您现在的位置: 首页>文化学堂>地质有感
地质有感
像革命前辈一样永远做一名合格的共产党员
作者:沈忠明           信息发布时间:2016-09-27   点击量:817

     

我出身于农村家庭,我的父亲是一名老党员、村干部,母亲也是一名普通的农村妇女,但他们勤劳、善良、正直,从不仗着当干部的权力搞特殊化。在党员父亲的影响下,从小就对党无比崇敬,也养成了正直的好品格。记得刚懂事的那会儿,父亲就对我多次讲过解放前他给地主放牛,过着吃不饱穿不暖的苦难生活,曾经与几个小伙伴一起偷偷跑出去找红军。后来党领导农民闹革命,父亲参加了农会,斗地主,分田地,解放后当上了村干部,入了党。他带领社员群众开荒辟地,改溪造田,发展农业。人民公社时期,他把进城当工人的机会让给了别人,组织社员兴修水利,在一次砍伐树木过程中,一棵大树倒向人群,情急中父亲奋不顾身冲上前去推开一名社员,那人得救了,父亲的脚却被倒下的树木压伤致残,但父亲一直没有向集体和政府提出过要抚恤费。由于他为人正直,办事公正,深得群众的爱戴和党组织的信任,先后担任贫协主任、治保主任、党支部书记委会主任等职,直到八十年代末,由于年事已高,他主动提出辞去村委会主任职务。从父亲身上,我看到了党员的高大形象。现在,虽然父亲离我而去,但他留给我的精神财富我将永远继承。

上学以后,在课本上读到了许多革命故事,在泛黄的小人书、经典的黑白电影中看到了无数的共产党员英雄人物,给我留下了深刻的印象,他们中有刘胡兰、江姐,有董存瑞、黄继光,有杨子荣、李玉和,有狼牙山五壮士,也有红色娘子军……他们在共产主义伟大旗帜指引下,为了中国的独立自由、民族解放和人民幸福,英勇奋斗,前仆后继,抛头颅洒热血!这就是我童年的深刻记忆,党的英勇形象和事迹是那样的清晰,一直活在我的记忆里,伴随我成长。由这些英雄和故事贯穿其中的,是一部中国人民争取独立、自由、解放的抗争史、奋斗史、革命史。

我们这一代人生在新社会,长在红旗下,虽然无法真实地感受到革命前辈抛头颅、洒热血的赤诚,也无法真切地体会到革命先驱们经历的残酷悲壮的斗争,但在新时期社会主义建设中,在平凡的工作和生活中,也能感受到中国共产党这一民族的骄傲和自豪。许许多多的共产党人,为了祖国的繁荣昌盛,他们在奉献、在拼搏、在献身。全心全意为人民服务的雷锋,舍身救人的先锋战士欧阳海、王杰,党的好干部焦裕禄、孔繁森,为祖国找石油的“铁人”王进喜,地质学家李四光,中国“两弹一星”元勋钱学森、邓稼先,扎根农村的知识青年典型邢燕子,中国的“保尔”张海迪,公安英模任长霞等等,他们是新中国无数优秀共产党员的杰出代表。这个时候,党在我心中不仅仅是一部历史,更是国家日益繁荣昌盛的精神支柱,是经济发展的强大动力,是一座改革开放、开拓创新的丰碑。

从第一次戴上红领巾成为一名少先队员,到后来成为共产主义青年团团员,然后到上大学、参加工作、入党、提干,我亲身体会到自己成长的每一步,都离不开党的阳光雨露的哺育,没有党的英明领导,没有党的培养教育,没有改革开放的好政策,根本就不可能有我今天的好日子。1985年1月5日,作为一名符合“四化”要求的年轻技术骨干,我举起右手在党旗下庄严宣誓:我志愿加入中国共产党……从此开始了我为共产主义事业奋斗终身的漫漫征程,我便有了一个响亮的名字——共产党员。从那一刻开始,我的心里多了一份神圣的承诺,肩上多了一份光荣的责任。雷锋同志曾说过“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬,共产党员就像革命的螺丝钉,哪里需要哪里拧”,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈,闪闪发光。十多年来,我也是在努力这么做的,先后在技术、行政、党务等多个岗位上工作,并多次获得先进生产工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号,在党内也担任了不少务,履行我应尽的工作职责

回顾历史我深深懂得,国家的繁荣昌盛,社会的全面发展,自己成长的每一步,都离不开党的关怀和培养,离不开无比优越的社会主义制度。我们今天的幸福生活,是革命先烈用鲜血换来的,历史深刻地揭示了“没有共产党就没有新中国”的道理。“天大地大不如党的恩情大”,“共产党,像太阳,照到哪里哪里亮……”这是中国人民对党最深情的颂歌,是亿万中国人民在长期革命斗争和社会主义建设事业中最深切的体会。

当前,全党上下正在开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。作为党的一个分子,我要时刻牢记党的宗旨,吃苦在前、享受在后,兢兢业业、恪尽职守,克己奉公、清正廉洁,永远跟党走,为党的事业奋斗终身!要像革命前辈一样,永远做一名合格的共产党员,还要通过努力,成为优秀党员,这样才能无愧于党的培养和教导,无愧于“共产党员”这个光荣而神圣的称号。


     来源:物勘院      内容标签:

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图