您现在的位置: 首页>文化学堂>地质有感
地质有感
新时代的物探人
作者:刘泽丞           信息发布时间:2016-09-27   点击量:1002

     

不知不觉中国共产党诞生95周年了。95年来,中国共产党由弱到强,励精图治,与时俱进才有了今天这勇猛往前的执政党。

中国共产党的光辉形象在每个人的心中都有一个不一样的具体表现,她不是固化的东西也不是实际存在的,只可意会不可言传。在新时代下,她也赋予了我们特殊的使命。今年在党中央的指导下发起了“两学一做”的学习教育,让我们每个共产党员都重新学习了一遍党章党规争取做一个合格党员。这是很有意义也是很有必要的。

我们这一代人是如此的幸运,因为我们没吃过那么多的苦,没有经历过动荡的年代。在入党时每个人都举起过自己的右手,在鲜红的党旗前面立誓,但是,有多少人能真正的体会自己作为共产党人的责任,有多少人只是把它当做一种形式以及一种仪式。正因如此,我们更要自觉践行社会主义核心价值观,在学习中加强自我修养,明是非,知荣辱。

做为新时代的物探人,面对层出不穷的诱惑,物探人仍然扎根深山与泥土打交道,这份精神是难能可贵的,在当前社会更显得弥足珍贵。从前有一句打油诗是这么形容物探人的“远看像捡破烂的,近看像要饭的,仔细一看是搞物探的”,这首诗应该说是物探工作的真实写照,也反映了物探的工作条件和工作环境,它不能像有些行业那样每天穿的光鲜亮丽坐在空调房里面对着电脑动动手指就完成了工作。共产党的形象在各个行业都有具体的表现,在地质行业“三光荣精神”就是物探人追求的目标,也是党章党规在党员身上的具体表现。

最近我们有个舟山黄泽山项目,其条件之艰苦为近年所有项目之最。交通不便,到岛上必须转两次船,舟山-衢山岛-黄泽山,每天只有一趟船到黄泽山,往返舟山一趟快则3小时,慢则需5、6小时,使得活动范围只能在岛上;食宿,相对于出行食宿是更为困难的,由于没有原住民又是孤岛,使得岛上没水没电,在这个微信、QQ等聊天工具泛滥,没有WIFI就活不下去的年代,我们坚持了下来。有人会说,我很羡慕那种田园生活,但是我想说,在那个上厕所都有困难的地方任谁都没有闲情逸致去享受生活。在大家都在享受小龙虾,烤鱼的季节里,他们吃了一个星期每顿饭只有梅干菜和臭豆腐的生活,这是何种精神支撑才能坚持。但是我们的党员同志始终坚持在一线,过着这种“非人”生活近两个月,从最初的憧憬海鲜大餐到最后的梅干菜,从最初的看日出欣赏日落的愿景到最后的每天累的只剩干活睡觉没有任何想法,这是共产党人的坚持,也是这个时代物探人的坚持,是这个时代共产党精神的体现。

九十五年弹指一挥间,九十五年匆匆走过,党走过的是一条坎坷的路,也是一条光明的路,既是骄傲的路也是反思的路。看如今,城市中高楼林立,车水马龙,经济迅速发展,终于迎来了祖国繁荣昌盛的局面,但是我们应该时刻居安思危,时刻牢记我们作为一个合格的共产党员的使命。我们可以选择过平平坦坦的生活,也可以选择艰苦奋斗,但是不论我们身处何方身兼何职,我们都可以用我们的生命来创造历史的另一个辉煌!这是我们年轻一代的使命更是年青一代物探人的使命。

让我们充满豪情,在党的光辉沐浴下,迈向未来,创造更美好灿烂的未来吧!


     来源:物勘院      内容标签:

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图