您现在的位置: 首页>党群工作>共青团
共青团
专业的 就是不一样 有色局团委走进绍兴科技馆开展地学科普活动
  作者:陆益伟   来源:有色局   发布时间:2019-04-11   点击量:29

4月6日-7日,是开年以来第一个小长假清明节,也是四月份的第一个周末。有色局团委组织青年志愿者,放弃休假日走进绍兴科技馆地球与生命展厅,为参观市民义务讲解地学科普知识。

绍兴科技馆地球与生命展厅是由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所全程参与设计并督建的,是国内首个“院地合作”项目。包含有地球历史和宝藏、生命历史和演化、生态系统和生命多样性等多个展览板块,内容丰富,展品多样。局团委在前期了解到,因为科技馆游客访者众多,馆内人力有限,同时展项具有较强的专业性,非常需要具备专业知识的志愿者来提供科普讲解。

这次志愿活动全局共有20余名志愿者报名参加,所学专业涉及地质学、地球物理学、古生物学、环境科学等多个学科,十分契合展厅的讲解需求。在展厅里,从地球的基本组成结构到地壳运动造成的沧海桑田,从恐龙灭绝的未解之谜到古生物化石的成因原理,从物竞天择的自然演化规律到智慧文明逐步建立的人类发展进化,从“没有买卖就没有杀害”的濒危野生动物保护到“人与自然和谐共生”的生态系统平衡维护,从矿产资源的开发利用到矿物宝石的各类形态特征,志愿者们将自己所学所用的专业知识转化成通俗易懂的口头语言,向参观市民娓娓道来地球与大自然的故事。生动的实物展示和风趣的讲解阐述相得益彰,也激发起在场许多青少年的学习兴趣,不时地向志愿者们提问互动,气氛欢快又热烈。

有色局青年志愿者过硬的专业基础和娴熟的讲解技巧得到了参观市民和科技馆工作人员的一致肯定,纷纷竖起大拇指赞道:专业的,就是不一样!

整个活动将持续一个月,志愿者将分批在4月份的每个周末为科技馆提供讲解服务。局团委也号召全局青年团员继续报名参加,壮大志愿服务队伍,为服务地方贡献青春智慧与力量。


QQ图片20190411213002.png


QQ图片20190411213240.png


QQ图片20190411213100.png


QQ图片20190411213419.png


QQ图片20190411213433.png


QQ图片20190411213400.png





政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图