您现在的位置: 首页>服务地方
服务地方
省珠宝玉石鉴定中心检测出一批合成钻石
  作者:杨心鸽   来源:省地矿所   发布时间:2018-12-03   点击量:48

近日,省地矿所省珠宝玉石首饰鉴定中心收到一批客户送检钻石。一颗1.51克拉,客户标注D色 VS2净度;一颗3.00克拉,客户标注D色 VS1净度。均配国外鉴定证书,腰上有镭射码。

显微镜下放大观察和普通钻石热导仪检测,均与天然钻石相符合。但经过大型专业仪器检测,确定其为实验室合成钻石。

a.jpgq.jpg

鉴定方法及结果:

1.采用415nm钻石确定仪,两颗显示均无415nm吸收

峰。为II型钻石。

2.采用紫外可见吸收光谱仪,两颗显示230nm 和

270nm吸收峰。270nm为孤氮吸收峰,270nm吸收峰的出现,代表该钻石经过实验室高温高压处理。但与早年富Si的合成钻石不同,没有出现737nm吸收峰。

3.采用傅里叶红外光谱仪,3.00克拉显示2803cm-1

波数峰。2803波数为硼B吸收峰,无色钻石有硼吸收峰证明其为合成钻石。

4.采用GV5000荧光宽频诱导发光仪。两颗钻石均显示极强的磷光现象。激发光源关闭后,其磷光现象持续了10秒以上。

如今合成钻石技术越来越发达,传统的检测技术,如钻石热导仪、放大镜下看净度、检查镭射码等,已无法区别天然与合成钻石!消费者在购买钻石时,要去正规渠道购买,并去当地权威机构复检。通过网购或其他渠道购买,要去专业珠宝玉石鉴定机构检测后再确认付款。省珠宝玉石首饰鉴定中心的地址为:杭州市体育场路508号;电话:0571-85116795。



政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图