您现在的位置: 首页>服务地方
服务地方
省地勘局开展第49个世界地球日 主题宣传周活动
     发布时间:2018-05-08   点击量:154

为迎接第49个世界地球日,根据浙江省国土资源厅《转发国土资源部办公厅关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动周的通知》精神,我局结合今年世界地球日的主题“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”进行了精心部署,组织局属各单位启动公益服务行动,以培训讲座、科普进校园、标本陈列馆开放、现场宣传等形式开展了丰富多彩的主题宣传周活动,组织开展各项活动累计40余场,取得了积极成效。

一、培训讲座显专业

4月27日,有色局组织高级工程师、英国皇家宝石协会FGA珠宝鉴定师王生忠作为主讲人向绍兴市国土局机关干部介绍了地球、钻石、翡翠等相关知识。同时,他还为大家带来了不少珠宝实物,让大家对鉴赏和保养珠宝的方法有了更直观的认识。


TIM截图20180508170721.jpg

有色局讲座现场


4月20号,一大队组织专家分别赴淳安县和诸暨市为国土局地灾防治人员开展培训讲座。


TIM截图20180508171031.jpg

一大队科普讲座现场


419日,三大队、二六九队举办坚持依法行政  推动矿业绿色发展为主题的讲座,为婺城区国土资源局讲解绿色矿业的有关法规政策。420日,与金东区国土分局、孝顺镇镇政府联合举办了推动矿业绿色发展,促进生态文明建设为主题的知识讲座,从普通建筑石料矿山采矿权设置程序、净采矿权出让、绿色矿山建设三个方面为孝顺镇镇干部、联村干部及村民共计100余人普及了绿色矿业发展相关知识。通过授课,宣传了国土资源国情国策,促进大家树立生态保护理念和责任意识,实现人与地球的和谐发展。


TIM截图20180508171223.jpg

三大队、二六九队讲座现场


七大队组织专家在云峰街道隔溪村文化大礼堂结合典型地质灾害事例,为村民讲解防灾避险要点,为村民献上了一场关于“识灾、防灾、减灾,携手共建美好家园”的宣传讲座,播放了地质灾害宣传教育片,现场发放了百余份活动礼品,让防灾减灾走进了村民的日常生活。

4月20日,二六二队组织专家为吴兴区国土局、地矿科、地环科、各乡镇国土所、乡镇村群防群测人员、联络员等作了《守护生命——地质灾害防治讲座》。结合实际案例,从地灾基本概念、地灾防治工作主要任务、基层地灾防治和全面打赢三年攻坚战等方面进行了讲授,对吴兴区地灾防治相关问题作了深入浅出的解读,获得听课人员的广泛好评。


TIM截图20180508172155.jpg

二六二队科普讲座现场


4月16日—18日,十一队承办温州市地质灾害防治工作培训会,围绕地质灾害治理工程质量监管及地质灾害防治、地质灾害隐患点核销等专项知识点,为温州市国土资源局地环处,市地质环境监测站,各县(市、区、功能区)国土局(分局)分管领导、地环科(所、站)长、经办员,以及41个重点乡镇(街道)分管负责人等80余人开展培训。


TIM截图20180508172426.jpg

十一队培训会现场


水文队组织专家参加宁波市江北区地质灾害防治知识培训授课,刘华军高工采用理论结合实际宣传图片结合动态视频防治工程现场观摩等方式向每位巡查员深入浅出的传授了丰富地灾防治经验,介绍了日常巡查职责与临灾处置要求,通过培训提高了江北区地灾巡防员突发事件应急处置能力,提升了区、街道各级监管人员在发生地质灾害的应急管理水平与应对能力,水文队作为地质灾害防治专家单位得到了属地政府的充分肯定与赞扬。


TIM截图20180508172525.jpg

水文队培训会现场


物勘院组织专家为台州市黄岩区突发公共事件应急业务培训授课,为全区应急联动单位分管领导、联络员、区应急联动中心工人员及各乡镇有关人员约130余人作地质灾害群策群防体系建设培训。

地矿所分别与衢州市衢江区国土资源局、嵊州国土资源局、长兴县国土资源局、富阳区国土资源局共同举办地质灾害防治知识培训班,为各乡(镇)人民政府、街道办事处、管委会分管领导、国土所全体人员、地质灾害隐患点监测员、地质灾害隐患点责任人等人员,详细讲解地质灾害防治相关业务知识和监测技术方面的知识,做好基层防灾能力建设。


TIM截图20180509084145.jpg

地矿所基层防灾知识培训现场


二、科普进校传知识

426日,有色局在越城区皋埠镇中心小学举办世界地球日进校园活动。活动现场,给学生们发放了《绍兴市地灾应急手册》和《应急知识实用手册》,宣读学生们围绕第49个地球日推动矿业绿色发展,促进生态文明建设创意作品大赛优秀作品获奖的名单并给予颁奖,为学生们讲解地球的科普知识,通过标本的展示、问答题抢答、讲解等形式让学生们进一步认识了世界的奥妙,了解了世界地球日的由来,知道我们生活在地球上,并感受着地球的美好。


TIM截图20180509084643.jpg

为获奖小作者颁奖


TIM截图20180509084749.jpg

为同学们讲解地球的科普知识


4月19日,一大队组织专家参加了余杭区纪念第49个世界地球日活动,为中泰中学八年级学生讲授了一堂“绿水青山就是金山银山”的地球知识科普课。讲授内容涵盖地球和地质学的基础知识、地质灾害防治、地质文化与矿业绿色开发建设等,内容丰富翔实,语言生动活泼,受到了学校师生的热情欢迎。


TIM截图20180509084857.jpg

中泰中学八年级学生认真学习地球知识


4月19日下午,三大队、二六九队派技术人员到义乌市后宅小学参加义乌市国土局组织的“第49个世界地球日宣传活动走进校园”的活动,作了“珍惜自然资源  呵护美丽国土----讲好我们的地球故事”为主题的地学科普知识讲座,通过浅显易懂的精美图片,重点介绍了世界地球日和避免地质灾害伤害的有关内容,期间还设置了科学知识有奖问答环节。同时还为学校师生们准备了三大岩类典型岩石和部分矿石的标本供参观,派出岩矿鉴定室专家讲解岩矿石相关知识。让同学们了解了地学知识,唤起了同学们珍惜自然资源、呵护美丽国土”的主题意识,使他们懂得“要从我做起,保护、爱护、珍惜地球资源,共同维护地球家园”。


TIM截图20180509085002.jpg

讲座现场,专家与学生们亲密交流互动


TIM截图20180509085117.jpg

学生们认真观摩岩矿石标本


七大队组织专家在遂昌云溪中心学校从地球演化史出发,以珍惜资源、保护环境、防灾减灾为主题,为近百名学生作了一堂别开生面的科普讲座,播放了五步避险法”动画视频,让学生进一步了解、认识地质灾害,提高防灾意识。同时,现场发放放大镜让同学们跟着测试中心专家学习岩矿鉴定,并分发画笔和画纸100余份,开展了以“我心中的地球”为主题的绘画比赛,让孩子们树立保护地球,珍惜资源的意识。此外,七大队还派出专家前往峰源乡囿山小学峰源校区、丽水市经济开发区第一中学、桐庐县城关初级中学为学生们带去地学科普知识。


TIM截图20180509090934.jpg

学生们展示自己心中的地球


420日,二六二队联合德清县国土资源局走进德清莫干山中心学校开展世界地球日科普宣传活动。志愿者围绕地质灾害的预防与治理等方面为该校50多名学生进行了一次地学知识科普讲座。同学们认真听讲,纷纷表示受益良多。讲座结束后,志愿者与德清县国土局领导及工作人员一同进行了地学科普宣传册的分发与讲解。


TIM截图20180509091034.jpg

为莫干山中心学校带去科普讲座


420日、23日,十一队组织青年技术骨干分别走进永嘉县崇德实验学校、文成县求知中学开课讲述《地球的好故事》,围绕地球的概况、生命的诞生、地质灾害防治等方面,为同学们讲解地球科普知识,强调保护环境和科学防灾的重要意义。


TIM截图20180509091138.jpg

进校园,讲述美妙的地球故事


4月20日,水文队组织中国第31次南极科学考察队队员杨成向宁波市鄞州区试验小学近百名小学生分享了南极科考的经历。组织志愿者以PPT解说、现场问答等形式,向同学们生动讲述了南极的自然地理、科学考察、联合国南极条约等内容。带同学们进一步了解了南极科考人员的生活、工作情况,呼吁大家珍惜自然资源,保护环境。同时,志愿者还在校园内展示和讲解了精美的矿物、化石标本和地学模型,引来众多学生观看。


TIM截图20180509091334.jpg

志愿者为学生们讲述第31次南极科考情况


4月23日,测绘队组织专家及部分青年志愿者走进余杭区良渚古墩路小学,开展了一场精彩的世界地球日”主题宣讲活动,通过卡通和照片的形式,向现场200余名小学生展示了地球的生命起源、自然环境以及当前人类生存面临的威胁,倡导大家一起保护地球环境、守护绿水青山。同时,还结合测绘队2017年度“一带一路”援非项目情况,向广大师生展示非洲的自然景观、儿童生活、战乱损伤以及孔子学院建设等情况,号召大家珍惜当前的生活和学习环境,共同建设美好家园。活动最后,大队还向良渚古墩路小学赠送了科普读物50册及地球仪等教学设备


 向学校赠送科普图书


活动现场与学生们互动交流

三、标本陈列展亮点

427日,一大队面向社会,组织专家在地质标本陈列室开展了解开地球的奥秘参观实践活动,为参观人员进行了展览讲解。郑守信从地球日的起源,地球环境、气候的变化,人类活动对地球的影响,地球资源的现状等方面向小朋友进行了深入浅出、生动有趣的介绍,让孩子们意识到爱护地球、保护生态环境的重要性,进一步加深了他们的环保意识。


TIM截图20180509091928.jpg

小朋友们对地球演化饶有兴趣


413日,二六二队地学科普教育基地迎来湖州市爱山小学教育集团追踪古生物化石综合实践活动小组的师生们。10余名师生代表参观了地质标本陈列室和院士专家工作站。同学们听了志愿者的讲解后纷纷寻找自己心仪的化石标本与之合影,随后拜访了驻站中国科学院院士陈旭老先生。陈旭院士亲切接待并耐心解答了同学们关于化石的许多疑问,鼓励同学们要树立科学观念、探寻科学知识,争当地质科学接班人。


TIM截图20180509092706.jpg

追踪古生物化石活动中,陈旭院士为小朋友们讲解化石


421日,二六二队迎来湖州市少年宫的小朋友们开展我们与地球的故事参观实践活动。志愿者为小朋友带来了有关岩石、矿物知识的讲座,随着深入浅出的讲解,风趣幽默的互动,小朋友们纷纷被地学知识所吸引,争先恐后地想要与矿物标本零距离接触。随后在志愿者们的带领与讲解下,小朋友们还分别参观了队史陈列室和地质标本陈列室,琳琅满目的陈列品让小朋友们手中的相机拍个不停,对感兴趣的展品久久驻足,流连忘返。


TIM截图20180509092810.jpg

学生们参观队史陈列室


TIM截图20180509092856.jpg

活动结束后集体留影


4月27日,有色局禹陵基地迎来绍兴市国土资源局一行20余人参观。有色局组织专家结合视频、图册等资料,绘声绘色地向前来参观的国土干部介绍各种矿物标本、地球的演化史相关知识对节约集约利用资源的示范项目——禹陵基地浅层地温能系统进行了详细介绍。


TIM截图20180509093014.jpg

绍兴市国土资源局参观有色局地质标本陈列室


四、现场宣传惠民生

七大队与遂昌县国土资源局在遂昌联合举办了防灾减灾手牵手 美好生活心连心主题活动。在遂昌县广场,志愿者们通过设立宣传台、拉横幅、摆放宣传展板的方式吸引了大批群众驻足观看,让群众直观地了解到地灾发生前兆及危害情况;现场发放的以卡通图解为内容的防灾减灾宣传册,有效强化了群众防灾避险意识。同时,摆放萤石、方解石、花岗岩等常见矿石样品,现场讲解矿石资源的各种用途,受宣的群众对保护资源的重要意义有了更加清晰的认识。另外,在莲都区峰源乡、丽水市区中山街、庆元县、龙泉市,七大队开展了多场现场宣传活动,通过广场宣传、发放防灾减灾手册等形式,倡导绿色发展,共同守护美好家园。


TIM截图20180509093120.jpg

七大队宣传活动现场


4月23日,十一队联合温州市国土局、文成县国土局开展科普宣传进街区活动,通过设点摆摊、发放环保袋和宣传册等形式,为广大市民讲解普及地质灾害防治、地质环境保护相关知识,倡导“绿水青山就是金山银山”的科学理念。


TIM截图20180509093257.jpg

十一队宣传活动现场


422日,地矿所浙地珠宝为纪念第49个世界地球日特设了珠宝玉石标本展示柜,开展了珠宝玉石质量检验师免费鉴定活动。通过丰富的展板内容、生动形象的专家讲解,让广大市民深刻地领略到了来自几亿年前地球神奇馈赠——宝石的魅力。


TIM截图20180509093403.jpg

珠宝玉石质量检验师免费为市民鉴定珠宝玉石


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图