您现在的位置: 首页>地质勘查>地质调查
 
地质勘查
地质调查
接轨地灾新理念 创新治理老滑坡
  作者:罗晓娟   来源:七队   发布时间:2019-01-08   点击量:205

12月16日,我国首个以虹吸排水为主要手段的大型滑坡治理工程--松阳县玉岩镇沙丘村范山头滑坡治理工程顺利通过交工验收。这标志着虹吸排水技术在大型滑坡治理的工程实践中得到了成功的应用。

运用该方法,该项目日虹吸排水量170~200立方米,滑坡水位下降2~8米,变形得到有效控制。治理工程得到与会的浙江省、市自然资源部门有关领导和验收专家的高度评价。

范山头滑坡自2010年8月以来,一直处于蠕动变形状态,有两个潜在滑动面,浅层滑动面埋深在3~13米,深层滑动面埋深在20~60米,浅层滑坡方量14.3万立方米,潜在滑坡方量285万立方米。滑坡影响708人的生命财产安全和玉岩镇和枫坪乡必经的X707公路畅通。

七队下属浙南院接受范山头滑坡的勘查设计任务以来,通过深入调研、仔细求证,发现该滑坡稳定性受降雨影响显著。因此,从勘查到设计,始终围绕“水”去考虑滑坡治理。

在滑坡勘查阶段,获取合理的水文地质参数具有十分关键性的意义,但滑坡土层厚度大,传统的抽水试验一抽即干,无法实现水文地质参数的合理测试。为了攻克技术难题,我队专门成立技术攻关小组,研发了虹吸抽水试验装置,成功解决了抽水试验的难题,其成果“低渗透含水层滑坡区抽水试验优化”获得2018年度国家工程建设(勘察设计)优秀QC小组二等奖和浙江省一等奖。

设计阶段,传统支挡阻滑方法耗时长、成本高,设计团队调整思路,改“挡”为“排”,通过排出滑坡体内的地下水提高滑坡稳定性。邀请了浙江大学尚岳全教授加入滑坡防治设计团队,应用尚教授团队研发的“虹吸排水专利技术”来降低坡体地下水位。该专利技术具有免动力、免维护、实时有效控制坡体地下水位等优势,并且施工建设速度快、对斜坡形态改变小、不影响滑坡表面植被生长。

施工阶段,受到连日降雨和施工扰动影响,滑坡裂缝出现明显扩展,深层位移监测孔被剪断。接到险情报告后,我队立即派技术人员前往现场进行应急,与尚教授的技术团队协商后,决定改变施工组织安排,启动所有已经完成安装的虹吸排水孔,并在后续虹吸孔施工中,每完成一个孔就安装虹吸管并启动排水,终于控制了滑坡变形,实现了施工期间的安全。

范山头滑坡虹吸排水,开创了大型滑坡单纯应用虹吸排水技术治理的先河。松阳县多年的心头之患终于得到根治。(罗晓娟)


QQ图片20190108084759.png


QQ图片20190108084834.png


政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图