您现在的位置: 首页>党群工作>共青团
共青团
听老地质人讲故事,践行尊老爱老
——省水文队团委组织开展尊老爱老青年志愿者活动
  来源:水文队   发布时间:2019-03-05   点击量:37

在全国第56个“学雷锋纪念日”、第20个“中国青年志愿者服务日”之际,省水文队团委组织青年志愿者前往我队离休老人徐军家中,开展 “听老地质人讲故事,践行尊老爱老”志愿服务活动。

走进徐军家的小区,徐老已经在门外等候了,徐老今年已经86岁高龄了,是一位老地质工作者,毕业于北京地质学院,先后在第二机械工业部、地矿部野外及学校工作。青年志愿者为徐老献上了鲜花,表达年轻一代对老一辈地质工作者的感激和崇敬,并围坐在徐老身边,听他讲年轻时为祖国寻找铀矿的故事。“那时候被选上寻找铀矿的地质工作者,都是政治硬、技术专的高学历人才,苏联专家中途也走了,只有靠我们自己找、自己开,祖国发展有需要,也顾不得什么辐射,最后我们找的矿为祖国制造原子弹、氢弹等热核武器提供了铀矿资源。”徐老继续介绍到“过去这项工作相当机密,不允许只字向外泄露,近两年国家对此已经揭秘,我才能在这里给你们讲一讲,希望你们多来我这里走走,我们一起聊一聊。”

徐老不但是一位老地质工作者,同时也是中国国土资源作家协会会员、浙江省宁波市作家协会会员。著有长篇小说《山鹰》《金冠传奇》《巍巍蟒苍山》及《海天佛国普陀山何时形成》《花岗岩资源大有开发前景》等多篇科普作品,还赠送给我们他的原创书籍。







政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图