您现在的位置: 首页>质量安全
 
质量安全
质量安全
安全“芯”•我的“心”•“馨”生活
记营造安全温馨生活三步曲
  作者:阮建平 朱光明 赵辉   来源:物勘院   发布时间:2019-06-06   点击量:36

“安全第一”这句话人人耳熟能详,它明白无误地告诉世人安全是任何工作、任何行为的首要要求,具有压倒一切、一票否决的地位和权利,安全无处不在、无时不有,它存在于我们的每个角落,渗透在工作生活中的点点滴滴。安全与质量同行,安全与效益并肩,安全与幸福相连。

 随着安全生产理念深入人心,“不被他人伤害和不伤害他人”,逐渐成为每个作业人员的共识和遵循,是每个作业人员的心声。笔者作为地勘某单位的职工,在地质工作第一线从事项目管理工作二十余年,结合对项目安全生产管理经验,总结出安全生产、幸福生产三步曲,通过每个人员的安全行为创造和谐、高效的发展环境,营造温馨、健康的生活,凝魂聚气、强基固本,为迎接建国70周年添彩。

一、安全“芯”

在项目工作中,安全正如一根芯线,其他工作都必须紧紧围绕它进行,并且贯穿始终。

(一)安全“芯”之制度规定

安全工作的基础和依据是各项规范(规程)、规章制度,做到有章可依,有章必行,事有人管,奖罚分明:

1、编制和完善安全生产管理制度

根据国家、省市、院制定的《安全生产职责制度》、《安全投入制度》、《安全会议制度》、《安全检查制度》、《施工机械设备管理制度》、《紧急避险制度》、《作业现场安全生产监督内容和要求》、《安全操作规程》、《安全生产救援预案》等一系列安全生产管理制度,经过笔者所在单位安全管理部门及项目职工的不断总结,结合地勘实际工作特点形成了一套完整的制度体系,通过对体系的宣贯,让安全的理念深入到每个人员的心中,使安全生产工作逐步走上了规范化、全面化、实战化的轨道。

2、制定安全工作奖惩制度

制定安全工作奖惩制度有利于提高相关作业人员的管理意识及责任,激励优秀、鞭策落后,给管理不到位的人员敲响警钟,提高作业及管理人员的积极性,巩固和强化标准化施工的意义。

(二)安全“芯”之作业标准

1、组建工作组织机构、明确各工序负责人及各岗位职责

按照各地勘工作的特点,明确项目总指挥、项目负责、技术、安全负责、现场负责及后勤保障等各工种负责的运行管理体系,制定各岗位的职责,重要岗位实行AB角工作负责制。

2、明确各工种、各岗位的工作内容及作业标准

在地勘项目,尤其是市政交通勘察项目中,涉及地下城建弱电、供水、污水管网、移动通信光缆、军(警)用电缆、路灯等各类公共照明线缆,复杂多变且部分修建年代久远,管线权属单位及管理人员历经多次变更,无资料或者资料不全不准。加强事前事中的管线探测巡查,制定挖孔的深度、范围大小,作业程序及标准,明确相关责任人及巡视人员,做到事前、事中、事后管理无盲区并现场监督,减少并削除安全隐患。项目的安全文明施工离不开各个环节的标准化问题及完成质量,循序配套做好各个环节才能保证整个项目的安全施工效果。

(三)安全“芯”之应急体系

安全生产救援组织机构及应急救援预案是安全生产必不可少的个组成部分,这是在发生事故后启动快速应急救援的指导方针,涉及事故处置、人财物的调配,可以最大可能限度减少事故的损失及人员的伤亡,明确各人在整个救援体系中的职责和工作内容,起到应对有策,处理有方,处理有人,处置有力的成效。

(四)安全“芯”之行动措施

1、强化项目管理,树立牢固责任意识,落实安全生产责任制

每个项目开展前召开项目动员会议,同时开展安全生产的教育培训工作,实行“零起点,高标准”的理念,告知并强调安全隐患及项目危险源,使每个项目组人员树立牢固安全责任意识,全身心投入到安全生产中。

项目实施过程中,严格实际三级安全管理体制,落实到岗位,落实到个人,勤走细看,消除安全隐患,落实整改措施,杜绝安全隐患。

2、强化安全检查,大力度,高频次,零容忍,以查促管

安全检查是项目安全生产工作的补丁,促进和提高安全状态和成果。通过开展高频次、不同层次的常规、定期、不定期多种方式的飞行检查,使项目上的管理人员和作业人员时刻紧绷安全这根神经,时刻按规章、规程作业,保持安全警惕。总部、分部及项目部组成的三级检查组,根据各个项目的危险级别采取不同程度、不同力度、多种方法的拉网式检查,严肃执行零容忍的检查、整改态度,对不按规章操作及安全隐患执行按时办结制,不拖延,不推脱,视严重程度对项目组管理、技术人员及作业人员进行不同程度现场安全教育,警示及处罚,务必将“安全第一,预防为主”的安全理念深入人心。

3、全员持证上岗

除了国家、省市及行业主管部门颁发的各类上岗证外,笔者单位还针对专业自行组织培训、考核颁发各工种的内部上岗证及后续的继续教育活动,并将上岗证分为ABC三个等级,每个等级分别适用于相应项目,做到能力与任务相匹配,提高管理质量及水平,同时开展“培训下乡、检查下乡、服务下乡”新理念,主动提升教育质量及消除隐患。

4、勤于思考、精于分析、勇于担当、善于解决

随着市场经济的发展,市场环境越来越不利于粗放式安全的管理,管理难度不断加大,安全视觉容易产生疲劳,形式化倾向严重,吃力不讨常常挂在各级管理人员的嘴上。为此选拨责任心强、能干事想干事的人放在安全管理岗位上,优先给予经济待遇及升迁机会,加强培训,勤于思考、精于分析、勇于担当、善于解决,形成日日讲安全、月月搞安全、年年提安全的常态化氛围,及时发现问题隐患,及早把隐患消灭在萌芽状态。

(五)安全“芯”之强化观念

1、开展文明施工标准化作业,提升作业质量和形象

以市政交通项目为例,市政交通项目地处市中心,受交通车辆运行、行道树、交通市政设施等限制,可供机台作业的区域范围有限,因此工程勘察场地开展标准化施工十分重要。场地的合理配置促进文明建设,提高施工形象,保障市区交通秩序及行车行人安全。

在市政交通勘察过程中,编制和采用标准化施工图,对机械进场前、施工中及终孔完成后修复期的场地进行了标准化建设,制定了机台、后勤及现场技术人员施工和管理的标准,安全警示标志如爆闪灯、防撞桶、安全锥、导向牌等进行标准化布置,保障和促进了施工场地的文明、安全、整洁,提升了综合实力和形象力。

安全是文明施工的保障,文明施工是安全的提升。两者同步推进,相互促进,提升物勘院的软硬实力。

2、巩固深化“安康杯”竞赛活动,加强宣传教育

“安康杯”活动的原则精神和核心是保障职工的安全。最有效、最有力的“武器”是增强安全意识,提高安全技能,安全生产最核心的是“人”,最重要的也是“人”。

从近几年竞赛活动的总结得出,提升职工安全技能、自我保护意识是实现安全生产的唯一途径,只有每个职工懂得保护自己和保护他人,才能最大限度的减少安全隐患和事故发生率。在工会组织领导下,多方法、多层次地建立和谐、积极、充满正能量的环境,大力关爱职工,营造良好的工作、生活氛围,让职工意识、体会到开展安康杯活动是为了保护每个职工的身心健康,达到“安全为我”的真谛,让每个职工能够自觉融入整个组织、整个活动中去,竭尽全力共同消除安全隐患。

3、疏堵结合,树立安全管理新理念

面对安全新形势,采用“疏堵结合”新方法。面对严热的夏季,以往的思路是严禁员工下河、下水库游泳,但是在实际过程中很难彻底杜绝,难免发生溺水死亡事故。为此笔者单位根据实际情况采取疏堵结合的方法,一方面继续严禁下水游泳,另一方面分批次组织全员开展游泳、自救互救培训,掌握和提升水上生存技能,起到双重保险的效果。

二、我的“心”

心中存安全,行动重安全;行为守安全,人生才安全。每个人对安全都有一颗敬畏之心,才会积极主动做好每项安全工作,不断提升安全意识。

1、统一思想,坚定信心,积极投入到提升安全学习中去

思想是行动的指南,信心是行动的源泉。在事关国家社会和谐稳定,事关单位发展空间,事关员工个人前途命运,事关个人和家庭健康、温馨面前,我们要统一思想,牢固树立“安全第一”的原则,不怕付出,不想回报,以无私奉献的精神做好安全工作,以悬梁刺股的精神鞭策自己学习安全、提高技能、提升管理水平,保护我们的大家小家。

2、积极参与各类培训、教育工作,提升安全技能

学习是掌握知识、技能的最有效途径。积极参加各层次组织的安全学习、交流讨论会,积极参与野外作业搜救、消防等安全性演习,在每个项目开工前进行项目安全生产会议并开展培训活动,贯彻“零起点,高标准”的理念,养成良好的安全习惯。只有在平时生产、生活中养成习惯,才会在工作中自觉地应用开展。

3、树立并贯彻不伤害他人和不被他人伤害的意识

安全的本质是不伤害他人和不被他人伤害。在生产作业和生活过程中处处以安全为介入点,时刻提醒自己是否处于安全状态,是否会伤害别人,无时不刻地为自己和他人设身处地着想安全,形成一个人人讲安全、事事讲安全的良好氛围。

4、以身作则宣贯安全理念,宣传事故警示,唱响安全主旋律

良性的安全工作需要良好的安全氛围,需要时刻唱响安全主旋律,才能把安全意识深入脑海中。

笔者单位在项目工作过程中,每个项目进场前都会召开安全生产会议、安全知识教育,讲解、演示和项目危险源,开展安全预防教育,使每位员工能自觉、自愿良好地接受比较系统的防机械击伤、防交通事故、防触电、防食物中毒、防火、防盗、防骗、防煤气中毒等安全知识、技能、隐患。积极开展不间断地事故巡回警示教育,让一些由违章违规引起的安全事故造成各种伤害展现在每个员工的眼前,使之过目不忘,刻骨铭心,敲响安全警钟,此外还结合多媒体、黑板报、悬挂横幅、张贴标语等宣传工具及举行主题讲座、安全征文与知识竞赛等形式开展丰富多彩的安全教育,使每位员工沉静在学习安全、做好安全、自我安全的氛围中,时刻敲响安全警钟,唱响安全主旋律。

三、“馨”生活

安全无事故、项目产效益、工作得顺利、生活享幸福。安全生产促进单位发展及员工温馨生活,主要体现在以下几个方面:

1、提升单位的综合实力和竞争力

一个单位的综合实力、竞争力及社会影响力离不开安全生产、文明施工这个最核心,最基本要素,综合体现了一个单位生产组织能力、技术能力、管理能力、服务能力。无论国内外纵观安全领域强的单位都是竞争力强,发展前途远大的单位。

2、提升员工的发展空间

随着单位综合实力和竞争力的逐渐提升,业务范围不断扩大,新事物、新领域必然要求专业技术、管理和服务能力相应地提升,不断涌现出大量学习和接触的机遇,循序渐进掌握、提高新技术、新方法并且不断自我总结创新,丰富了经历,促进了员工个人的发展前途,开拓了视野,做到技术内行,管理内行、服务内行的综合类人才。同时也助力单位拓展更加广阔的发展空间,提升了单位的竞争力,做到良性循环。

3、提升员工的待遇及创新创业精神

随着安全生产地不断提高,促进单位空间的不断发展,综合实力竞争力、业务规模和经济效益显著提升,极大地降低运营成本,提高经济效益,保障了员工的待遇,收入和各种福利大幅上升,工作积极性大幅提升。同时通过各种途径的学习、培训、实践提升了员工的素质,形成一个积极、奋发、拼博的风气。

4、安全保障员工温馨的幸福生活

温馨美满的幸福生活离不开安全保障,若发生安全事故,轻则罚款经济收入受损,造成生活水准下降,影响个人、家庭的情绪及生活支出,重则造成身体残废甚至死亡,给受伤害本人、家庭带来无尽的痛苦,甚至妻离子散,返回赤贫状态。同时事故的发生也降低单位的竞争力和社会信誉,造成发展停滞不前甚至倒退,经济效益大幅滑坡,反过来又促成了员工收入下降导致家庭不美满的恶性循环。

结语:

安全无止境,安全无小事,“救人一命胜造七级浮屠”,无不说明了安全的重要性、严峻性及安全对每个人的意义。

全员参与、全员努力、全过程把控,让我们一起通过各种形式增强安全意识,提高安全技能,建设温馨生活、和谐社会,明天会更辉煌!


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图