您现在的位置: 首页>党群工作>共青团
共青团
共建文明生态村 助力民生心连心
----浙江地勘青年志愿者开展地质灾害巡查与防治宣传等志愿服务活动
     发布时间:2019-03-06   点击量:127

在全国“学雷锋纪念日”来临之际,省地勘局组织局系统10支青年志愿服务队立足地质优势,于3月1日-5日集中开展志愿服务活动。


有色局传承雷锋精神开展地灾防治宣传志愿服务活动


“有色局的同志,你们来的太及时了,”柯桥区稽东镇下尉村的村支书尉衍苗见到前来村里做地灾防治宣传的局团委志愿者时高兴地说道,“今年下雨特别多,村民们都很担心会不会发生地质灾害,自家的房屋安不安全,正需要你们来为大家排忧解难呢。”

进入2019年以来,江浙沪地区的太阳如同科幻电影中描述的“外出流浪”了一样,一直不见踪影。绍兴市出现历史罕见的持续阴雨寡照天气,降水量、降水日数异常偏多,创本市有气象记录以来同期最高值。持续的降雨,容易导致土壤水分过饱和、土质疏松,诱发山体滑坡、崩塌等地质灾害,威胁山区村民的生命财产安全。

34日,有色局团委青年志愿服务队又出发了,这一次他们联合绍兴市自然资源和规划局柯桥分局共20余人深入山区稽东镇下尉村,立足自身技术特长开展“传承雷锋精神 宣传地灾知识 共建两美浙江”为主题的地灾防治宣传活动,为百姓答疑解惑。

活动得到了当地干部群众的热情参与,听说城里的地质队员要来做科普宣传,他们早早就聚集在了村文化礼堂。志愿者们首先为村民们播放了地灾案例视频,让他们了解地灾发生的严重后果及学习防灾知识的重要意义;接着,通过逐一讲解宣传展板的方式对泥石流、崩塌、滑坡等几种常见地质灾害进行了详细的介绍,并围绕群众关心的识别灾害、知危避让、知险互救、安全转移和应急处置等科普知识进行了重点教授。通过接受群众咨询、发放防灾知识手册、有奖问答等方式,进一步增强民众对地质灾害的了解与认识,提高安全防范意识。随后,志愿者对村里的几处地灾隐患点进行了巡查。

“谢谢你们,这下我心里踏实了”、“接下来下雨天可能还要持续一段时间,请乡亲们一定注意防范,有情况就及时上报!”活动在临别时村民们的道谢声与志愿者们的嘱咐声中,圆满结束了。

(陆益伟)

QQ图片20190305192515.png



QQ图片20190305192543.png


QQ图片20190306110429.png


一队开展“传承雷锋精神,倾心服务社会”志愿服务系列活动


3月2日—4日,一队团委开展“传承雷锋精神,倾心服务社会”志愿服务系列活动。

32日,青年志愿者冒雨来到余杭元墅仓前老人公寓,为老人们送去关怀和问候。志愿者陪伴老人亲切聊天,了解他们的需求,提供力所能及的清洁整理服务。在活动室内,志愿者现场冲泡健康养生红茶,一杯杯送到老人手中,老人们感觉心里暖暖的。随后,志愿者为老人唱起了祝福歌,老人们品着茶,欣赏着歌曲,脸上露出了灿烂的笑容。现场气氛热烈,欢声笑语,老人们怀着激动的心情,也即兴献唱了数首经典老歌。在志愿者精心设计的活动中,老人们度过了一段幸福快乐的时光,同时感受到了来自社会的关注和关爱。

杭富城际铁路8标项目自施工进场以来,积极融入施工沿线社区,帮助修复村道、疏通管道、服务困难群体,推进文明和谐共建。34日,项目部志愿者赴银湖街道杜墓村邵美珍老人家开展上门服务。老人因身体不便,不利于行动,一些生活困难不能及时处理。到达老人家中,志愿者积极打扫卫生,做家务,老人平时不便于做的事情一一解决。卫生结束后,与老人坐下谈心,一时间让这个小院充满快乐。

34日上午,大队地学科普志愿者来到黄姑山社区进行地学科普知识宣传。此次科普宣传活动采取了多种多样的活动形式,如认知岩石、普及地灾防治科普知识、发放地灾防治宣传册等。多彩的活动形式,吸引了广大群众前来参与。针对群众感兴趣的标本和话题,志愿者主动向他们进行通俗易懂、生动形象的知识普及,进一步增长群众了对地学知识和地灾防治知识的认知。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。大队青年志愿者在用一己之力、一技之长感恩回馈社会的过程中,也收获了成长、快乐,提升了道德修养,展现了新时代志愿者的使命担当。我们将铭记初心,砥砺前行,用更多的暖心善举践行好雷锋精神。(团委)


QQ图片20190305191027.png


QQ图片20190306111141.png


QQ图片20190306111206.png


三队二六九队“3.5”学雷锋日在行动



镜头一: 参观雷锋纪念馆 践行雷锋精神

“我这辈子只做了一件事:收藏‘雷锋’。”35日上午,金华雷锋文化馆79岁的老馆长曹荣安迎来了又一批学员,他们是省第三地质大队(省核工业二六九大队)团委的支部书记们。学员们在台下认真听着曹老讲课,不时记着笔记。

该队团委选择将学雷锋志愿服务日活动首站放在雷锋文化馆,就是想通过参观学习雷锋生平事迹、照片、史料,听一堂曹荣安老人讲的“雷锋课”,深入学习雷锋精神。这家民间雷锋文化馆的馆藏雷锋展品已超过1.3万件,保存有2.3万余份手抄雷锋日记。该馆共接待13.5万余人次参观,进行了842场宣讲,发放雷锋资料5000余份。

“荡涤灵魂,洗礼精神。”地质环院境团支部的书记这样阐述第一次参观雷锋文化馆的感受。他说,相比其他行业,地质人的工作一向是艰苦的,但正因如此,才更需要雷锋的精神来克服艰苦;地质人的工作也一向是重要的,但正因如此,才更需要雷锋精神来严格要求;地质人的工作一向是硕果累累的,但正因如此,才更需要雷锋精神来鞭策前行,直达彼岸。地质先辈们如是,我们亦当如是。

这不禁让我想起了我们的地勘核心价值观,继续传承和弘扬地质“三光荣”精神,赋予“三光荣”精神以“勇于担当、争创一流,勇于改革、争当表率,勇于创新、争立新功”为主要内容的新内涵,团结引导每位团员青年成为推动地勘事业改革发展中一名“信仰值”满格、“忠诚度”满仓、“正能量充盈”的新时代地勘人。


QQ图片20190305192858.png

 

镜头二:学雷锋精神 创文明城市

在我们身边,有这样一群人,他们起早贪黑,春斗细雨,夏顶烈日,秋迎寒风,冬战严寒,为城市的干净整洁付出了艰辛的劳动。文明城市创建中,凝聚着他们的功勋,他们是马路天使——环卫工作者。

为了对这些可敬可爱的人表达敬意,感谢他们为城市文明所付出的辛勤劳动, 35日学雷锋纪念日这一天,该队团委联合金华市婺城区创建办、团婺城区委等共同组织慰问环卫工作者。志愿者们为他们送上油、米、雨鞋等慰问品。活动现场,志愿者们还拿起工具和环卫工人们一起完成了街道的保洁任务。

金华目前正在创建全国文明城市,这与环卫工作者起早贪黑、披星戴月的辛勤工作密不可分。创建的点滴进步,饱含着环卫工作者的辛勤汗水;城市形象的节节提升,凝聚着环卫工作者的无私奉献。马路天使为城市环境的整洁亮丽付出了艰辛劳动,他们的努力和奉献应该得到每一位市民的尊敬和理解、爱护和关怀。

简单的一声问候、一杯热水、一把椅子,能够体现出一座城市的温度。少一个行人乱丢垃圾,环卫工人就可以少弯一次腰,希望能够有越来越多的人们加入到关爱环卫工人的行动中,不仅能够体现社会对环卫工人的尊重和爱护,更能提升我们这座城市的文明度,为创建全国文明城市助力!(郑姝)


QQ图片20190306111823.png


QQ图片20190305193131.png


QQ图片20190305192918.png


七队开展“弘扬雷锋精神,做最美地勘人”3.5学雷锋志愿活动


3月3日,七队团委组织团员青年赴队属隧道集团公司工程四处苏村滑坡治理项目开展现场 “弘扬雷锋精神、做最美地勘人”志愿服务活动,服务队分地质环境宣传、地灾巡查、地灾监测三个小组分别开展志愿活动;其中,宣传组在苏村文化大礼堂门口为村民们讲解地质灾害防治知识,倡议绿色发展理念;地灾巡查组用了近2小时沿着简易道路至山顶,开展雨水季节地灾巡查工作;地灾监测组通过省内首台“边坡雷达”监测设备,持续监测山体动态位移变化。本次活动旨在践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,倡导“保护地质环境、共享绿色发展”理念,推动全队团员青年服务他人、奉献社会的良好氛围和学雷锋志愿服务活动制度化、常态化、社会化。(团委)


QQ图片20190306112432.png


QQ图片20190306112414.png


QQ图片20190305190545.png


二六二队“地学科普教育基地”被认定为省级科普教育基地


近日,二六二队“地学科普教育基地”顺利通过省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅联合组织的专家组评审,被认定为省级科普教育基地。    该队地学科普基地2016年获评“湖州市科普教育基地”,是湖州市唯一一家以普及地球科学和资源环境保护为主的地质科普教育基地。科普基地建有地质科普讲堂、地质队史陈列室、地质标本陈列室。科普讲堂利用多媒体设备,展示地球形成与演化、火山爆发和地震、泥石流产生、地质灾害应急防治与救援等地质科学知识,使公众更加生动、直观地了解地球的起源和演化过程、地球生物演化史等;地质队史陈列室集中展示了大队核心价值观、企业理念以及队史宣传影像,生动呈现了地质人工作的场景,向公众诠释了地质“三光荣”精神;地质标本陈列室内陈列有国内外具有典型代表性的岩石、矿物、化石标本共400余块,能让参观者更直观地观察岩石、矿物、化石,认识它们的组成、结构及用途等。同时,根据科普工作需要,大队设计并制作了一套融地学知识科普、地质灾害防治和生态文明宣传于一体的宣传移动展板以及一份地灾防治宣传手册;并将地质成果制成展板、展报等形式的科普画廊,便于参观者更好地了解地学与资源环境方面的最新成果。    近年来,该队立足服务湖州经济社会发展,发挥地质专业优势,以“世界地球日”“防灾减灾日”“土地日”“科技者活动日”等活动为载体,依托地方政府、学校、社区等平台开展科普教育活动,并充分发挥院士专家工作站的独特优势,引入院士参与到各项科普活动中,为普及公众科学文化知识、支持“除险安居”三年行动、保障人民群众生命财产安全作出了积极贡献,得到了社会各界的高度肯定和赞誉,打响了“地质红”特色品牌,成为湖城一张闪亮的“金名片”。


QQ图片20190306112820.png



十一队接力温州“兰小草”,争做新时代浙江地勘活雷锋


在3月5日雷锋日来临之际,十一队工会、团委联合寒武纪爱心公益协会举办了多场地勘青年志愿者公益活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,春风化雨,爱意满满。

3月1日中午,乍暖还寒的温州,仍沉浸在微雨滋润中,但这丝毫没有影响该队“寒武纪”绿马甲们的热情,二十多名自发报名的青年志愿者在新桥基地准时集合。按照分工要求,网格化分区域对新桥基地、地质职工住宅区及会昌河沿岸周边区域,开展美化清洁劳动大比拼,尤其是对乱停乱放的共享自行车,进行集中归置。经过近二个小时的团结协作,清洁区内的颜值更靓了,共享自行车停放更加有序了……

从2018年下半年开始,十一队积极培育的生态地质产业,在龙湾区收获全局系统首例土地质量提升改良项目订单。按照“产业发展到哪里,民生地质延伸到哪里,相互融合,相互补充”的思路,今年,“寒武纪”地质科普专列首站,就将活动目的地选定在了龙湾区永昌第一小学。3月4日,绿马甲们将地球仪和矿物标本搬进了龙湾区永昌第一小学三年级2班的教室。

来自温州市科普教育基地——十一队站宣讲团的年轻地质工程师们,为该班学生上了一堂生动有趣的地球科普知识讲座。志愿者从地球的演变史讲起,再到温州区域地质情况,由浅入深的宣传地球科普及生态环保,垃圾分类等知识点,通过幽默风趣的宣讲,让“我爱地球,争当环保小卫士”的绿色理念,潜移默化的种在小朋友的心中。

“接力温州兰小草,争做新时代浙江地勘活雷锋,传播崇德向善的新时代精神,发挥专业优势,让地质技术普惠一方民生,共筑美好家园”,这不单单只是一句响亮的口号,更是十一队“寒武纪”爱心公益协会青年志愿者的行动方向。(周闽敏)


QQ图片20190305190709.png


QQ图片20190305190723.png


QQ图片20190305190654.png



水文队团委组织开展尊老爱老青年志愿者活动

 

在全国第56个“学雷锋纪念日”、第20个“中国青年志愿者服务日”之际,省水文队团委组织青年志愿者前往我队离休老人徐军家中,开展 “听老地质人讲故事,践行尊老爱老”志愿服务活动。

走进徐军家的小区,徐老已经在门外等候了,徐老今年已经86岁高龄了,是一位老地质工作者,毕业于北京地质学院,先后在第二机械工业部、地矿部野外及学校工作。青年志愿者为徐老献上了鲜花,表达年轻一代对老一辈地质工作者的感激和崇敬,并围坐在徐老身边,听他讲年轻时为祖国寻找铀矿的故事。“那时候被选上寻找铀矿的地质工作者,都是政治硬、技术专的高学历人才,苏联专家中途也走了,只有靠我们自己找、自己开,祖国发展有需要,也顾不得什么辐射,最后我们找的矿为祖国制造原子弹、氢弹等热核武器提供了铀矿资源。”徐老继续介绍到“过去这项工作相当机密,不允许只字向外泄露,近两年国家对此已经揭秘,我才能在这里给你们讲一讲,希望你们多来我这里走走,我们一起聊一聊。”

徐老不但是一位老地质工作者,同时也是中国国土资源作家协会会员、浙江省宁波市作家协会会员。著有长篇小说《山鹰》《金冠传奇》《巍巍蟒苍山》及《海天佛国普陀山何时形成》《花岗岩资源大有开发前景》等多篇科普作品,还赠送给我们他的原创书籍。


QQ图片20190305194040.png


QQ图片20190305194057.png


测绘队组织开展“少儿启蒙,爱心助学”活动

 

在3.5学雷锋日即将到来之际,测绘队团委组织举办“少儿启蒙,爱心助学”活动。

本次活动以“安全教育,从少儿开始”为主题,组织大队职工适龄子女进行安全知识启蒙,内容涵盖出行安全、校园安全、劳动安全和食品安全,从一些日常生活细节入手,向孩子们系统展示了保护自身和他人安全的正确做法,以生动活泼的动画形式教育孩子们什么可以做,什么不能做。一系列现场问答互动,更从思想意识上加深了孩子们对安全事项的思考和理解。

“少儿启蒙,爱心助学”活动已举办两届,得到了广大职工的广泛赞誉和认可,他们表示这样的活动有助于帮助职工更好教育子女,启蒙启智,融入集体,对于提升年轻职工的归属感也有很好的帮助。


QQ图片20190305193647.png


QQ图片20190305193711.png


QQ图片20190305193730.png


物勘院开展“争做新时代志愿者,地科防灾进校园”活动

 

3月1日,省物勘院团委联合西湖景区国土分局开展“争做新时代志愿者,地科防灾进校园”活动,来到位于美丽的九溪十八涧的杭州市西子湖小学,为该校5年级(3)班的小朋友们带来了地学科普及地灾避险技能宣讲,并组织地灾防治技术骨干对学校附近的地质灾害隐患点治理项目进行巡查。

为了开展好本次志愿者活动,通过前期精心组织策划,不仅根据小朋友的知识结构储备情况量身定制了课件材料,还为他们精心挑选了一批包括古生物化石在内的岩矿标本。宣讲过程中宣讲队员通过绘声绘色、声情并茂的讲解,结合丰富多彩的图片和当红影片《流浪地球》等热点话题,将地球和地质科学以及地质灾害避险逃生的基础知识渐渐引向深入,从地球所处的宇宙空间位置到地球的形状,从地球圈层划分到地球内部构造,从地壳3大岩类到古生物学,巡讲思路层次分明,PPT课件生动形象,小听众们听课聚精会神,时不时发出啧啧赞叹声,感叹地球科学的奇妙。宣讲队员还结合学校周边山区地质环境特点,为小朋友们讲解了必要的地质灾害逃生技能知识。最后,在宣讲团的指导陪伴下,小朋友们有序参观了岩矿和古生物标本,让他们更近一步了解地质科学,激发好奇心和求知欲,引导他们热爱科学、走进科学。整个宣讲活动取得了非常好的效果。

宣讲结束后,该院的地质灾害防治青年技术人员与西湖景区国土部门负责同志一起来到该学校西侧的五云山地质灾害治理工程施工现场。该点早年道路建设过程中开挖形成的人工土质边坡,经半个多世纪的风化和雨水侵蚀,近年曾多次发生小规模崩塌地质灾害,局部仍存在地质灾害隐患,威胁过往行人车辆安全,省物化院环地中心参与了项目勘查和设计工作。此次一行人对项目施工中的地质环境情况和施工组织情况进行了详细观测巡查,对发现的问题及时与各方进行了联系沟通。

通过本次志愿活动,该单位青年志愿者发挥地勘专业技术优势,弘扬地质“三光荣”精神,争做新时代雷锋精神的践行者,用青春热情服务“除险安居”三年行动,展现了地勘青年无私奉献、乐于奉献的精神风貌,谱写了一曲“奉献、友爱、互助、进步”的青春乐章。


QQ图片20190305190823.png


QQ图片20190306114110.png


QQ图片20190306114134.png

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图