您现在的位置: 首页>质量安全
 
质量安全
质量安全
为什么“三板斧”管不住安全
  作者:朱光明   来源:物勘院   发布时间:2019-06-06   点击量:29

长期以来我们抓安全生产的主要方法就是“检查、整改、处罚”这三件事,我们称之为“三板斧”。日常检查、定期检查、专项检查、综合检查、监督检查......各层级都有规定,甚至是“四不两直”。各种检查无论有多少也不能根本上解决了安全问题,事故还是照样出,安全生产始终是没有把握住。谁也不知道什么人在什么条件下就会发生事故,于是只好在检查上多下功夫,恨不得刮一层地皮把隐患一扫而光。而隐患却是像顽固的牛皮癣一样从来就不曾被清扫干净过,甚至有时候才检查过、整改过、通过了安全条件验收、安全样板验收,通过了安全标准化评审,还是发生了事故。于是我们很自然地想到这是检查发现和隐患整改的不彻底、安全标准化评审出了问题,却没有深究为什么会出现这个问题,难道一次检查和评审就能决定出不出事故、这里面有没有必然的联系吗?难道是零事故的理念不正确或者是安全隐患原本就不能排查治理彻底干净?

凡事有道。道就是事物及其发展变化和运行的规律。安全生产也有其道,也有其发展变化及运行的规律。如果我们不去研究事物运行及其发展变化的规律,不去循着其内在的本质联系去研究问题的解决之道,只停留在事物表象的简单处置方面,安全工作就无法从根本上掌握这项工作。

我们总是习惯于检查、整改、奖罚这“三板斧”的套路来管安全,预防和过程控制方面的工作并不扎实。项目上的风险是每时每刻都发生的,运行机制不好,隐患就会层出不穷。一阵风似的检查刮过以后,如果运行机制没有根本改变,企业或项目自身的改进动力和“免疫系统”没有真正建立起来发挥作用,事故发生的动因还是存在,事故的结果不在此时就在彼时,这种检查就是无效的。企业层面缺少安全生产的本质认识及对安全生产系统性问题解决之道的深入研究,只是盯着已经发生的安全隐患的发现与纠正方面,不更加关注危险源及隐患的制造环节,只浮在表面上、治标不治本的症结所在。实际上从来也没有管住安全或者说对安全有了真正的把握。

安全生产只要严格执行了PDCA四个阶段安全管理工作,建立了安全生产工作机制,安全生产事故才可避免发生。我们来分析一下安全管理PDCA四个阶段:

P,即计划或策划阶段。所有的工作都是预防,是为了建立本质安全,实现基本的安全条件。如体系和运行机制的建立、资源配置、安全投入、危险源辨识和风险评价、安全管理方案、安全设施、教育培训、应急管理等。

D,即执行阶段或运行阶段。所有的工作都是围绕着策划的输出来展开实施的。这一阶段的核心是要确保P阶段策划输出所要求的准确到位的实施。实施不到位,策划等于零,许多重大事故的发生并不是因为缺少安全策划,缺少专项方案的论证,而是缺少严格地执行。

以上两个阶段的任务都是为了控制风险,风险是施工现场的客观存在,危险源及隐患识别不清楚或控制不到位,会发生事故的倾向或可能性,可能促进风险变成事故。风险管控的首要任务是明确管理对象即识别风险,然后是针对风险可能演变的事故及促成事故的危险源和隐患,制定并实施控制措施。运行实施阶段要分级管控,分级管控的实质并不是上级直接管控,那样不现实也管不好;分级管控是一级要做好自己一级的事情,尽到自己应该尽到的责任。不同层级安全生产的具体责任不同,履职的行为方式和内容也不同。而我们实际运行中的缺点恰恰是不重视这两个阶段的工作,以为会议开了、文件发了、制度定了、现场安全查了就是安全管理,就能管住安全。把管理过程变成了资料整编,查管理变成了查资料。

C,是检查阶段。即对运行阶段与策划输出的符合性进行检查确认。这个阶段验证的结果无论符合与不符合都是既成事实,符合了自然没有问题,出现了不符合的情况就已经形成了问题,即变成了危险源和隐患。因此,把安全生产管理工作放在检查发现的安全隐患,采取排查治理工作,就能避免安全事故的发生。重点放在了检查和整改上,只放在了表象清除方面,只是解决表象问题,未能真正解决安全生产问题。如果不去研究隐患的生成以及在预防方面多下功夫,控制安全方法是完全错误的。如果要说这一阶段的重要性,就是通过检查发现系统性的问题。

A,是总结和改进阶段。这一阶段的任务是要对C阶段的输出,即对已经出现的问题进行总结分析,找出系统性的问题和改进方向,并采取措施。这一点又是目前现场安全管理的薄弱环节。通常各式各样的检查并没有从系统的角度来发现和认识问题,并提出改进意见,改进的效果通常也不被关注,总是就事论事的表象问题的整改,没有触及问题发生的系统原因、系统改进和体系自主运行能力的提高,这是安全管理总是简单重复低水平运行而得不到提升的根源。

所有的隐患和事故都发生在项目层面,项目的风险得到控制企业就没有安全风险。而项目风险的控制程度取决于风险的识别能力、控制能力和持续改进能力。识别不到位就会放纵危险源,控制能力不足就降低了本质安全度,缺少持续改进能力,项目管理就沦为低效怠速的重复运行。因此,提高项目安全管理体系的自主运行能力和自行改进能力最为关键。企业层面的一切制度设计都应围绕项目体系的自主运行能力的提高来展开,而不应试图替代项目去做功。

安全生产管理必须遵循PDCA四个阶段全过程管理的原则,不完整的过程虽然不是必定会导致事故,但安全生产肯定不是一种受控状态。因此,必须补齐短板,要在预防控制和改进上面多下功夫。检查的重点不仅要放在重大事故隐患的发现上,更重要的是系统问题的发现与改进,由关注事物的表象改为更加关注事物的本质,这才是安全之道。(物勘院  朱光明)


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图