您现在的位置: 首页>服务地方
服务地方
以行动守初心,以实干担使命
---超强台风“利奇马”正面来袭,七队积极组织防台救灾
  来源:党办   发布时间:2019-08-16   点击量:85

受今年9号超强台风“利奇马”的影响,浙江东部地区有大到暴雨,风借雨势,雨助风威,极端天气造成的次生灾害,给广大人民群众的生命财产安全带来极大威胁。

为保障人民生命和财产安全,减小台风天气的灾害影响,七队高度重视,全面部署防台救灾工作。党员干部以地质人的使命担当,迅速行动,积极应对。各地质灾害应急分队主动对接政府相关部门,提供地质灾害防治技术支撑,积极组织防台救灾工作,与当地政府和百姓一起奏响了一部防台救灾的交响曲。

8月9日上午,七队队属浙南院应云和县资规局邀请,赴云和县崇头村开展地质灾害防治知识进文化礼堂活动暨地质灾害防治知识培训会,全县各类地灾防治人员、地灾防治巡查员近100人参加。浙南院地灾防治专家小组通过播放视频案例,结合云和县地灾现状及地灾综合防治情况讲解,提出实际操作建议等方式,扫除参会人员地灾知识盲点,构建多方协商联动机制,充分发挥基层地灾巡查员的地域优势,切实做好防灾避灾救灾“战备”工作。本次活动也为当地防范强台风“利奇马”可能引发的地质灾害提供了技术支撑。浙南院还为参会人员送上了地灾防治宣传册、防汛雨具。

TIM截图20190816174714.png

队属省隧道集团公司承建的干江镇垟坑村磨竹头矿建筑用石料(凝灰岩)岩矿产资源开发利用项目直线距离台风“利奇马”登陆地20公里。应干江镇防台应急指挥部的应急救援电话要求,该项目部3次安排专业人员15人次及公司铲车冒着狂风暴雨对垟岭村、栈台村及干江镇主要通道漩栈线干江段进行道路清障,暴雨过后还对干江滨港工业城通往滨海村2Km的道路进行了疏通清障。本次救援共清除大树6棵,山体滑坡5处,保证了当地人民群众出行路线畅通,受到了当地镇政府领导的感谢和表扬。

TIM截图20190816174727.png

在抗击台风中,队属丽水市勘察测绘院提前做好了全面部署,野外工作布置全面细致,院部安排了24小时值班,在丽水市莲都区、庆元县、松阳县等三地有专业技术人员10余人在线应急预警,及时做好监测防护,为当地政府部门提供监测数据,协助抢险救灾。

TIM截图20190816174735.png

TIM截图20190816174742.png

队属衢州环境研究院应衢江区资规局邀请,联合乡镇资规所,派出地质技术人员5人次到周家乡诚后村等地居民房屋侧滑坡点巡查,检查应急排险工程情况,为当地险情防范提供技术服务。

TIM截图20190816174751.png

队属资环院在台风到来之时,迅速部署,安排8组20人24小时值班待命,随时准备提供应急服务支援。在莲都、桐庐两地,还派专人配合县地质灾害主管部门应急值守共计7人次,参与抢险救灾2人次,转移人员66人。本次防台工作共进驻村庄18个,应急处置灾害点5处。

通过此次防台抢险行动,充分展示了七队人发挥技术特长,积极履行社会公益职能的精神风貌,全体党员干部践行初心使命,奋战在防台一线,积极应对,主动服务,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。

TIM截图20190816174805.png






政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图