您现在的位置: 首页>党群工作>共青团
共青团
有色局传承雷锋精神开展地灾防治宣传志愿服务活动
  作者:陆益伟   来源:有色局   发布时间:2019-03-05   点击量:41

“有色局的同志,你们来的太及时了,”柯桥区稽东镇下尉村的村支书尉衍苗见到前来村里做地灾防治宣传的局团委志愿者时高兴地说道,“今年下雨特别多,村民们都很担心会不会发生地质灾害,自家的房屋安不安全,正需要你们来为大家排忧解难呢。”

进入2019年以来,江浙沪地区的太阳如同科幻电影中描述的“外出流浪”了一样,一直不见踪影。绍兴市出现历史罕见的持续阴雨寡照天气,降水量、降水日数异常偏多,创本市有气象记录以来同期最高值。持续的降雨,容易导致土壤水分过饱和、土质疏松,诱发山体滑坡、崩塌等地质灾害,威胁山区村民的生命财产安全。

34日,有色局团委青年志愿服务队又出发了,这一次他们联合绍兴市自然资源和规划局柯桥分局共20余人深入山区稽东镇下尉村,立足自身技术特长开展“传承雷锋精神 宣传地灾知识 共建两美浙江”为主题的地灾防治宣传活动,为百姓答疑解惑。

活动得到了当地干部群众的热情参与,听说城里的地质队员要来做科普宣传,他们早早就聚集在了村文化礼堂。志愿者们首先为村民们播放了地灾案例视频,让他们了解地灾发生的严重后果及学习防灾知识的重要意义;接着,通过逐一讲解宣传展板的方式对泥石流、崩塌、滑坡等几种常见地质灾害进行了详细的介绍,并围绕群众关心的识别灾害、知危避让、知险互救、安全转移和应急处置等科普知识进行了重点教授。通过接受群众咨询、发放防灾知识手册、有奖问答等方式,进一步增强民众对地质灾害的了解与认识,提高安全防范意识。随后,志愿者对村里的几处地灾隐患点进行了巡查。

“谢谢你们,这下我心里踏实了”、“接下来下雨天可能还要持续一段时间,请乡亲们一定注意防范,有情况就及时上报!”活动在临别时村民们的道谢声与志愿者们的嘱咐声中,圆满结束了。








政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图