您现在的位置: 首页>经济发展>学研交流
学研交流
中南大学戴世坤教授到省物勘院讲学
作者:王建历           信息发布时间:2019-09-17   点击量:60

     

8月28日,中南大学地球科学与信息物理学院戴世坤教授受邀来到物勘院作题为“广域全息电磁勘探方法及应用”的学术报告。

戴教授结合自身工作经历和科研经验,首先分析了常规电磁勘探方法存在收发模态单一不能准确进行成像、场源效应影响严重、观测信息量少等缺陷,详细讲解了广域全息电磁勘探方法提出的背景及该方法的特点、应用优势,广域全息电磁勘探方法将电磁感应与几何测深有机融合,可突破“远区”观测的束缚,利用全区观测多次覆盖观测系统开展工作,从不同角度、不同方位、不同激发模式获取三维目标体信息。接着,戴教授结合理论计算和方法试验成果,展示了广域全息电磁法勘探实际应用效果和仪器设备、软件研究的最新成果,并介绍了未来研究方向。本次讲学不仅让我们拓宽了专业视野,戴教授丰富的科研经历更是鼓励在场的年轻技术人员在未来的工作中能够不断推动物探新技术、新方法的应用和发展。

当前,物勘院已成功引进中南大学何继善院士团队研发的大深度高精度广域电磁勘探技术和装备(“大深度高精度广域电磁勘探技术与装备”荣获2018年国家技术发明一等奖),标志着该院电磁法勘探方法技术进入了全新的阶段。广域电磁法建立了以曲面波为核心的电磁勘探理论,构建了全息电磁勘探技术体系,探测深度、分辨率和信号强度分别是传统可控源音频大地电磁法(简称CSAMT法)的5倍、8倍和125倍,实现了“探得深”、“探得精”、“探得准”,被誉为“绿色、高效、低成本”的勘探技术。该技术的引进将助力物勘院更好地服务于我省基础地质、矿产(地热)地质勘查和区域物化探调查等领域。


     来源:省物勘院      内容标签:

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图