您现在的位置: 首页>经济发展>学研交流
学研交流
江山市林业局一行到 南古所及省地矿所考察交流
作者:地质环境研究室 吴雪琴           信息发布时间:2019-06-06   点击量:30

     

5月6日至7日,江山市林业局局长柴登祥一行4人,赴中科院南京地质古生物研究所和省地矿所考察交流。

新一轮党和国家机构改革之后,自然遗产、地质公园、“金钉子”等保护地管理统一纳入林业系统管理,对贯彻“山水林田湖草”是一个生命共同体具有积极和重大的推进作用,也为地质遗迹调查和地质遗产保护工作创造了前所未有的新的机遇。江山林业局此行的目的主要是为江山“金钉子”保护工程二期、三期顺利开展寻求合作,并希望得到南古所和该所在保护地管理的技术支撑。

6日,在南京考察交流期间,柴登祥局长一行拜访了江山“金钉子”主要研究者彭善池研究员,并参观了南京古生物博物馆。彭善池研究员深入浅出地为大家解释了“金钉子”的概念以及“金钉子”在国际地层划分中的重要意义,充分肯定了江山地学科普和地质遗迹保护工作取得的显著成绩,对江山市委托该所编撰的《江山地学科普丛书》给予了高度评价,对江山阶“金钉子”的保护提出了很多建设性的意见。南京古生物博物馆副馆长傅强亲自带领大家参观,并为大家讲述南京古生物博物馆的历史和馆建概况,从古生代、中生代再到新生代,从澄江生物群、恐龙到现在的人类,从矿物到岩石标本,一一娓娓道来,让一行人受益匪浅,为江山阶“金钉子”博物馆的建设提供了新的思路和创意。省地矿所所长助理游省易及地质环境研究室吴雪琴陪同参加了南京的考察交流活动,由于该所在行前做了充分准备和对接工作,本次考察活动取得了良好的预期效果。

7日,柴登祥局长一行到该所进行考察和交流。党委书记、所长唐小明主持座谈会。到访人员先观看了江山地学科普宣传片,随后,唐小明详细介绍了该所十余年来在地质遗迹调查和地质公园建设服务方面的成果,对江山阶“金钉子”博物馆建设提出了意见建议,并表示愿意与江山市林业局建立长期的战略合作,为江山市地质遗迹保护、地质公园建设、地质科普宣传提供全方位的技术支撑。江山市林业局到访人员与该所项目负责科室相关技术人员进行了深入交流,就下一步工作取得了共识,为深化所-局合作奠定了良好基础。

省地矿所  地质环境研究室  吴雪琴






     来源:地矿所      内容标签:

政府网站标识码 3300000050   浙ICP备05013599号   浙公网安备 33010602003949号    地址:中国杭州体育场路498号 邮编:310007   技术支持:浙江省测绘大队    

站点地图