您现在的位置: 首页>党风廉政>廉政风险防控
廉政风险防控
治小家以惠大家 感悟郑义门家风
  作者:廖伊琳   来源:物勘院   发布时间:2016-12-06   点击量:760

“一门尚义,九世同居”,刚进入江南第一家便被其九座牌坊深深震撼,每座牌坊巍峨矗立,彰显了郑氏家族任凭时代变迁守护孝义之道的优秀家风。

 郑氏家族曾经十五代人同居一处,最鼎盛之时全家人口达数千之多,如何管理这么庞大的家族?靠的便是郑氏家族的家规—《郑氏规范》。它是郑氏家族管家治家的法宝,也是令郑氏家族在当代依旧魅力不减的人文遗风。

尽管因时代的进步,《郑氏规范》的许多规范已经不适合当代社会,但是它的很多精华部分仍旧值得我们借鉴学习。

子孙出仕,有以赃墨闻者,生则于《谱图》上削去其名,死则不许入祠堂。”正是有家规中对“族人”的这些约束,自宋至明郑氏族人先后有173人出仕为官,上至礼部尚书,下至乡里税令。且无不勤政廉明,忠君爱民,显示了郑氏义门出仕为官独特的“官德”。

“子孙不得无故设席,以致滥支。唯酒食是议,君子不取”。家族规范中勤政廉政、教育养正、约事节俭、行为规范等方面就有20多条,形成了郑氏义门特色的廉政文化。

其次,《郑氏规范》具有很强的可操作性,让每个家族成员都能各司其职,让家族成员的每个行为都有规可循。同时它具有很明确的奖惩制度,对好的行为进行奖励,对不好的行为进行惩戒,能鼓舞家族成员往好的行为去靠拢。

“一屋不扫,何以扫天下”,家是一个人最先接触的地方,若一个家族具有良好的行为规范,则能无形中影响家族的下一代。而国由家组成,若每个家族都能良好的风气,那么便能惠及国家这个大家。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图