀悬崖峭壁,穿原始森林,踩着晨露,赶着夕阳,拖着疲惫的身躯……为此,有的甚至付出了生命的代价!但我们无怨无悔,永远以地质工作为荣,永远能为国家经济建设提供第一手基础地质资料、为国家寻获急需的的矿藏资源而自豪!

谨以此文,献给曾经并肩作战的亦师亦友的兄弟们,献给地勘一线的辛勤地质工作者们,同时向为国家做出巨大贡献的无数地质先驱们致以最崇高的敬意!


     来源:有色局      内容标签:

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图