您现在的位置: 首页>党群工作>共青团
共青团
匠心智造,薪火相传
—2019年三队(269队)团委“青春夜学”活动第二期
  作者:郑姝   来源:三队   发布时间:2019-03-08   点击量:137

由三队(269队)团委主办,队属隧道爆破团支部承办的2019年第二期青春夜学活动于2月23日在中国婺州窑博物馆举行。此次夜学活动主题是“匠心智造,薪火相传”,该队共43名团员青年参加本次学习。

学习会传达学习了省地勘工作会议精神和局2019年度重点工作大抓落实汇报会精神。张金根局长在会议期间发表的一系列重要讲话,深刻阐述了地勘单位正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,我们要充分认清面临的形势,把握机遇,找准定位,从全局上破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,不断推进地勘事业高质量发展。学习会后要在第一时间将本次会议精神传达到每位团员青年,并落实到履职工作全过程,号召全体团员青年要切实增强履职本领,改进履职方式、提高履职实效,为推动大队改革与高质量发展汇聚青春智慧和力量。

学习活动结束后,团员青年们还参观了中国婺州窑博物馆,了解其古今技艺与传承,感受古婺遗风。从场馆负责人的介绍中,大家了解到婺瓷起源于先秦,在东汉时期,已开始在器物造型中应用堆塑工艺,是中国瓷业中塑形最具神采,器形最丰富,影响力最广泛的窑口之一;在三国时期,婺瓷出现了釉下褐彩装饰手法,是中国乃至世界瓷业中彩绘装饰之启蒙;在西晋晚期时,出现了化妆土护胎技术,是中国陶瓷工艺史上最早运用化妆土美化胎体的窑口;在唐代早期,成功创新乳浊釉窑变技术,结束了中国陶瓷南青北白的格局,是中国最早的窑变技术发明者。

纸上得来终觉浅……在前期的参观过程当中,大家都已经跃跃欲试,在听了大师的简单介绍后,纷纷开始摆弄手中的泥胚。看似简单的步骤,真正实践起来却显得困难重重。在拉胚机前,大家全神贯注地盯着眼前的泥胚,用指肚轻压,逐渐做出一个基础的碗装造型,但或许就是走神的毫秒之间,拉铸成型的作品就会瞬间倒塌。倒了也不气馁,嘻嘻哈哈地哄笑过后,又开始新的“征程”。 

新春伊始,大家潜心智做的瓷器都会在新年第一窑的顺遂开窑中进行烧制,寓意匠心智造,薪火相传,团员青年们要做“三光荣”、“四特别”精神的传承者、弘扬者和践行者;在工作中不忘梦想,释放激情,保持青春锐气;脚踏实地,埋头苦干,以工匠精神提能力、强本领,勇做改革新征程的排头兵。 (郑姝)


QQ图片20190308170725.png


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图