您现在的位置: 首页>服务地方
服务地方
在防台一线、风雨深处践行初心使命
  作者:吴鹏   来源:浙江省水文地质工程地质大队   发布时间:2019-08-16   点击量:93

不忘初心敢担当,心系群众勇作为。越是在危急关头、险情面前,浙江水文队人就越是耀眼。今年第9号超强台风“利奇马”是近70年来登陆浙江的第三强台风,受其影响,浙江东部沿海普遍下起特大暴雨,台州、温州、宁波等相继启动防台风Ⅰ级应急响应。作为地质灾害防治专业部队,浙江省水文地质工程地质大队全队上下迅速行动,领导干部身先士卒,专家队伍奋勇当先,党员群众自发上阵,全力以赴投身到防汛防台工作中,争分夺秒开展地质灾害险情排查,以实际行动践行着地质人的初心使命。

哪里有险情,就往哪里去

“危险在哪里,我们就到哪里去,保护好老百姓的生命财产安全最为重要!”

“横河大山,10日22时巡查发现山体开裂,坡顶裂缝可视长度大于5米,存在失稳可能;慈溪观海卫五磊寺公路8.5公里处发生坡面工程弃渣泥石流,造成下方道路中断,泥石流堆积物约1000立方,存在再次失稳危险。”前期排查险情、劝导安抚群众、一线抢险救灾……从9日中午到11日凌晨,刘华军进进出出各个村社、道路不下100趟。 

“早上5点多,我们就开始巡查了,一刻未停,每天基本要走上三四十公里。”“我们已经核查地灾点5处,玉城街道南山村滑坡,方量约2万立方,直接危害山下废弃矿山治理工程;夕阳红山庄后方发生土体崩塌,对前方5户居民造成一定危险,已落实社区暂时隔离避让。”大雨磅礴中,胡荣荣正会同玉环市自然资源部门、乡镇街道、社区干部马不停蹄地进行着现场踏勘。 

从9日中午开始,焦德智就进入了备战状态,坚守在防台一线,熬了两个大夜,不曾连续休息超过4个小时。“我能坚持的住,还有很多地方需要我马上去排查”,“量太大了,各个组都在外面,有的一人一组,跑都来不及。在险情面前,为了人民群众生命财产的安全,必须要和时间赛跑!”焦德智来不及说话就赶紧奔赴下个地质灾害点开展调查工作。

据不完全统计,截止8月12日24时,该队已派出防汛抗台工作应急小组24个,地质灾害防治专家150人次,分赴宁波、舟山、台州等18个县市区,进驻村镇32个,协助当地自然资源管理部门参与应急处置69人次,开展地质灾害巡查隐患点、不稳定斜坡308个,转移受灾群众2121人。

哪里有需要,就往哪里去

8月10日晚7时,受灾最为严重的临海市东塍镇桐坑村山体斜坡发生滑坡地质灾害,滑坡方量约16000立方,滑坡体前缘堆积至坡脚冲沟处,导致坡脚处一栋民房被摧毁,掩埋于滑坡堆积体中,3名群众失联。接到讯息后,浙江水文队台州分院地灾小分队火速赶赴现场开展灾情踏勘。

“滑坡后缘高程约380米,前缘高程约260米,相对高差约120米。滑坡纵长约180米,宽20至40米,厚2至7米不等。滑坡体上部主要为强风化岩,下部为坡洪积碎石土,上部岩体崩塌后冲击下部坡体,导致坡体整体失稳形成滑坡灾害。滑床呈 ‘V’字形,下部滑床主要位于强~中风化岩面。”专家队员对滑坡及其周边环境进行详细调查,为市政府、自然资源、应急管理部门开展灾害的救援工作提供了翔实地质资料。

10日凌晨,“利奇马”不断肆虐,24小时内宁波鄞州区东吴镇下三塘降雨量达473mm,最大一小时(5时至6时)降水量达105mm,超过历史极值,有10余处点位山洪爆发。千年古刹天童寺被洪水穿寺而过,西侧丘陵山体于10上午6时发生泥石流地质灾害,威胁人口200余人,直接经济损失约3000万元,潜在威胁财产约2000万元,情况十分凶险。

险情就是命令!该队地灾所所长葛民荣带队立即前往踏勘。“泥石流沟源标高约340米,沟口位于天童寺西侧,标高约125米,相对高差约215米,泥石流沟长约250米,规模约20000立方。现状可见大量水石流、泥石流冲至天童寺内,西侧一处挡墙长约40m被泥石流冲毁,内侧放生池被泥石流碎屑物掩埋。寺院西侧丘陵山体沟谷发育,碎屑物质丰富,在强降雨等因素的影响下,仍有可能继续发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害现象。”队员们立即设置警示牌,拉起警戒线,对泥石流危险区进行了封闭,避免无关人员进入造成不必要的人员伤亡。与此同时,镇政府协同武警部队,已入驻天童寺开始应急抢险和救援工作。“还好有你们,我们终于安全了。”被转移的群众向该队地灾应急小分队竖起了大拇指。

哪里要站岗,就往哪里去

从8月9日大队正式启动台风期间机关部门值班制度开始,钟奎、朱智勇两宿没合上眼了,作为安卫科、总工办负责人,他们日夜坚守岗位,时刻关注台风动向和灾情报告,及时进行人员调度,并上报运行统计数据,为政府部门救灾决策提供准确数据和专家队伍。

“两天两夜了,精力体力都有点熬不住了。”张洪忠如实说道。水文队基地较多,分散在宁波、台州等地,台风期间,他与队员们完成对全部基地及周边地质灾害隐患点、低洼地带、危旧房、排灌设施设备等地毯式排查,确保摸清底子,对可能发生灾害的危险区、隐患点,制定了详细的应急预案。

 “台风这么大,你千万要注意安全……”顾不上听爱人的嘱咐,李俊明就已出门。“大家抗台注意安全,昨天差点被山区道路边坡塌方威胁到了”,“这个工作危险系数真的比较大”,“防灾抗台风险大,责任更大,我们一线的地质队员一定要首先保护好自己的人身安全,才有发挥地质‘三光荣’精神的资本。”温暖总是不期而遇,灾害面前,浙江水文队人总是逆着狂风,冒着骤雨,顶住压力,勇敢的站在离危险最近的地方。

越是关键时刻,越看担当作为;越是艰险时刻,越见品质精神。浙江水文队人一次次众志成城,一次次冲锋在前,把人民群众的生命财产安全放在第一位,从最坏处出发,做最充分准备,连续奋战在抗台防灾一线,是地质人“不忘初心、牢记使命”的深刻诠释。



吴鹏

浙江省水文地质工程地质大队

18267413321

浙江省宁波市海曙区丽园南路501号1701

315000


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图