您现在的位置: 首页>党群工作>暖阳印记
暖阳印记
书香弥漫农家院 遂昌这个小山村因一场读书会火了
  作者:聂伟霞 县委报道组 刘鸯鸯 蓝叶佳乐   来源: 浙江新闻   发布时间:2017-08-29   点击量:812

“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要金山银山,又要绿水青山……”8月26日上午,遂昌县应村乡高棠村周村源自然村的高源书院里书声琅琅。

周村源村是遂昌偏远的高山自然村,海拔800多米,有18户100多位村民。2016年11月份,周村源自然村成立了遂县首家乡村书院——高源书院。在这里,麻将声少了,读书声多了,村民们房前屋后开满了花,一到节假日就异常火爆,昔日籍籍无名的小村庄如今一跃成为了遂昌十大自然旅游景点之一,村民的日子过得有滋有味,幸福满满。

被小山村读书会吸引来的文化部华夏文化遗产保护中心的王冰说:“山村读书会,读出了村民对美好生活的追求和创造幸福生活的自信。村民读书值得推广。”

在读书声中,酝酿已久的周村源村再造魅力新故乡启动仪式也拉开了序幕。周村源村的新故乡计划将村里原有的资源进行了重新再定位,用现代的理念赋予它新的生产生活模式,来唤醒村里良好的生态资源,十里瀑布、百年古树群、千亩红花茶油、万亩竹林、高山湿地等,都能成为城市游客的胜地。通过读书会则是让村民牢固树立“两山”理念共同再造美丽家园,真正实现“绿水青山就是金山银山”的目标。

“这个亲我们是认定了,以后会不断地将一些新的捐赠书籍送到这些真正需要知识文化滋养的山村中来,让农家书屋更好地发挥作用,丰富乡村文化内涵,提升文化品位。同时,也让我们的党员干部零距离体验“两山”理论指引下山区百姓的蜕变,从而引导广大党员干部更好学深、学透习总书记系列重要讲话精神,为美丽乡村建设添砖加瓦。”徐刚说。


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图